2022-1-22 17:51 /
破(liàn)案(ài)吧,少女!
【文首食用提示】
*含少量个人线剧透(不含真相线)
Love and a little light,we could be heroes.

爱和一点点的光芒,给我们成为英雄的可能。——《Heroes》
时隔两年多,我终于玩上了BUSTAFELLOWS的精神前作——SideKicks。总的来说,打的还算开心,花了10天左右白金了本作。SK和BF是有许多异曲同工之妙的:类美国的故事背景,有超能力的女主,日常看似轻松愉快、主线却异常沉重的编排,以及保留了一些拆分居多的传·统·艺·能(点菜、给宠物起名)等等细节,枚不胜举。但实话实说,和BF相比,SK的瑕疵要更多,所以不是很推荐对BF就不感冒的玩家补票,SK的评分在我这里大约只能达到BF的80%。

但是,这并不代表SK是一部不值得玩的游戏。请留步往下看!

剧情梗概

剧情发展在一座叫SAKARADA的城市,这个城市不太太平,有两个危险因素:一个是需要追踪打击一种叫做Ripcord的毒品,一个是城市里有“无差别杀人”的杀手,因为总是在下雨天作案,人送外号“Rain Killer”。这两个谜团就是主线情节。

女主有着做预知梦的能力。某天在小餐馆里,女主预知了交通事故,救下了一群人,恰好主角团Side Kicks(隶属SAKARADA警察局的特别调查科,里面也都是奇人)在这里吃饭。立了大功,女主后来稀里糊涂被拉入了这个组织,故事也就这样开始了。

共通线有四章,每章一个案件,分别围绕图上四位展开,疯狂埋伏笔。

这四位都不锁线,津田和组长那两只锁了。不过奇怪的是,一般这种情况下被锁的角色线往往因为要填前面的坑,感情线都会稍微逊色一点,SK却相反,后面两条锁线的感情明显要水到渠成一些。

个人线点评

整体来说每条线还是有可圈可点的地方,但都有一个共通的问题就是确定感情的节奏太快了,后期很仓促,每个人基本都是刚刚互通心意就kiss,甚至bgm的情绪还没渲染上来这个场景就结束了。不要求甜度有多高,最起码得自然一点吧,不然我不知道你们怎么就相爱了啊!(哭)

Chika

本以为是热血笨蛋,没想到是美强惨
Chika就是口不择言,脾气很坏很烦躁,脑袋还不好的那种(仅在他自己线会这样,别的线还蛮正常)什么,你问我那为什么先走他的线?当然因为他是这群人里头的帅比啊!(狗头)
在他个人线后期我真的很多次想说“你吼辣么大声干嘛啦!”(内心:石川界人对我发火,好耶ヾ(✿゚▽゚)ノ)
但其实Chika蛮苦的,从小是孤儿,真·混混,曾经的挚友道不同不相为谋走上了犯罪的道路。很苦恼自己坚持的正义究竟还是不是正义。这条线就是他事情一直憋在心里不说,逼得女主去感化他。Chika线一个比较心动的点是在于,在共通线他不小心伤到了脑袋(是真的)变成傻白甜,然后对女主无意中问出了“你做的梦有时是不好的事,还和死人有关,你为什么笑得出来呢?”(大意)这种傻x问题(其实女主压力很大,他这样有些伤人好像在说女主没有心一样)。后来Chika恢复以后忘记自己说过什么了,只记得自己说了很过分的话。女主怕他自责一直没有告诉他,两人确定心意之后女主终于说了,哭的很伤心说“我其实也很害怕”,Chika安慰她一直说对不起,这段太绝了。结尾狠狠甜了一把,男友衬衫真的好会啊。

Hibari

Hibari线的真相属于意料之中,但因为boss的cv表演很好,真的有把我震慑到,算是个人线里最值得寻味的一个案子。
Hibari在加入SK之前是心理医生,他这条线也确实从头到尾和心理题材扣得很紧。Hibari因为了解众多人的内心而不愿意与人深交,好像很好相处其实对谁都保持安全距离,然后女主当然就是来打开他内心的小天使啦。
也是和上面那位一样,后期啥也不说自己憋着,靠北,反正现实里遇到这种我会跑的远远的。
extra里,一向看人肢体语言就可以读懂心理的Hibari竟然主动问了女主是不是生气了,他慌了他慌了。然后还让女主猜他心里在想什么。果然爱情使人盲目啊,这个反转很好吃。

Shishiba

出现了,我最不擅长的眼镜理工男角色……不太能get到,尤其这条线反派让我无语,好大一根搅屎棍,原来是知道的太多了,现在想坐牢保平安,没事找事就是为了把自己送进局子我真的服了。
Shishiba占有欲很强,这个反差真的合适吗!
总之就是强调团队合作精神的一条线,其他已经没什么印象了(哦还有Shishiba画画很丑),我看写这条线时候编剧应该是磕了Ripcord。

Riko

纯纯弟系,天呐我觉得跑这条线时候我在犯罪,真的有19岁吗?
声线太糯叽叽了,我很苦手,心智上也好像小孩一样。但因为很惨,真的很惨(记忆力超强过目不忘,小时候亲眼目睹了爸妈死亡现场,加上是悬案所以被警察审讯了一遍又一遍,一直忘不掉,深受记忆折磨),可能可以激发一些妹子的母爱。

Nora

好久没有听过组长的这种沉稳声线了,真的很好吃!
财阀二代+记者的敏锐+神秘感,又有风度又有行动力的好男人,如果你不要跟其他人一样动不动陷入闷葫芦模式就更好了(但他的闷葫芦有理由)
这条线有很明显的情感累积的过程。因为曾经的莽撞导致重要的线人被杀,Nora一直自责于心,所以也一直强调他不信任别人,不愿意共享情报,自己独来独往承担风险。女主也一直犹豫要不要信任他。但……最后其实他还是一个人去莽了,女主带人来救,这边我觉得可以处理稍微更好一些(非常像某位帝都大学在读医学生的思路了可以说是)
Nora一直说自己讨厌谎言,结尾的时候为了救女主却对反派说了谎。
“明明是那么拙劣的谎言,为什么对方没看出来呢?我自己也觉得很好笑。”谢谢,磕到了。

Tatewaki(真相线)

你津叔还是你津叔,Tatewaki就是在那里布置工作我都觉得很性感……
最香的一个细节是在共通部分,上头给Tatewaki强制放假,Tatewaki列了一个“放假想完成的十件事”清单,其中一个是看电影。结果进了个人线,女主挑了个时间偷偷帮他完成这个心愿(虽然看睡着了),然后Tatewaki看了以后叹了口气第一次牵上了她的手(这种萌动真的太香了,谢谢琥珀老师的画拯救了这段剧本里欠缺的暧昧感)

时髦的美术和流畅的系统

最后说下这个部分,因为很值得夸。

背景美术优秀,好看,沉浸;系统可以skip选项,实用,丝滑。
重点说说两个有意思的地方:一个是channel,一个是note。两个部分都是随着情节推进而解锁的,但比一般的词典要有意思多:channel是广播,可以听小祥的那个角色点评游戏里发生的“时事”,包含了很多案件的关键信息;note里最让我惊喜的是居然有录音(BF里去掉了可能因为他们不是警察吧)有审讯录音什么的,很好地模拟了那种电流感,自己玩的时候一边随着剧情解锁一边去听录音真的很绝,是云游戏不可能带来的体验。
除了上述的channel和note外,还有message系统,就是看角色们在聊天室水群,还蛮好笑的,特别在chika线,chika性格变了以后大家说了很多爆笑发言。(真就手机般的体验)
结论:文化放送真的好会做bonus……

SK的主题语是“本当の悪を暴き出す”,主题很大。每一章的开始和结尾会有一小段点评语,配上城市夜景还是很有感觉的,但细品之下还是存在笔力不够、撑不起来的问题,以及对有些玩家来说,可能足以称为“乙女失格”。
回看SK和BF,剧本总是对于善恶的刻画总是有很深的执念。引用罗翔老师的话,我觉得和编剧想表达的核心意思已经相当接近:
法治不是一种最优选择,是一种次优选择。它相信世界存在正义,但正义是有瑕疵的。我们画不出那个完美的圆,但要追求一个尽可能完美的圆。
即便正义有瑕疵,善良的勇气永远迷人。
即使阴雨连绵,你我看不见太阳,新的一天仍将继续。