2022-1-22 16:27 /
从无人的塞连岛到监狱都市巴尔铎克,伊苏9在地图探索方面进步很大——相比前作零散的区域特色机制,9的异能(特别是天空漫步与猛禽之翼)作为常驻能力,让整体的空间移动体验上了一层台阶。快节奏的移动方式远比“爬”墙来得痛快,克制的异能量表很好地维持住了跑酷元素的新鲜感,而方便的传送点与地图标记则是易用性的体现。它显然不是冒险体验做的最好的游戏,时不时出现的空气墙与区域分块依然让人沮丧且不得不品尝,但得益于它的快节奏与易用性,伊苏是一个让我很有“探索”欲望的游戏:同样是垂直移动+滑翔的冒险游戏,旷野之息没能让我做到的宝箱全收集,伊苏做到了。跟随亚特鲁的脚步,像我这样没那么喜欢冒险的人也能做一做冒险家的梦,不是也挺好的吗。

游戏系统跟剧本结构很明显沿袭自8,作为ARPG在我眼里最糟糕的依然是动作部分,明明都做了很方便的BOSS RUSH功能(部分怪物设计跟异能结合,也算可圈可点),战斗系统本身为什么不能打磨得更有深度一些呢。

一如既往细腻的人物对话,高质量的支线与主线交融,串联起众多角色并最终回归到城市的历史与怪人的诅咒,很好。特别喜欢最终战结束后,在清晨的巴尔铎克,跟全城人道别的桥段。这段流程不是通过CG一笔带过,而是让玩家实际操纵去跟NPC逐个对话的安排,也增强了代入感——毕竟告别,是需要看着对方的眼睛,亲口说出来的吧。很容易想起伊苏8的最后,哪怕是一同坐船离开荒岛,也还是要跟大家一起,向这段难忘的漂流经历道别。

“有了对比才发现,离别才是这个系列的醍醐味所在啊。与伙伴的离别,踏上新的旅程,直到死于冒险途中。确实是稀世的冒险家。”(引自@阴谋叉子的短评)