2022-1-19 00:21 /
开始写这篇文章的原因说白了是看到一些评论认为咲良田“全是哲学”、“没有意义”、“不值得一看”等等。放在不同的作品上,我大概就一笑置之了,但是,咲良田是对我来说有特殊意义的作品。我相信不止我一个人被河野裕老师的笔触给震撼到过。
说实话,我并不认为这篇文章有什么实际层面上的作用。“不说就不明白的,说了也不明白”——1q84。我这几年对这句话真的真的深有感触,以前总是觉得没有什么沟通不了的。所以,这篇文章充其量是我的泄愤罢了。如果你觉得咲良田不过一部毫无演出的adv的话,那么看到这里就可以了。

首先从浅井慧说起吧。
最了解浅井慧的人不是他自己,而是相麻堇。作者在一开始就借她之口,传达了浅井慧的本质:“有两个青年,一个因人之苦而苦,一个并不痛苦,只是单纯的模仿”。浅井慧就是那个为别人的痛哭而伤心的青年,但是他却认为,自己是为了缓解自己的痛苦才去帮助别人,这难道不是自私的吗。所以相麻才会说他“洁癖”。
河野裕笔下的善、温柔,可以说是极致的。所谓极致,就是再也找不出比这更加善良、更加温柔的想法了。而且,这种思考方式,可以说是一定程度上超脱了现实世界、日常生活的,从未设想过的。震撼,源自于此。
所以浅井慧才会装作坏人,因为他觉得自己算不上纯粹的善,他的洁癖阻止了自己去像个好人一样。所以野树说他是“披着羊皮的羊”,乍看是一个好人,再一看是个坏人,但实际上比谁都善良比谁都温柔。
而春埼美空可以说是他理想的具现化。忘记了自己行为的目的、原因、初衷,只是机械的重复着抹干眼泪这一行为,这其中没有自己的感情,没有一己的私欲。
我并不喜欢春埼美空,正如相麻说说,“春埼救不了任何人”。这是因为我不是浅井慧,我远不如他善良温柔,我远比他自私。人们憧憬着比自己高一点的地方。“虚假的白追求真正的白”,所以我憧憬着浅井慧,我醉心于他的善良温柔,而浅井慧则看着更高的,我看不到的地方,比善良温柔还要“纯粹”的东西,比“真正的白色”还要白的白色。这对于虚假的白来说无疑是无法理解的呀。
对于浅井慧来说,敌人是这世间“理所当然的悲伤”。人会遭遇事故死去、往昔的日子会一去不返、发生过的悲伤无可挽回......这些,都是“无可奈何的”,是除了接受之外“没有办法的”。所以魔女才会说“你无法离开咲良田”。这不单是指物理上因管理局限制,更是指浅井慧看到了这些无可奈何的、没有办法的悲伤是可以应对的、可以挽回的、可以打倒的之后,他就无法放弃这种可能性,会无可救药的喜欢上咲良田了。对他来说,能力,即是人的愿望,反抗理所当然的悲伤的愿望。
相麻爱上了这样的浅井慧。
“我希望来生成为神明,不会给与人们试炼,而是施与奇迹的神明”。所以她决定为浅井慧创造一个他喜欢的咲良田,存在着能力这一奇迹的咲良田。即使无法成为他身边的唯一,即使牺牲自己的生命。
相麻无疑是书中最大的悲剧,即使最后获得了“一汤匙的幸福”,但是“我害怕的正是即使没能得到你,仍在你身旁笑着的我”。在让我重复一遍吧,河野裕笔下的善、温柔,可以说是极致的。让我们回到现实中,你为你的朋友悄悄的擅自的付出了许多,你会向他道歉吗?我想大多数人都会寻求相应的感谢。但是,相麻说了“对不起”,她在为自己的擅自牺牲让浅井慧感到难过、自责而道歉。这种道歉的成立,只有在双方站在同一个高度,拥有同样的温柔才成立啊。
咲良田中的不止是善良与温柔,还有思考,比如沼泽人,比如石头,比如箱子。
在沼泽人的问题之前,我们先得明确:人格是什么?
在我看来这并非什么深奥的哲学,不过是聊聊价值观罢了。医学上好像这样定义人格,大意是能对外界刺激做出一定反应的系统。物理学上来说和石头没啥本质区别。计算机学上来说和软件没啥本质区别。这二者都是我所喜爱的学科,也是我曾从事的专业。对于这个定义,我是很认同的。
把一个人的人格数据化,拷贝一份,把原来的删掉,用这个拷贝替换,那这个人还是原来的人吗?如果身体也换成一个别的一摸一样的呢?在我看来这个问题的重点恐怕就在于每个人对于“是”的定义,对于“是”的感性不一样吧。
石头则是对爱情的探讨。
春埼说爱的是浅井慧的灵魂、人格,于是魔女向春埼问道“如果把他变成一块石头呢?”于是春埼明白了,爱还包括了往昔的回忆,一起度过的时间。
箱子则是对正确的思考。也是我最喜欢的一个思考。
正确不应该是谁告诉我们的,也不应该是一开始就在那的,而是我们选择去相信的。假设对一个问题无数次发问为什么,我们终究是回答不出来的。以物理来说,无论什么式子,都得基于定律才能推导,定律的正确性,是实验得到的,是我们无法证明的。换句话说,是我们选择去相信的。推而广之,不光是式子,什么问题大致都是这样,问到最后,推导到最后,那最初的“定律”都是“无法证明”的,只是我们“相信它是正确”的。把事物从箱子a挪到b就是要明白我们什么也证明不了,从b挪到a就是即使明白我们无法证明它是正确的,也去相信它是正确的。
破,而后立。
题外话,现在的很多人就是缺乏这一点,价值观都是从小建立起来的,一开始就放到箱子a里面了的。不去思考,不去怀疑,空有盲信。
这一想法可以说是拯救了我,毫不夸张。学生时代学物理的经历让我明白没有什么是正确的,什么都在箱子b里,变得无所适从,而咲良田告诉了我可以去相信。
最后聊一下整体的剧情方面。
每个单元剧都是利用现有的材料得到解决方案,颇有本格推理的韵味在其中。而看似分散的单元剧,其实是串联成整个故事的一个个不可获取的部分。而这种巧合,又用预见未来这一能力无比巧妙地解释了。伏线扣伏线,埋坑复填坑。即使抛开思想不谈,单论故事的精彩程度,我觉得上述几点就足以拿一个高分。

因为是心血来潮写的文章,距离上次看咲良田有些日子了,如果有引用错误的地方还请见谅。
另,文章的各个观点仅为个人的阅读理解,完全没法代表作者的真实想法。
#1 - 2023-4-12 13:09
想点赞发现没有点赞键XD

话说咲良田的人们温柔又理性,能够用讲道理来说服别人这点真的是很让人羡慕呀
曾经的我以为现实中也是这样的
可事实上,不愿去思考和没余力思考的人好多好多呢
#1-1 - 2023-4-12 13:48
kj6w