2022-1-6 14:29 /
三部游戏两代传颂之物至此结束,受赞颂者们的故事暂告一段落。

《致逝者的摇篮曲》的设定在今天看来或许不甚出彩,但是放在2002年的背景下,可以说是相当惊艳的。人类已然灭绝,亚人传承人类之名行走于大地;钢铁都市沉眠于地下,剑与魔法登上名为战场的舞台;古神的善面赐予智慧与技术,恶面带来战争与绝望。摇篮曲的人设可以说是超越了时代,在现在看来也并不过时,角色们的立绘自然不必说,摇篮曲的立绘放在二人的白皇那里都没有什么违和感。更重要的是,作品中的角色都有着各自的意志与信念,都在故事中承担着关键的角色,而不是开发者觉得哈克奥罗需要一个后宫或者战友就草草加进来。

当然,摇篮曲为了人物的塑造在剧情上做了一定的妥协,使得相当一部分主线看起来像流水账,不过因为日常很有趣,所以玩起来也不会觉得无聊。游戏的战棋系统以今天的眼光来看并不算出色,笔者也只是以普通难度通关游戏,就不对这部分多做评价了。总的来说,摇篮曲属于五边形战士类型的作品,没有雷点也没有那么多意难平,较高的综合素质让它成为很多玩家的白月光。

相较于前作,虚伪的假面和二人的白皇的争议性就高很多。二代传颂之物可以说是分割商法的典型,一个完整的故事被硬生生拆成两部游戏贩售,两部游戏的战斗系统甚至都没有太大变化。虽然每一部游戏的内容都与摇篮曲相当,但是水分确实更大,这点后面再谈。

二代的故事承接一代,背景相同,女主角是前代主角组的女儿,男主角则是最后的人类之一。二代的人设继承了摇篮曲的优点,但是剧情上更剑走偏锋。虚伪的假面的日常部分相当出彩,为角色的塑造打下了坚实的基础,也为后续的剧情发展埋下了伏笔,可以说虚伪的假面的日常是与摇篮曲一脉相传的。

如果说摇篮曲是为了塑造人物而安排剧情,那么虚伪的假面后半部分以及二人的白皇则是为了让角色走上既定的轨迹而安排剧情。因为大和的皇帝为了万能钥匙要侵略图斯库尔,而主角组又必须参与这一事件,所以出现了二代主角组给大和部队送补给的情节。当然从结果来看,大和是没有完成这一行动的实力的,但是久远资敌的带孝女行为让笔者在玩这一部分时十分出戏。因为哈克需要舍弃自我继承奥修特尔之名,所以奥修在第一次击败武赖后没有及时补刀,而在第二次决战时猫音突然变成猪队友插手战斗。复盘来看,哈克对同伴们也没有隐藏真实身份的必要,而哈克假死这一情节的目的是让久远暴走,进而为最后的战斗拯救久远做铺垫。因为需要沃西斯这个不够格的继承者成为最终Boss,所以有了大和皇帝的心软与降智以及主角组的又一次漏补刀。这些关键剧情的初衷是好的,但是问题在于表现手法过于简单粗暴,导致角色都出现了一定程度的OOC,玩家在推进度时各种出戏。

虽然二人的白皇有上述的问题,但是归根到底制作组并不是为了特意膈应玩家,而是叙事水平不足导致的。二代的一个优点在于没有去踩前作,反而通过方方面面抬了前作主角组一手:大和出兵侵略图斯库尔被玩弄于股掌之中,二代主角组一起上也没胜过克罗,卡露拉和藤香依然是战力天花板之一,最终的大封印仍然需要乌尔托丽与卡缪的帮助。而且一代主角组都的形象变化让笔者十分满意,人妻版的艾露露尤其如此。最重要的是,哈克奥罗终于不用坐牢了,艾露露等人也不用守活寡了,这让老玩家们甚是欣慰。虽然哈克不像哈克奥罗那样有女婿接手神位这一烫手山药,但是哈克成神之后明显比哈克奥罗逍遥的多,不像哈克奥罗那样被大封印在地下。游戏末尾也是给玩家留下了一个念想,哈克的归来也是可以预期的。

不过回到背景设定,传颂系列的世界观其实是相当绝望的。古神的权能对智慧生物的优先级太高了,两代主角组分别解决了各自面临的危机,但是谁知道下一次会不会有哪个不知好歹的对古神许下另一个永生之愿呢,不过想必那时会有新的受赞颂者吧。
#1 - 2022-3-19 14:07
评价很客观,相当赞同