2022-1-5 16:09 /
今年是忙碌的,同时也是在二次元世界中退缩的一年。

一共标记了29个动画“看过”。
这其中一般长度动画番组有10个。
- 魔女之旅 魔女の旅々
- 多罗罗 どろろ
- 工作细胞!! はたらく細胞!!
- 工作细胞BLACK はたらく細胞BLACK
- 进击的巨人 最终季 進撃の巨人 The Final Season
- 赛马娘 Pretty Derby 第二季 ウマ娘 プリティーダービー Season 2
- DOTA:龙之血 DOTA: Dragon's Blood
- 爱、死亡 & 机器人 第二季 Love, Death & Robots Season 2
- 佐贺偶像是传奇 复仇 ゾンビランドサガ リベンジ
- 罗小黑战记 众生之门篇 罗小黑战记 众生之门篇

这些都给我留下不错的印象。
魔女之旅有着奇诺之旅的公路单元剧风格,故事更加轻松愉快。
多罗罗是偏正剧风格,讲了一个让人唏嘘的鬼怪故事,结局倒是比较GoodEnding。
两部工作细胞,说实话没有看第一部时的惊艳感了,更加科普的同时没有新的萌点,但质量其实没有倒退。
进击的巨人神展开的一季,延续之前的水准,够燃,剩个小尾巴没讲完,让人期待。
赛马娘,十分阳光向上的体育运动番。
龙之血是之前打dota的同学推荐看的,从衍生剧集的角度看挺不错的,但也不是很惊艳的程度。
爱死机第二季,完全不是第一季的精炼风格,长度变长风格也有些拖沓,并不是个个都出彩,有的故事也显得套路。但能理解,而且总体水平依旧高,只是不符合过高期待。
佐贺偶像,从结尾看比第一季更燃了,更上价值观。
罗小黑,长度不长,打斗场面非常精致、非常精致,要说两遍。

属于动画电影的5部
- 心灵奇旅 Soul
- 少女与战车 最终章 第2话 ガールズ&パンツァー 最終章 第2話
- 来自深渊 深邃的魂之黎明 劇場版 メイドインアビス 深き魂の黎明
- Promare プロメア
- 新・福音战士剧场版:终 シン・エヴァンゲリオン劇場版:│▌

Soul是来自皮克斯的暖心故事,风格天马行空,有想象力。
少战第二部。不舍得看,出得实在太慢了。喜欢萌妹子和战车,尤其是其中战斗很有坦克世界既视感,难以抵御对这部作品的喜爱。
来自深渊。同样是期盼已久的剧场版,同样是个非常恶趣味的黑暗故事,同样是无与伦比的喜爱。不舍得看,期待下部早日上线。
Promare。今石洋之的燃番,在电影院看的。字面意思的燃遍整个地球。
福音战士终。不舍得看也没了。有些晦涩、充满隐喻的故事为系列剧场版画上句号。看这部前把前三部新剧场版重看了一遍,以为复习。

其他几部标记的动画为泡面番、短片、番外等其他作品不提。

书籍方面,今年共标记了25个条目为“看过”。
其中漫画10部
- 猫之茗 猫之茗
- 扭曲的同居生活 いびつ
- +模型姐妹 +チック姉さん
- 因为太寂寞了而叫了百合风俗小姐的报告 さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ
- 邻家有女未长成 となりのランドセルw
- 一人交换日记 一人交換日記
- 神的记事本 神様のメモ帳
- 犬舍 いぬやしき
- 文倉十畫集 狼與辛香料 狼と香辛料 文倉十画集
- GIRL FRIENDS

漫画里没有体量长的作品,都没几本。
猫之茗。国漫,设定和画风都好,但是作者似乎创意枯竭了,到后面梗也无趣。
扭曲的。虐恋作品,扭曲而真实。
模型姐妹。看了泡面番来补的漫画,无厘头搞笑。
风俗报告和交换日记都是永田カビ描述自己生活的作品,让人感到同情,希望她能好些。
邻家有女。充满烂俗老梗的漫画,看着挺怀旧。
神的笔记本。看完轻小说来补的。
犬舍。以前看过一遍,忘了所以又重温一下,但其实觉得并没多好看。
狼辛画集。以极低价格收到了二手实体画集,超级高兴。
GF。百合漫,风格不错。

其中轻小说1部
- 神的记事本 神様のメモ帳

可能真有小十年前就准备看这部轻小说,拖到今年看完,可喜可贺!内容上,感觉作者写这部小说时风格还不成熟,后基本节奏明显比前几本好。总体还行,要是十年前看估计会觉得更好。

还有14本18x的书,就不讲了。

三次元方面,主要看了这些剧集
- 行骗天下
- 曼达洛人
- 鱿鱼游戏

行骗天下是同学推荐看的日剧,把全集都补完了,各种骗局反转,挺有意思的。
曼达洛人是星战衍生剧,西部片风格,整体氛围营造得出色。还把剧集配套的访谈节目都看了。
鱿鱼游戏,下半年爆火的韩剧,趁着热度看了,整体场景设计在线,观念表达粗暴,有不少悬念,前半节奏和剧情比后半更出色。

游戏条目只标了8个,这其中大型的、单人游戏可能只有PS5瑞奇与叮当一个,其他的都是小体量的、或是合作游戏。

今年时间真的变局促了很多,但我跟bangumi有个约定。