2022-1-4 10:12 /
经典JRPG系列,这作也是完全体现出了“经典”的绝大部分含义
经典的人物设计(鸟山明脸),经典的怪物设计,经典的音乐风格,经典的战斗系统,经典的迷宫,以及经典的剧情,唯一不“经典”的就只有CG演出了
先说CG演出吧,游戏战斗部分的CG演出还是让我感到惊艳的,日本不愧是动漫王国,认真做的话动画质量还是有保障的,但与之相较感情部分就是尬出天际了(这也很有日式风格就是了),玩完之后患上了鸟山明脸PTSD,无论是欢笑还是悲伤还是愤怒,那瞪得像铜铃一样的大眼珠子配上圆脸实在是太出戏了
再是剧情,基本的王道剧情,对一个久经沙场的二次元来说这故事太典了,但典不是坏处,故事节奏的把控,情节的安排虽然都称不上完美,但都算得上优秀,剧情中的人物塑造也较为出彩,玩到主角团各自的回忆之时还是有不少让我感动的地方,而且整个故事剧情完全没有雷点,没有什么“高尔夫”情节,同时也没有称得上深刻的地方,但不妨碍这是一个好故事,个人认为能把故事讲得合情合理,能扣人心弦就是很不错的表现,曲折蜿蜒,深刻的内涵从来不是好故事的必要条件
然后,游戏的其他部分,就没有什么可以称得上“优点”的地方了
游戏迷宫,PS3时代水平的地图建模,相比较异度2的大地图建模水平,P5出彩的艺术风格迷宫,以及FF7那3A水平的建模,DQ11的迷宫实在是太平庸了,和伊苏、轨迹系列是一个水平的
音乐,音乐这部分真是糟糕透了,DQ11的音乐,可能是本世代JRPG里唯一拉胯的……不多说了,大多数情况下我都认为音乐的好坏更多的是个人喜好,然而这玩过本世代各个JRPG的人对于DQ11拉胯的音乐,我相信都不会有不同意见……
战斗系统,经典回合制,中规中矩,毫无出彩之处,也不能说辣鸡就是了
总结,有人说这是诚心诚意的JRPG之作,我并不认同,要知道无印版的DQ11甚至没有语音,各方面的风景建模、迷宫设计、UI设计说好听点就是朴素,对比FF7那3A水准的建模,P5独一档的美术设计,DQ11实在称不上出彩,唯独只有大家都在摆烂的剧情,DQ11可以凭借完整、没有雷点的剧情获得加分
DQ11是一部值得一玩的佳作,尤其是在JRPG总体式微的今日,本作仍保持着系列平均水平值得称赞,不过就个人而言,本作相对于其他三作(P5、XB2、FF7RE),在剧情以外之处几乎是有全方位的差距,难以称为本世代最好的JRPG,总评分85分