2021-12-30 11:51 /
今天终于排出一点时间看掉了,看得很开心。简单写一点观后感,证明看过……(原动画的剧情已经忘得七七八八了,不过一如既往的澎湃而夸张的演出(褒义)让我从记忆里捞回了对各个角色的粗略印象。)

剧场版提出的一个核心问题是:列车总会到达下一站。那舞台呢?我们呢?我们不能站在同一个舞台上了吗?当然,不同人物其实有不同的想法,但是讲到底,还是毕业引起的:不论是否满足于现状,都不可能继续下去了。

这不仅是剧中人物的问题,其实也是对观众抛出的问题。在人生一个阶段告一段落之后,眼前之事似乎还没有彻底了断,但时间已经将我们赶上了不同的轨迹。如此,又如何放心地踏上新的旅程呢?

剧中给出了一个理想主义的答案:即使痛苦,但仍然要踏上新的旅途。为此,再不愿割舍的也必须割舍。为了找到自己的舞台,也必须切断自己的后顾之忧。也正是因为这样的愿望如此强大,才燃起了这 Wild Screen Baroque——一切必须结束,必须离开现在的舞台,否则就是死亡。也正因为这是最后一次同台共演,所以这不是 Audition——即使选拔了,接下来也不再是这个舞台了。敢于剖析自己,敢于与过去决绝,这样难道还不够耀眼吗?以往,长颈鹿作为观众的代表,通过目光、关注、喝彩激发舞台少女的贪欲——对舞台、对闪耀的渴望。现在,她们凭自己的意志去追求舞台,这热烈也反之吞噬了观众(长颈鹿)本身。

解决矛盾的手段则是热烈而真挚的表白:激烈对抗、敞开心扉。这其中所有的解决都令人满足,或者看得很爽~动画20分钟就已经很好看了,电影连看200分钟也太nice了~(我觉得最不意外的就是恋光,看的时候就在想结局必然会是华恋败阵什么的w……)

于是,在结束了这场共演后,Starlight 整个故事也终于落幕了。可喜可贺可喜可贺。但是,之后呢?不知道,也无法知道。就像你在做任何决策时都无法预料到后果一样。做到力所能及的最好,就已经很好了。

PS: Wild Screen Baroque 可能得名于 Wide-Screen Baroque,后者是一种科幻风格,“characterized by larger-than-life characters, violence, intrigue, extravagant settings or actions, and fast-paced plotting”。