2021-12-29 22:25 /
看完的比较晚,大概扫了眼前面几位兄弟的评价,几个明确的缺点:前后部分割裂、某些设定浮于表面、配角工具人化严重这些基本也都被人提过一遍了,这几个缺点我也比较认同,所以不打算再当复读机,单纯说点别的有关这片的想法。

说两句好话其一指的是这片的主线其实是比较连贯清晰的:就是kkr为第一主角,风花作为第二主角的成长故事。前半段故事里kkr从莽撞而冲动的熊孩子成为了能够接受和面对现实的少女,后半段故事里kkr从初出茅庐的年轻人成为了一般社会人。这里确实存在割裂,但是割裂主要还是源于kkr两段成长过程的性质差异明显(青春期少年少女的成长与踏入社会之后的成长是完全不一样的)。从这个角度来看PA难得做一次半年番,这次至少在整体思路上是没什么问题的。
其二指的是PA这次在小剧情上的戏剧感染力的能力没丢,上半部分kkr试图从暴风雨中守护水族馆,风花临上飞机又折返回去找暗地里哭泣的kkr;下半部分kkr讲ppt失败找不到前进方向打车冲到老水族馆拆迁现场,之后一个人旷工散心看海龟的时候镜头一切发现风花也站在斜后方...如此种种,这些桥段由PA做出来就是有那种味道,我觉得这才是PA的核心竞争力所在。

虽然上面已经批评了几点,不过批评这块也得多说两句。首先其实这片就没啥必要拍半年番,前半段有铺垫有角色塑造有高潮,单拿出来做一季动画一点问题没有,后半段当个后日谈交待一下就可以了。我总觉得PA还是没脱开再做一个白箱的执念,但是白箱能大火很重要的一个因素是题材,在水族馆养海洋生物怎么和动画制作去比...
其次是后半段确实是比较写实的职场故事(这点比隔壁某爱情动画强多了),但是有些点艺术夸张得太厉害了。特别是第二季刚上来几集,要是领导真像副馆长那么表现那员工内部早离心离德了;后面找甲方讲ppt这些地方做的又莫名真实,虽然是剧情需要不过从社畜的角度只会平添不爽
一句话总结一下,就是白沙这片毛病不少,但是整体上过得去,大部分集数也挺好看,要是单把前半段拆出来在我这的评价会更高