2021-12-25 13:43 /
现在来回顾2021年,倒也不像2020年底所猜测的那样业界要完,今年还是看到了许多不错的番剧的。
本年度总共看了103部番(按bangumi看过的番中最早记录的21年番为基准),按照季度划分的话,本年度我的推荐番剧如下
2021年春季番:《新・福音战士剧场版:终》《赛马娘 Pretty Derby 第二季》《BACK ARROW 》《无职转生 ~在异世界认真地活下去~》《IDOLY PRIDE 》《剧偶像》
春季最佳动画为《赛马娘 Pretty Derby 第二季》
2021年夏季番:《奇巧计程车》《NOMAD MEGALO BOX 2 》《佐贺偶像是传奇 复仇》《SSSS.电光机王》《薇薇 -萤石眼之歌-》《机动战士高达 闪光的哈萨维》《 剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》
夏季最佳动画为《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》
2021年秋季番:《小林家的龙女仆S》《漂流少年》《平稳世代的韦驮天们》《Love Live! Superstar!! 》
秋季最佳动画为《漂流少年》
2021年冬季番:《英雄联盟:双城之战》《无职转生 ~在异世界认真地活下去~ 第二季》
冬季最佳动画为《英雄联盟:双城之战》
实际这样子列出来我才感受到我作为一个阿宅在2021年过的是多么幸福,在即将过去的一年里我几乎每个季度的每周都有两天以上是在翘首期盼着某部番播出的,虽然有些番到最后拉了跨没能进入到我的年度节选(说的就是你俩,《奇蛋物语》和《魔法纪录 魔法少女小圆外传 第二季 -觉醒前夜-》)但是今年一年的看番量在我入宅的这些年月里也算是非常多的了。
看制作精良的佳作对身心是一种享受,看能让自己开心的动画则能让人重拾看动画的热情。一年到晚一直在看动画再坚挺的阿宅也会腻的吧(尤其是入坑了apex的情况下),所以在这里我要特别列出一个2021最佳乐子动画的选项以感谢那些让我能摆脱游戏诱惑看番的番剧
2021年春季最佳乐子动画:《回复术士的重来人生》
获选原因:原作是比较套路的复仇爽文,况且我在开播前就已经接触过这部作品的漫画了。在这种没有剧情可期待的debuff情况下,动画组依靠优秀的改编让人无法自拔。几乎每集都能贡献一个在qq群中流传的梗,再加上声优们卖力的演出,让这部动画虽然难登大雅之堂却闯出了一个别样的天地。
2021年夏季最佳乐子动画:《剃须。然后捡到女高中生。》
获选原因:我对本作的设定十分嗤之以鼻,这个破鞋就算了还是公交车的设定真是天雷滚滚。但是互联网优秀的二创加工让这部作品达到了他不该有的高度,一个足以成为烂裤裆最新代名词的沙优就是这个夏天最好的乐子。
2021年秋季最佳乐子动画:《Love Live! Superstar!!》
获选原因:在那个秋季这部动画就是我活下去的希望,唐可可这个角色实在太过深入我心。星无佬的优质二创,成功让唐可可成为了新一代百合渣女,各方扭曲势力下场创作让我这个扭曲人有了最开心的观看体验。
2021年冬季最佳乐子动画:《》
貌似没有呢。。。这个季度的乐子动画
最后要选的自然就是2021年的最佳动画了
如果是11月的我,那答案自然不用说会是《英雄联盟:双城之战》,这部动画完全打破了我对日本之外动画的固有印象。他好看到我想私心推选《赛马娘 Pretty Derby 第二季》成为年度最佳动画都得在年度最佳后面加上日本两个字。这部番给人的观看体验实在是独具一格且不可复制,在姐妹二人第二次相遇之前,爆爆举着信号弹的那段堪称我今年所看的所有动画中情感渲染最到位的场面。到了最后一集经过了一集的压抑最后爆爆射出的那发飞弹更是让我确信这就是最佳的动画。这部动画不像《奇巧计程车》那样通过巧夺天工的脚本,不像《新・福音战士剧场版:终》那样对日本动画爱好者的我有情怀加成,不像《赛马娘 Pretty Derby 第二季》那样铺天盖地的美少女,但这部动画用着真正的硬实力征服了我。每段音乐或许不是能单曲循环那种程度的好听,但却是最能契合画面的。画面自然不用说了,这种水平的画面对于今年的任何一部日本动画不都是降维打击的水平吗。这部作品早早地就开始造势,甚至在s11总决赛的时候都有宣传,而最后事实也证明这个动画质量完全对得起他所做的宣传。
可是我看到了《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》,这部夏季番我却在冬季才看到,这部自公布消息开始让我期待了足足一年的番满足了我对动画的所有需求,他弥补了在我这本就完美的tv本篇中感受到的些许遗憾,甚至在本是缺口的地方生出了万丈高楼,原本本篇里revue最差的迷宫组在剧场版里有着最好的revue,原本tv里没看到的战神蕉哥哥在剧场版里一穿六,原本人物形象略显单薄的光恋二人在剧场版里完成了补全。。。
这就够了,没有什么别的理由。因为这是少歌的续作,因为这个剧场版的表现能让我承认这是少歌的续作。这就够了。
2021年最佳的日本动画为《赛马娘 Pretty Derby 第二季》
2021年最佳的非日本动画为《英雄联盟:双城之战》
2021年最佳的剧场版动画为《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》
2021年最佳的动画为《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》