2021-12-23 20:56 /
主要谈谈游玩体验吧,游玩过程绝对是当萌作打的。(但是这并不代表萌作就不要一点剧情了吧,咱又不是推拔作)

先说缺点,1.无脑婊玩家,我不知道在干嘛,2020年了还玩这么恶心玩家的meta,属实是降智操作。2.人物塑造拖累剧本节奏,这是很常见的缺点,但可以通过把发糖放到FD、结尾短篇去解决,但该作并没有这么做去避免。3.设定紊乱,我估计剧本自己都没盘清楚这个世界线切换的逻辑吧,最后还要第九人来背锅,可以的。4.BGM能不能换几首,就那么几曲来回用。

优点:演出极佳、作画Max、H实用度高,在牺牲剧本节奏的条件下塑造的女主形象极佳(对于不带脑子的死宅的我),与一、司令官、索菲配角人物塑造优秀。

游玩体验:(挑刺)

第一章九线我给剧本容忍度很高,开头中规中矩,甚至隐隐约约觉得可以超越萌作的存在晋升到剧情作。

直到第二章天线狠狠地甩了我一耳光,剧本对着我说:“今天我就不是来讲剧情的,尝尝我这一整章的相声吧!”一部作品正常剧本的“起承转合”,在“承”这里就崩了。

后面第三章春线超展开,没有伏笔的展开,前面的悬疑就好似什么呢?就像周五准备放学的下午,整个班级里都充满着违和感,全班同学都瞒着你一件事,你问他们还不说,就好像他们准备给你生日晚会惊喜一样,到最后放学同学羞羞涩涩讲出来:“明天是周六放假耶!”我内心独白:“TNND,你这剧本是不是TM有病。”

有第三章的超展开之后,第四章雪线最后燃爆的战斗还是值得赞许的。(至少比天线的智障战斗不知道好到哪里去)但是,剧本节奏被雪线发糖拖了太久,中间硬插一段无脑恋爱和H是挺恶心的,我宁愿战斗完你再好好发糖。

成也华哥,败也华哥。这类通病很多剧本都有,只是真的华哥配的角色太典型了我就拿出来举例了。不管是本作的天,还是柚子的宁,这两个人设拉满的同时,牺牲的是剧本。前者是剧本的节奏(至少没影响后续发展),后者让整个剧本拉胯了。要说与这种剧本举个相反的例子就是螺丝的剧本了,螺丝剧本中的人物就像一定要为剧本服务一样,就是所谓的因为这个剧情一定要这样,所以人物一定要这么做。(简化来说就是人物像工具人)我是真的不喜欢这种牺牲剧本而去营造人设形象的节奏,除非是和Alcot一样纯相声会。(真锅计和杏铃其实就还好)

本来九线已经把剧情的开头已经起好了,伏笔也埋了一些,当我想认认真真看有没有更深点的东西可以挖掘的时候,天就像迷人的妖精来了,华哥自带的音色足够吸引人,并且还能把人吸引到剧本之外去听他的相声,好处是天塑造起飞。而给剧本带来的毁灭性打击就是,九线白起头了,春线的超展开也让人感觉很奇怪,还好是强行展开,以至于让结尾的雪线最终战斗燃起来。

尽管如此,撇去天线和雪线恋爱的剧本拖沓,该作作为萌作还是在“巅峰”的地位的。(不然也不会给8分)

题外:我个人认为与一是该作中最像人的人了,因为他是该作一个很正常的疯子。(其他主角团或多或少都有点那啥)

这里应该是在致敬JOJO里DIO变为吸血鬼之后说的,你会记得你到目前为止吃过多少面包吗?

小喷一下发泄情绪:

与一那几刀把主角团刀的属实把我刀爽了,包装成剧情作meta作的废萌男主,一边喊着要拯救世界,一边在最应该去找与一的时候和希亚谈恋爱?把机会全让出去被刀不是自己作出来的?不如说那几刀才把这主角团刀醒吧,不刀一下我都不觉得他们像个人。简单直接的讲,这烂剧本配不上优秀的演出、作画、声优,真的是暴殄天物,读者带着脑子玩你这所谓的“剧情作”还真是抱歉呢。

翻了很多评论,大家喜欢把该作拿出来和ever17 meta神作、WA2 日常剧情神作等进行比较。对于我而言,我甚至都不想把该作拿出来和景海、君彼女、纸魔、古色迷宫去比较。该作单纯地就是个四不像作品,本来是个战斗废萌作,非要在商业包装成看似高大上的meta剧情作,其内核真的不值一提,上一个让我有这种感觉的,还是ley-line。同样都是商业化成功,同样都是分割,同样都是废萌,同样都是剧情经不起推敲的“剧情作”。外壳的演出、声优、作画都是大手笔,这我不得不承认确实是巅峰水准,但不得不说,剧本你写出来的就如同男主的名字一样(翔),自己不觉得恶心吗?(如果从剧情作角度去打分的话,我妥妥的全篇给5分了。)
#1 - 2021-12-23 23:51
(你是对的,我是错的)
从这几部op的画风曲风以及官方对其的宣传来看,9nine系列肯定是被官方定义为“剧情作”的,嘛到底是废萌还是剧情作也得看各人理解了。

个人认为剧情上leyline比起9nine还是更好些的,不过“推理”经不起推敲又是另一回事儿了。
#1-1 - 2021-12-24 00:04
Acyl-White
我不太清楚该作官方的定位是什么,但是我玩过调色盘系的前面几作, 白色交响曲、少女领域、糖调走的基本都是废萌路线。所以我按照这个思路的话9-nine应该当作废萌作玩,但这剧本非得把meta作、剧情作玩家冒犯个遍才舒服吗。。。(给8分纯粹是对于萌豚玩家 给5分就是对于剧情作玩家了)

剧情的连贯性上不得不说ley-line做得比9-nine好的多很多,虽然“推理”元素想冒犯的基本都冒犯完了,但至少好好地把故事中规中矩地讲完了,虽然最后结局有愚弄读者的嫌疑,但最起码不像9-nine一样,重要剧情和恋爱剧情乱叙一通。(ley-line主线至少知道什么时候该发糖,什么时候不该发糖。)
#2 - 2023-6-23 01:03
看着这种剧本,要我真是玩家的话,我tm直接帮与一刀新海翔,谁tm想欣赏翔的活春宫,帮了他还一句感谢的话都没有