2021-12-14 12:59 /
想必许多游戏爱好者们或多或少会对2017年微软公开的Xbox Game Pass订阅服务有所耳闻,只要付出月租费就可以在家用游戏机上免费游玩多款第一方游戏以及大多凑数的不知名游戏。同时会被提到的金会员除了每月领取的免费游戏和专属折扣之​外,还可以为玩家提供联机服务——前提是你需要自备可以联机的朋友。尽管有微软的大力促销,在国内日系游戏玩家占主流的情况下,这样的朋友只是不切实际的天真幻想而已。
当2019年微软公布了将xgp与金会员结合的可升级订阅xgpu后,作为一个对此类消费陷阱不屑一顾的理性玩家,我即刻趁着空闲在主机上通过巴西服金会员的方式仅仅花费700元便与微软定下了三年之约,可惜由于本人对电子游戏兴趣乏乏,多数游戏打开三分钟观看一下播片后便不再接触。另外尽管xgpu在Windows操作系统上同时追加了Xbox Game Pass for PC(PC Game Pass)的游戏订阅服务,与主机相比,xgp pc以其稀烂的网络服务为最大卖点,通过让玩家打开xbox应用时触发无论直连还是加速器均有几率登录失败的xbox live验证系统,有效地消解了玩家在电子游戏中挥霍时间的消极欲望,转向steam感受有史以来的终极硬件。
直到上上月,惊闻xgpu价格跳水,作为一个价格不敏感的理性消费者,本人早就深知早买早享受的道理,对薅羊毛完全没有任何兴趣,在缄默中打开计算器经过一番简单的计算之后,不知为何突然体会到一种欲哭无泪的苦涩感,痛定思痛中重拾了稳定情绪,试图发挥xgp的最大价值。

或许大家都知道,xbox一般是因为你有一个朋友买了之后,你才会为了体验流水线型多人射击游戏而购买的主机,不过xbox本身并不会让你得到朋友。好在尽管缺乏游戏好友,我依然有复数个现充熟人可供招徕。遗憾的是,这些人除了在我分享色图时有所反应外,对游戏的邀请均纷纷婉拒,与此同时还会时常有意无意地提及自己对象的存在,我这才知趣地回归自娱自乐的行列。同时我也注意到,现充的感情经历丰富多彩、对象络绎不绝,想必恋爱交往之事必有其可取之处。不过好在电子游戏最大的魅力之一就在于可以让我们借助计算机技术,在虚拟世界里体验到现实生活中难以接触的感受与经验,例如通过Galgame,大家就可以简单地学习到追求女孩子的技巧。
此时上半年一款双人合作的冒险游戏便唤起了我的记忆,玩家扮演一对被困在一个奇幻世界里的伴侣,他们需要一起辗转于各地探险,获得新的能力,克服各种困难和挑战,携手挽救这段关系;游戏剧情丰富但也包涵了略有争议的情节;两位玩家可以在同一电脑上同屏游玩;角色台词配有全程语音,支持中文字幕。可惜的是,由于本人对电子游戏兴趣乏乏,并且不存在可以一同游玩的朋友,当时并没有记住游戏的名字。不过好在听说这款游戏已进入xgp游戏库,当前为了避免浪费,凭着留存的印象,稍微浏览一番便找到了它——正是这部去年底发售的《避风港 (Haven)》,讲述了玉Yu和凯Kay两个恋人逃离到一个失落星球求生探险的故事。玩家可以控制任何一个角色,也可以与另一人同时游玩。根据开发商A RPG to play solo or with a special someone的介绍,看来没有朋友也不碍事。为了对现充的生活多一分理解,我即刻决定下载体验,当然,此举与我当时发现它即将退出xgp的事实并无任何关联。

总之,接下来是对haven的一些较为简单的介绍和游玩感想,不含剧透,想要了解游戏真正的乐趣依旧需要大家自行体验才是。

一个游戏的基础总之果然还是玩法。除了用对话框推进剧情外,haven的gameplay可以分成跑图和战斗两个部分。首先按住RT可以在离地表一段距离上浮空并且进行滑行,是最基本的移动方式。如果在蓝色的流能线周围滑行还可以吸收“流能”,也可以借由流能线飞到普通走路去不到的地方。
整个大地图由二三十个大同小异的棋盘状排列的小型浮岛组成,大部分小岛都被红色锈迹侵蚀,只要流能鞋有能量,穿着流能鞋相当于踩着图片软件的橡皮擦,滑行过红锈附近时就可以自动清理并收集素材。如果某个岛上所有的锈迹都被打扫干净,这个岛就可以成为快速旅行的地点。除了在飞船基地以外,游戏的大部分时间都是在清岛找路,配合着动听电子音乐的顺滑漂移其实相当解压,登上空旷小岛一眼望过去发现有这么多垃圾可以捡,马上就会产生动力,玩起来实在太有干劲了。
可惜能简单地清岛的情况不是很多,由于没有引导,玩家必须自己找到所有的红锈点,这就需要舔遍岛上所有的犄角旮旯。即使能看到锈迹所在,可能也找不到能到达锈迹的路径。而很多流能线给的引导非常羸弱,即使顺着它走也需要急停捡垃圾,或者发现自己只是沿着流能线给的路径转圈圈。如果飘来飘去都找不到路,最终就会感到心烦意闷,只得寄希望于下一个岛。

为了配合跑图的枯燥无趣,游戏也包涵了累赘的战斗内容。红色的锈迹不仅会污染小岛,盖住流能桥的路径,还侵蚀了岛上的野生动物,原本温顺的宝可梦会开始主动攻击人类。
战斗是简单的半回合制,不同动物的弱点不同,摇杆向左右充能选择近战或魔法,如果两个人选择同种战斗方式并转盘qte松按键还能展开连携攻击。向下展开护盾吸引攻击,减少受到的伤害,打完血条后趁机安抚就会让它回归成善良的小动物。战斗胜利可以获得素材、提高羁绊值,其中有三只宝可梦可供收服并放养在自家院子里,另外一些被红锈侵蚀的强大精英怪可能也算是小岛清扫的一部分。
除了主线,大部分战斗其实都没有必要,毕竟本来捡垃圾得到的素材已经足够丰富,而只要不战斗就不会掉血,就可以多进行一些探索。遗憾的是游戏中并没有驱虫喷雾可供购买,被野生宝可梦追逐时只能尽量回避或者用流能击晕。当然制作组也意识到了战斗的无趣,不仅打开新游戏时首先转入设置提醒你此游戏不以战斗见长,有简单模式可供选择,甚至还贴心地提供了快速自动战斗的功能,不可谓不人性化。

剧情:没有什么想说的。

游戏特色:开发商想要强调的元素非常直白——情侣游戏。情侣关系大抵通过对话体现,塑造算不上是生硬或糟糕,可能还挺真实的,尽管其中的真实性我个人无法考证,只是他们的秀恩爱行为……实在是太腻味了!试想有这么一对现实世界中的恋人,时时刻刻在你身边,使用种种事迹试图明示暗示,他们两个人是怎样怎样地般配,两个人在一起是如何如何地幸福,剧情对话一刻不停就是围绕在这个方面……也算是annoying到一定程度了。
俗话说,皮裤套棉裤,必定有缘故。大部分恋爱作品都是聚焦于两个角色相知相识并坠入爱河的暧昧时期,而非相爱后,固然有其中的道理。虽然我也不确定,因为据说暧昧才是两个人相处中最美好的时光,捉摸不透的东西最撩人。观察两杯冰水如何升温到沸腾的化学反应总比两杯温开水兑来兑去的水花更多一点。暗生情愫、若即若离、蜻蜓点水、越陷越深……那层捅不破的窗户纸就是最有意思的!这个道理,无论是现实还是虚拟角色都适用。因此,对他们这种高强度秀恩爱行为在感受到甜蜜之前我早就麻木,对话虽然有全语音,配音也很出色,可是这种日常对话也只是看个开头就想跳过。
两个主角白毛红瞳和黑皮的人设,看似非常媚宅,不过即使他们身着内衣,你也不用担心会感受到色气的要素。首先对比某些邪恶厂商的软色情营销,这种坦率干脆开车的一开始就可以被排除出擦边球/性暗示的行列。尽管台词中包含了各种调情&黄段子&并不含蓄的直白事前和事后场面,虽然并不是说游戏越黄暴越好,但毕竟各类大厂的游戏作品中,逛窑子都快成了新常态,色情暴力元素屡见不鲜,在这里与之对比就实在微妙地不值一提。因为凯和玉之间展现的是一种不矫情的互相体谅的稳定和谐关系,玩家知道他们是挺不错的好人,甚至有一种安心信赖感,此时对于人家小俩口间的私密话题不得不说……就还挺尴尬的,窥私的罪恶感时时浮上心头,而本来正常情况下我们这些察言观色的电灯泡都会知道要非礼勿视的。

好了你们不要再说了

双人操作要素:尽管全程单人单手柄,好在开发商为了让所有独狼玩家都能有一个被腻味到的机会,并没有在操作上设置任何障碍,虽然战斗左右互搏时可能会反应迟钝,作为补偿,考验默契性的qte一定还是一个人左右手协作的准头更高。除此之外就是每次切菜煮汤、制作消耗品等都需要两个人、或者说两边的摇杆同时操作(abxy或十字键也可),并且只能一个一个做,然后播放差不多同一段播片,非常繁琐。只能说如果你有朋友有耐心陪你通关这个游戏,那他一定很爱你。(如果不能,那绝对全部都是游戏的错)。

那么有小伙伴也许会好奇,这个游戏到底会不会给你提供现充的乐趣呢?实际上,我觉得这两个人确实很像我的现充朋友。你的朋友是很好的人,你也很喜欢他们,但是这不代表你想事无巨细都和他们掺和在一起…游戏与其说是现充模拟器,不如说是电灯泡模拟器,对于触及知识盲区的现充话题只能感到无语&沉默应对的部分就非常写实,不过这个部分想必很多朋友在地球online中就已经得到足够的体验了。总的来说还是很庆幸没有与任何人共同游玩,想象一下就觉得气氛尴尬。

优点:大概10小时通关;知名音乐人danger作曲,原声配乐很好听;容易令人亲近的人设;明快唯美的美术风格,基本没有恐怖或诡异的元素。
缺点:需要10小时通关,但是3小时就开始腻;乏味而空旷的地图,且缺乏引导;拉跨的游戏性,部分操作繁琐;日常甜腻情话听不出乐趣。
适合人群:对恋爱心存幻想的小升初女生;喜欢Synthwave风格电子音乐的玩家;捡垃圾爱好者;闲人。

#1 - 2022-3-19 13:18
看着看着坐过了站...
#1-1 - 2022-3-29 18:22
聚对苯二甲酸丁二醇酯
本文约3500字,阅读需要好几分钟(bgm58)