2021-12-13 00:18 /
*剧透预警。不想看分析可以直接拉到最下面。
剧情很破碎,每一篇的内容都不一样,如果按照26话最后一分钟的内容理解,我严重怀疑这部番是轮回剧情,即所有人都被困在棉流祭第五年这个时空中出不去,所以每篇均为平行世界展开的故事,只有达到特殊条件才是真结局。(后来看了原创属性,发现是AVG游改的动漫,猜想合理的预感愈发强烈)

故事bug有点多,基本上整季都在讲谜语,如果不引入新的属于寒蝉世界观的设定,看剧情完全是一头雾水。(虽然这一季看完后,我还暂时不确定寒蝉的世界观究竟是啥……)
稍微瞄了一眼解析,这一季似乎只是个开篇剧情,不想被剧个透心凉,所以等看完《解》后,再来解答自己的疑惑吧。在这里总结下自己的疑惑:
首先,本季总共六篇,有关联的是:
鬼隐-罪灭
绵流-目明
祟杀-暇溃
1、最大的疑惑,故事中的人设飘忽不定:每个故事篇内的角色人设都不完全一致,这里指的是性格、背景、状态等。
【所以我据此猜测每篇的人物类似于设定好的NPC,虽然人没变,但内在属性发生了变化,因此存在平行宇宙的构想。】
2、《鬼隐篇谜语》:
①魅音、礼奈性格大变,眼睛的变化;
②饭里的针;
③五菱宏光撞圭一后溜走,此后被一伙人包围;
④挂钟后面的纸条、针管和空胶带;
【个人猜测:圭一受到大石启发后被害妄想,产生全村与之敌对的幻觉。
这个猜测是结合罪灭篇得到的,因为罪灭篇圭一回忆中出现的的角色,表现跟鬼隐篇不一样,据此猜测以上四个谜语均为圭一的幻想,本是不存在的东西。
至于是什么让他产生幻想,这就涉及到寒蝉的世界观了——御社神究竟是什么?
我觉得应该不是罪灭篇里面提到的寄生虫,因为太夸张了(特别是礼奈挠脖子出来的蛆),而且为何只有礼奈能看到这些蛆?我认为寄生虫属于礼奈产生的幻想,礼奈在罪灭篇里面的一些表现也是受御社神产生,那么御社神到底是什么?】
3、《罪灭篇谜语》:
①上面猜想提到的寄生虫;
②礼奈的分身;
【个人猜测:罪灭篇是最后一篇,但因为有联系,这里放到前面讲了。
看完后我猜测寒蝉的基本世界观如下:当某个角色异变,产生猜疑的心理后,寒蝉的世界会随着这个人的猜疑产生实际性的变化,以满足这名角色期望的猜疑方向发展,类似于黑客帝国里面的臆想现实。理由嘛,类似鬼隐篇圭一受大石启发,礼奈也是受大石启发后,产生了自己的分身;而寄生虫的幻想则可能受鹰野启发。而正是这些启发,改变了故事的走向,因此启发者有着重要的嫌疑,很可能是解谜的关键人物。】
综合表现来看,鬼隐-罪灭篇,我怀疑大石和鹰野是负责诱导走向的角色,而梨花是在维稳的角色,这几个人很可能是寒蝉世界里的幕后Boss,特别是梨花,结尾的预告是梨花的声音,梨花是幕后boss的嫌疑很高,类似茅场晶彦那种。

4、《绵流-目明篇谜语》:
①祭具殿里的跑动声音;
②悟史到底在哪;
③诗音为何又复活了;
【个人猜测:祭具殿里啪塔啪塔的跑步声是受礼奈在车站诱导时产生,只有诗音能听到的情况类似于被催眠后进入(猜疑)状态;悟史本身就是最大的诱导者,所以诱导完诗音后就跑路了。至于诗音为何又复活……是悟史受大石诱导后产生幻觉了吗?我TM完全不知道啊
5、《祟杀-暇溃篇谜语》:
①开篇死掉的律子;
②圭一杀死的叔父尸体去哪了;
③如果真没死那叔父人又在哪;
④鹰野护士去哪里了;
⑤圭一看到悟史是什么情况;
⑥梨花的死;
【个人猜测:律子死了之后与北条分开,才有这条故事线的,否则就进入罪灭篇了;②到④我没想好,如果按照前面理解,是诱导完后退场了吗?梨花的死是她预言的既定事实,暇溃篇有说,那如果这样的话,梨花也属于诱导者。当然我最迷惑的还是圭一为什么会看到悟史,本篇里悟史并不是主要角色啊,想不明白……】

★总之,整理完后还是很混乱,我不确定寒蝉的世界到底是什么样的世界。但总感觉,是一种精神世界。根据我自己开的脑洞,可能类似于黑客帝国那样没有真实记忆的精神世界。
然后,一部分人作为“玩家”保留记忆进入了这个世界,她们知晓这个世界的一切,有自己的阵营,为了达到特定的目标而活动。而类似鬼隐篇、祟杀篇的圭一,绵流篇的诗音,罪灭篇的礼奈还有绝大部分的人属于没有记忆的人偶,被植入了虚拟的记忆后活着。这些人会受到“玩家”们的影响发生诱导,同时,由于诱导产生的心理猜疑又反过来影响人偶们的世界,产生幻觉。

而背后则是“玩家”们之间的博弈,至于她们是谁,又为什么博弈,就是最大的谜团了。
虽然梨花肯定是个幕后,但或许梨花也只是“玩家”的一员罢了,因为祟杀篇她也参与了诱导,而其他的谜语人,包括悟史、大石、鹰野、叔父在内,也很有可能是“玩家”。
“玩家”的目标是什么,估计得看完《解》才知道了。或许只是想达成让所有人都能活下去的世界吧……
【最离谱的反转】很有可能,“玩家”们是在玩类似于社团活动的杀人游戏。
原因嘛……很久以前看过海猫鸣泣之时,记得好像是讲的魔女游戏。
然后,看了下跟寒蝉是同一个作者,额……不详的预感,不会让我猜对了吧。

最最后,梨花好萌啊。(别刀了,再刀孩子傻了)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm41)(bgm41)(bgm42)(bgm42)

Tags: 分析
#1 - 2022-2-14 21:30
诗音没复活啊?绵流祭之后一直是诗音替代魅音的。多谢整理,没看这个我都忘了崇杀篇开头律子就死了
#1-1 - 2022-2-15 16:18
蚁狮
emm……我都忘了我写的啥了,其实不用想那么多,只看第一季会很迷,看完第二季就豁然开朗了
#1-2 - 2022-2-15 16:20
蚁狮
还有就是,别去看剧透和解析,直接看第二季就好了
#1-3 - 2022-2-16 00:06
蚁狮
我写的复活应该是指,”圭一被救后在病床上出现带血诗音脸“的那个部分,因为之前大石说诗音已经跳楼凉了,所以“复活”。