2021-12-9 19:27 /
《鲁路修》的主题是什么?
一般一个故事的主题,是可以通过核心冲突勾出来的。很容易就能看到全篇有两个爆点(血染的尤菲和零镇)、和五条支线。但《鲁路修》这里的主题有点不同。——它并不是核心冲突勾出来的。至少不是爆点勾出来的。
可以先简单过一遍六条线,以及第一个爆点:血染的尤菲。

一、尤菲
尤菲线的爆点自然是血染的尤菲,
1. 不过可以先简单过一遍剧情(这里照搬部分在隔壁的看法)
首先皇女这一符号本身即是高贵的,这也是观众第一印象就可以断定。
接着皇女+纯真的外化
皇女身份所代表的政治责任,对立到尤菲内心的纯真,便自然引出了她对姐姐的仰慕、与微妙的距离感。
这个距离感驱使她强烈地想要去做些什么、来牵引自身探索什么、从而获得什么。——但她可能连她自己都不知道那想要改变获得的是什么。她只是被当成花瓶,即便她姐姐也是这样认为的。

然后直到她再次遇到鲁路修和娜娜莉,她心里开始隐约知道;而通过和朱雀一番视频表白后,她直接宣告了特别行政区的决定。——不得不说是很任性的,而这又是皇女符号带给她的。
这是一位纯真的皇女,单纯想要守护重要的人,以及从心底里呼唤爱与和平——做出的努力。
很可爱吧。皇女的符号已经变得逐渐立体了——纯真、善良、热爱、努力、高贵、又带点任性。但还不完全立体。

2. 血染的尤菲
好了可以直接开始破灭这份美好了。
关于“特别行政区”,毁灭的舞台已经搭建好。举世瞩目的皇女发布会现场,全球直播报道:纯真公主已变成了杀戮皇女。

血染的尤菲常常被诟病都合,对此有一些不同的看法:
首先尤菲是必死的,她的身份和心底的纯真决定了,她在故事中必须死,她在故事外也必须死。故事内是因为后续用不到了。(“工具人”)
故事外必须死的原因可以简单认为是,幼稚的努力在这里不应得到赞美(至少不应该得到“存在的”赞美),即便她是再纯真的人也如此,——这样也足够展示命运的捉弄。(因而“毁灭的赞颂”是可行的)
所以作为如此美好的集合体,领便当绝对不能让观众有所心理准备。——也就是不能铺垫。
对此三个看法:
①. 皇女的退场,决不能是平淡退场。盛大的美好想要落幕,必然要相匹配的盛大死亡。
②. 皇女的退场,也不能是被铺垫——or被人为计划好——能够被一串因果线索、到最后的事件来杀死。因为故事中任何一个角色都不配来杀死她,只有不合理才配杀死她。(因而逻辑也是不配的。可能反驳明明鲁路修杀死的她,后面解释)
常常相对应的是,理想主义者在其他作品中合理化的死亡——都是戏谑、滑稽地惨死,尤菲不应有如此平凡的结局。
而尤菲“幼稚的努力”带来的必死,却把这份“理想主义”通过“特别行政区”这一符号传承下来,通过“血染的尤菲”、朱雀发自内心地接受到尤菲的愿望,而想要去完成她的遗志。
③. 皇女的退场,同样不能让观众有心理准备。所以也不能被铺垫——被预料、被察觉出来。

于是这里123引出第4点:
④.纯真皇女那份“理想主义”,直接外化成了具象的杀戮舞台
尤菲的心底纯真,与对此的努力,——代表了理想的一面
而现实是不得不考虑政治的因素。她最敬爱的皇姐柯内莉亚会不赞同她,鲁路修会反对她,所有布列塔尼人直接震惊、不屑、攻讦她。且11区人也对此抱持怀疑态度。——代表了现实的一面

尤菲的理想永远不会触及到现实,外在化付诸的任何努力行动永远不可能抵达那份——“美好世界”的愿景。便异化出了这样一个反指自身的“杀戮舞台”,在举世瞩目的转播中把自己葬送
(不得不说是场面最宏大的悲剧美之一了)

这从现实逻辑上可能是很不合理的,但从情感逻辑上又是非常合理的。理想主义本就不会实现,而如此盛大的“血色玩笑”直接投射出尤菲心灵愿想的末路,反照自身的血染光景,反而会令人由衷地怜惜尤菲这样一个角色。——这当然也是一种赞美。

回到上面,尤菲是被谁杀死的?她当然不是被鲁路修杀死的,而是被geass扭曲后杀死的。——可以说是被geass投射出来其心灵隐藏的对立面,然后反指、异化加剧后杀死的。这里完全可以对比一下红A。

红A理想的末路即为心象风景:一片荒野中的无限剑冢。英灵化后的红A又被送回来,放在了过去与未来之间。再一次活在理想与现实当中,可以说直接加剧了红A身上的因果,而变成了这样一个戏剧对立的角色。

尤菲则相反,那个两眼发红举枪扫射的她,又何尝不能是溺死在自己血色的梦景中?在举世瞩目之礼下放手任性、最后在爱人眼中浪漫凋零,对这位皇女来说或许是能做到的最好安排吧。——我们还可以说都怪geass,关于geass最后再说。(不过尤菲是否真的会有哪怕仅仅一丝、因反照现实而生嗜血的一面,只能打个?,毕竟她是如此讨人喜爱)
而第二个被geass扭曲的角色是夏莉。

二、夏莉
(《鲁路修》从小到大总共看了三遍,时间最近的一遍也已经一个月过去了。只能简单说下夏莉)

1.夏莉的第一个场景在父亲死后的雨天。
在事件发生之前她是纯真的,一个活泼讨人喜欢的JK。
父亲死那天,引出她之后去探索zero的秘密。然后发生了毛的故事,这里和C.C.线进行了场景融合,节奏加快。最后被geass强行改变记忆。第一部分小结。

和尤菲线相似地是,这里同样是一个外化+一个异化。(最后还有一个反指)
夏莉发现杀死她父亲的zero正是鲁路修后,其必须为亲人复仇的义务和欲望、与对鲁路修的爱慕纠缠,她当然很痛苦。既不能报仇or报警;又不能杀死鲁路修,因为她是如此地爱他。

两相螺旋,直接从悲痛的内心中外在化一个毛出来:毛用geass告诉她:“她是低劣的、卑贱的;她也是有原因的,因为爱情的缘由,所以她也是崇高的。”
毛这样一个恶趣味的乐子人从天而降,当然也可以说是不合逻辑的,但又是很合情感逻辑的。
——因为这里直接可以说是,夏莉此时的愿望就是如此——有一个“像毛这样的人来告诉她,来揭露她卑劣的内心,最后还能选择原谅她,因为其实还是崇高的……”
所以毛就出现了。(这里不得不说是巧妙的安排,因为夏莉不可能自己说出内心。当然只能由毛来说,而毛为什么能说出来——又指向了geass

恰好经过毛“异化”的设计,发生了戏剧化的一幕,鲁路修直接改变了夏莉的记忆。——鲁路修和夏莉越走越远,已然相忘江湖。

2.夏莉的第二个场景在被洛洛枪杀的血泊中。

在此前,可以先看看第一个场景的几个关键词:
大对撞——爱慕vs仇恨,小对撞——卑劣的爱vs崇高的爱,检举vs隐瞒,病态vs纯真……
然后通过geass改变记忆,直接逆反出一个夏莉线的真主题:假面舞会

第二个场景便是搭建在虚假vs真实之上的爱。
这一段印象不深,但演绎得是很不错的。因为之前看的新総集编,夏莉线被删掉,我直接忘得差不多了。不过结局是一样的悲剧——而且和洛洛线进行了场景融合,节奏更快了。

三、洛洛
洛洛实际上是一个微妙的角色设计:从小被教团收留的geass杀手,是否也会向往美好的生活?
更微妙一点,这个杀手其实是个失败品,其geass每用一次就会加深心脏的负担、最后致死。那么这样的杀手,会和一个总是欺骗他的哥哥建立羁绊,甚至燃烧生命去保护他吗?

这里有一些巧妙的对立安排:
①每用一次geass,加重一次心脏负担。
②愿望和哥哥一起美好的生活,但身份是杀手,且服从于教团。
③愿望和哥哥生活,哥哥却告诉他整个人都是假的,只有娜娜莉才是真的。
123直接指向了4
④自暴自弃vs对明天的向往。——这里又指向了geass

四、朱雀
朱雀其实很简单,他一心求死,愿望便是死。遇到尤菲后才真正想要活下去。
不过尤菲走了。朱雀活下来的唯一意愿就仅剩继承尤菲的遗志了。——也就是尤菲为什么决定“特别行政区”、那份对美好世界的寄愿。

但这是表象,实际上一个想死的人,不可能没有一丝想活下来的愿望
所以鲁路修的geass“活下来”,直接投射出他另一面愿望,也是真正的愿望,到最后已经能看出来了。
——以守护之名,背负罪孽活下去。

这实际上是一个纯粹的人。从小时候杀死父亲那一刻,他应该内心深处就有这样的愿望——背负这份罪责,一直活下去。
这份愿望随着尤菲的离开、鲁路修的背叛、目睹战争的厄难,自己参与的杀戮,渐次加深。

在这当中,朱雀也憎恨杀死尤菲的zero。而发现zero是鲁路修后,这份憎恨就变成了道不明的感情。所以朱雀的行为表现得像个深井冰一样。(笑)
他不能原谅鲁路修,但他也不可能杀死鲁路修这位挚友。所以对他来说,鲁路修要付出代价;这份代价高昂到必须去死一次,朱雀才能原谅他吧。——造成了朱雀最后和鲁路修达成了共识“零之镇魂曲”,
因为这从情感上满足了1. 尤菲的遗愿。2. 鲁路修的死亡。

12合起来便引出3,好不妨碍他背负罪责活下去(笑)

五、C.C.
西女王是我第一女神,我就不尝试解读了。(bgm39)

六、鲁路修
1.鲁路修这个人物的主线其实已经浮现了,
经过上述一二三四五,不断给别人施加geass,鲁路修的外在罪孽不断加重,这是选择的代价,用西女王的旁白来说:“他的过去阻碍了他的现在”,但他内心其实依然纯粹。
(这里搬一个在隔壁的回复)

Q:
鲁鲁修开篇对世界的质问看似好像是本篇主旨,最后好像也回应了,但当时其实他心里只有妹妹和妈妈?那对世界的质问只是提升高级感和中二感吗?;
A:鲁路修的身份是被遗弃的皇子,虽然设定上智慧超群,但心智年龄是高中生。再加上妹妹的悲惨遭遇,造成了——他必须憎恨,也拥有憎恨的目标,这是他前半生活下去的动力。脑海中可能有无数复仇的计划,但只是光凭想的阶段,而且没有力量。直到geass给了他力量,他才开始拥有行动力。
——于是开篇的质问算是“复仇的计划终于得偿所愿”,情感上的满足自然流露的台词。况且复仇本身也是要去毁灭布列塔尼的。

质问完毕,也就是标志着从“纸上谈兵”的阶段过渡到开始行动的阶段。
一旦开始行动,很明显所有事情都不会按照他的计划来了。首先从夏莉父亲的死去,他就已经迷惑了——真的是为了娜娜莉?他嘴上是不会承认的。因为他一方面不能自我否定他前半生的动力。
之后西女王每集开头的旁白已经点题了,这是修罗之路。他其实早就不是为娜娜莉了,不过没发现/或不愿意去想而已。
这从一定程度上能反映出一个人的真实心理,“虽然死了这么多人,但罪不在我,我是为了娜娜莉。”
而鲁路修身上这个谎言、偏执和假面的特质差不多一直贯穿到了结尾。——而这一切起因,所有抉择、以及产生的变化都指向geass
他的结尾如果这样看,或许算是认清自我的“赎罪”,因为他毕竟还是一个内心纯粹的人。

2.顺便关于zero
这部作品有两个符号让人印象深刻,一个是zero,一个是orange。
两者其实一定程度上形成了互文。
zero象征着正义,其本质却是欺骗。而orange的由来是滑稽的,但最后引出的是忠义。
zero的正义十分不靠谱就像orange的忠义一样,可以认为这是命运/大河内 对“正义和忠义”开的玩笑。

七、geass 的反指
那么作品的主题是什么?
很容易得出回答:
作品的基调是命运的捉弄。主题是“修罗之路”、觉悟即抉择的代价。
然后还有几条支线:1.永生与虚假 2.虚假与真实 3.真实与假面 4.假面与正义 5.正义与战争 6.战争与愿望什么的

但实际上并不是这样,这是geass的反指。——这是我认为作品的主题

再理一遍:
鲁路修作为被抛弃的皇子,其愤怒、对妹妹的爱与不舍,在遭遇第一集枪击事件时,直接外化为了“对世界呼唤复仇的力量,世界随即通过西女王予之回应geass能力”。整个故事是因此geass开始的。
geass在作品中被定义为“扰乱人心的力量”。鲁路修的geass表现是:拥有强制命令一人次行动的能力。那么geass为何要被大河内特别规定为这样一种 命 令 的能力?

我一直以为对于奇幻作品来说、异能的设定不重要。其实是重要的,——因为这涉及到“底层逻辑”。

1.为什么异能的设定很重要,至少这部作品的主题:geass的反指是与之相关的。所以可以追溯一下来源
鲁路修的geass在作品中被称为王的力量,自然可以认为是权力。大河内想必当然会对“权力”这一符号进行联想。
他自然就会从“权力”联想到——愿望。
在作品后续剧情发展中,geass逐渐被解读为愿望。并在最后R2结局:面向战后、明天的欢呼声中得到完结。
在大河内从权力这一符号,为什么发散到愿望时,想必他脑海幻灯放映了一遍政治哲学。

比如:霍布斯的黑暗森林异化出了一个统治者,洛克则异化出一个上帝,卢梭异化出了一个社会契约也就是法律。
(霍布斯版黑暗森林简介:当假定抽掉国家后,想像最开始处于自然状态的人类。他们不需要遵纪守法,而自然资源稀缺。但每个人生来拥有保存自身安全的愿望、追求利益荣耀的欲望。造成了不安笼罩,个体想要获取资源但又警惕于枪打出头鸟,又难免疑心而兴生恐惧。害怕侵犯--追求欲望--资源稀缺--维持生命——濒临战争状态——每个人又期冀找回平衡,摒弃恐惧。便异化出一个自然法、和一个有权惩罚不法分子的统治者)

所以权力的来源当然可以是愿望,在霍布斯那是“对维持生命保存自身的愿望”,在洛克那是“不伤害他人的愿望”,在卢梭那是“怜悯关怀与同情的愿望”
大河内对geass施加的愿望便是,从“想要达成所愿(复仇)”到“强制命令(geass设定)”,然后到“失去所爱(尤菲夏莉)”,最后到“愿望美好的明天(geass的反指)”

2.于是geass 的反指便浮现了。
一个geass的反指,连带出上述展开式:一二三四五六全部的反指,(简直是教科书级的剧本)
于是设定即:从开头的枪击事件,获得geass后宣告:“错的不是我,是世界”,——就像尤菲夏莉朱雀他们一样,这是一次内心外在化的投射。
然后鲁路修·兰佩路基逐渐变成了鲁路修·V·布列塔尼。这是geass的反噬、权力的反噬。——也可以说是世界的反噬。
而此时主体从鲁路修也逐渐变成了geass,不是鲁路修想要做什么,而是geass想要做什么。

geass想做什么,已经能看到了:在最后R2结局:对明天的欢呼中,geass直接达成一个闭环。通过第一季尾声《Stories》响起时,西女王的旁白解读,到终章《Continued Story》歌词直接点明:权力此时也被过渡到了愿望。——此时geass反指为愿望
中间还有几条结线。尤菲的任性与愿望,夏莉的纯真与愿望,朱雀的守护与愿望,西女王的欺骗与愿望。并且这些愿望都被权力打碎or扭曲了至少一次。这些愿望又全归因geass,才被指向了他们最终的愿望,被明白了他们真正的愿望:——鲁路修的愿望不是对世界复仇,而是与世界的和解。尤菲的愿望不是理想明天,而是心底血色的梦景。夏莉的愿望不是会回应的爱,而是无尽轮回的陷爱。朱雀的愿望不是求死,而是背负罪孽苟活。西女王的愿望也不是被爱,而是在永生的长河中,寻一共犯足矣。

所以故事的底层逻辑变成了:世界予以回应复仇能力:强制命令的权力,--毁灭世界,--创造世界,--世界收回他的权力,变成他愿景:生命延续、充满希望的明天。

没有权力,何来愿望。愿望的指向 在权力的阴霾笼罩之下缺场,所以才愿望这个符号得以反指。毕竟,愿望若能得以彻底实现,那么愿望的意义便自我取消了。
相似的是,上述六条人物线也都有类似的缺场反指。
这确实很有趣

#1 - 2021-12-24 16:00
(生活全无动机,却又欲罢不能)
写得确实很有趣,不过……标题其实可以换成这样:“Geass之发现”。那就更有趣了(bgm38)
#1-1 - 2021-12-24 16:55
蜜汁微笑
(bgm38)(bgm38)其实我写到一半心里想的也是柄谷行人那本起源,在尽量往那边套来着。好眼力
#2 - 2022-1-3 13:22
纠正一下,罗洛的Geass使用会让自己心脏停止跳动而不是加重心脏负担。他最后是死于缺氧。
#2-1 - 2022-1-3 17:26
蜜汁微笑
谢谢纠正。
你一说我也想到了,确实第二季校园篇的情节明暗涌动,必须要一个类似“时间静止”的能力才好安排戏剧化。所以从时间静止的设定指向→心脏停跳,能更精准的切除“结构”裂缝,——洛洛是能把剧情强行引入校园篇的关键人物。而后续的“解构"的If I Were A Bird结局,也为最后“美好愿望”的成型添了一笔色彩
#3 - 2023-2-12 01:48
写的极好,只看了关于第一部的评价,跳过了其他部分,等补完全篇再来讨论。
#4 - 2023-4-12 22:02
(做个俗人,贪财好色)
写的真不错!
#5 - 2023-5-4 19:58
我个人对尤菲的看法不一样,纯真的皇女尤菲的愿望怎么可能是血色的,正如楼主所说的,血色尤菲是一个突发的意外,我觉得体现为geass的诅咒更为合理,毕竟一开始cc就说过geass是诅咒是孤独的王之路,而杀死雪莉和尤菲的也都是geass,这不正是对应geass=孤独的王之力吗