2021-12-3 15:00 /
首先说优点:这个游戏在男女主角线上表现很完美,两人互相救赎一起走向完美的结局。

看了true ending,第一时间往往会觉得糖中带刀,不但不完美,反而很难受的感觉,但是其实回过头来想想。女主45天的倒计时是定死的,在游戏中没有任何办法破除这个限制。要是破除了,这个游戏在基础上就站不住了,倒计时变得完全没有意义,游戏的悲剧氛围一下子就没有了。换句话说就是无论你能想出无数种ATRI能够续命的可能性,在这个游戏里必然被45天的框框圈死。这相当于宿命,很不科幻(所以这个游戏剧情即使换个魔法背景也能写)。

至于good ending+true ending结局够不够完美。我认为是非常完美了。首先对于女主来说,在生命的最后45天里不仅找到了自己的心,也得到了男主角以及周围人群的关爱,机能停止的时候并没有进废物回收站而是在伊甸这样华丽的“宾馆”躺了60年,最后一天还能和了结一切俗事的男主重逢再续60年,同生共死。实在想不出有更好的结局了。ATRI真的是很幸福了,没什么好说的,只能感动哭了。

而对于男主来说,首先是自己获得了救赎,找到了心灵的寄托,重新立志去完成拯救世界的人生理想。最后也完成了和女主的约定,在45天的最后一天重逢,并且这最后一天拉长到了60年,在伊甸的计算机里两人还不会衰老,永远年轻。这结局也是好的不行。

true ending是否可有可无,要不要搞发散性的结局?我觉得true ending是必须要有的,这游戏不需要发散性,男女主角45天的约定必须完成,要是完成不了反而是悲剧。其实人机恋中很多会在现实中产生的矛盾,都被编剧悄悄避过了,比如生育问题,寿命问题等等,在这款游戏中完全不需要考虑这些极难解决的矛盾。

以上部分这款游戏都表现得非常好,加上极其优秀的画面以及非常贴合场景的音乐,到这里本作已经值得打90分了。

不过这个游戏也有一个问题,这个问题对体验的影响可能并不是很大(也可能因人而异),就是配角完全工具人化。

可以说这款游戏刻画出了极其完美男女主角,在配角上却三流化。

首先是头号工具人水菜萌,其实就是不算上true ending,她也能坐实极品工具人没跑了,平日里除了助攻就是卖福利,任劳任怨,触发bad ending的时候还得为“情敌”挡刀。true ending部分就不用说了,麻烦事我全包了,幸福是属于你们的。这样的女二我觉得比女主还难得,太无私,太工具了。

接下来是二号工具人龙司。按理说这样的男二号不算不能和女主发生点故事,和女二水菜萌有点故事都是很正常的。然而故事设定龙司和女二完全没有产生交集的可能性,只负责助攻。龙司的助攻往往都是水菜萌完成不了的部分,比如特别危险,或者是由男性才能做的事情。和水菜萌交相辉映,各显光芒。在这个游戏里男女主有龙司和水菜萌两个极品助攻手,想不幸福都很难。

接下来三号工具人凯瑟琳。我是一块砖,哪有需要往哪里搬。凯瑟琳的工具体现在能背锅,全游戏所有的锅都是她在背。这些龙司和水菜萌不方便做的事都由凯瑟琳完成。追债,首次被亚托莉打,当老师扮黑脸后期不让亚托莉入校......这些锅她全背了。然而她又是个天大的好人,男主角巨额的债务说免就免,作为老师前期担心机能下降的亚托莉会给学生带来伤害,后来没有任何转折的情况下忽然又以亚托莉也是我学生的理由重新接纳了,你的理性思维呢?让我们为三号助攻手鼓掌。

四号就给安田吧,为了收拾一个快要报废的机器人,安田觉得花了30年都是值得的。产品出了质量问题你去找生产厂家啊,暴打一个次品是脑子有x吗?不过为此付出了30年也是不容易了就给个四号吧。

五号男主母亲。男主母亲在游戏中一共两个任务,一是亚托莉30年前事故的引发者,在这里男主母亲扮演了一个始作俑者的形象。二是把亚托莉的所有权让渡给男主,于是活了几十年,知道亚托莉时时刻刻在身边的时候不去道歉,塌方事故发生,快奄奄一息时忽然及时想到了还有事情没办,赶紧匆忙交代......

总之,这游戏配角真就完全工具人化,除了助攻还是助攻,全员大善人,游戏世界真的是太美好了。

说了这么多,实际游戏时后来说的问题其实不是太严重的逻辑问题,也不太影响游戏体验,除了头号工具人水菜萌太耀眼了有点影响结局观感。

总的来说是近年难得一见的佳作了。