2021-11-30 23:40 /
2021.11 我要吐槽了,以感情和内心成长为题材和主线的话,不辅以其他表现形式和辅线的手法真的很难作好。作为类似题材的作品,无论是《青春猪头》还是《来自多彩世界的明天》,即便是《骚动时节》这样最后犹如嗑药般的收尾给我带来的畅快感都比这部要强出不少。同样的青春、校园、恋爱、成长等题材,不是以讲故事为基调而是以讲道理为基调,怎么可能不花心思就做的好啊,第一part带给人的感动,后面3part几乎就没有再出现过。我能理解各个人物的性格和缺陷,但是这种一眼看到头的剧情,十分刻意的展开,嘴炮式的推动方式,除了主线外没什么看点和爆点的表现形式,都难以称得上对得起这个题材。上一部给我类似感觉的番还是《星合之空》还有《轻羽飞扬》,这部比上两部稍微好那么一miumiu,但也是尴尬到足够我脚趾在地板上扣除一座城堡的程度了。“日常”的标签制作组真的做好了吗,我完全不觉得这番让我觉得日常了。
已经过了那种莫名其妙跟着主角心情波动的年纪了,麻烦制作组也搞一些高级的表现形式吧,日本的电影在这方面不应该是炉火纯青的嘛。
就这些了,虽然说是2012年的也不能过分苛责,但一天看完实在是不吐不快,这条应该是会让不少人看了觉得不太舒服的,实在抱歉了,请把这篇当作发泄情绪的垃圾话好了,如果有不同意见的话一定是你更有道理,这个评论只适用于我自己。
#1 - 2021-11-30 23:47
(愿无处安放的情绪可以随风而去)
最后一part,我也赞同降智。已经不是节奏和尴尬的问题了,也已经没办法用虽然知道怎么展开,但至少应该抱着欣赏作品戏剧化的心态去观赏了。这种明明10岁孩子都能懂的事情,看着几个高中生磨磨唧唧的感受,就算我不是局中人,但也太尴尬和刻意了点吧。我不认为女主OOC,我也觉得男主在解决自己的问题之前,倒是和班长挺配的(玩笑)。
#2 - 2021-11-30 23:49
(愿无处安放的情绪可以随风而去)
附上两个很赞同的B站的评论,仅当收藏。
1. @加藤惠さいこう@Kagura
伊织在最难受的时候,男主却也无法理解她
看这部番我几乎不在乎男主的行动,我更愿意去思考伊织的处境和感受
伊织喜欢的是男主,但男主和伊织是合不来的,也得亏男主没选伊织
一开始看到这男主的为人行动我就觉得不舒服,所以我去补了小说,我就更加觉得男主的思维令我恶心
伊织单人毕业也许是最好的结局了

2. @栗悟飯_とカメハメ波@Kagura
就个人来看,其实这部作品里心理问题最严重最难解决的就是太一和伊织,某种程度上这两个人本质也是最相似的,也是部内最糟糕的,一个自我牺牲,一个圆滑掩饰着自己去迎合别人。可以说整部下来最大的个人问题冲突就是心灵传达事件的伊织还有梦事件的太一。这两人事实上很合得来,但是作为朋友,后期有描述,甚至可以说两者契合度在文研部里算是最高的一批。
心灵传达那段其实还好,伊织前后形象表现变化太大,再加上伊织的心灵传达基本都被断章取义,短时间其实这几个人都会倾向认为是现象引起她不安,再加上伊织甚至在校内人设大崩坏,部员们更着急将事情盖住并维护伊织原有形象。
太一就是那种设定没啥亮眼个性的,烂好人,对眼前认为需要帮助的人放不下,总是容易想通过牺牲自己来帮助别人,亮眼表现基本算是勇敢自爆和行动很大影响了稻叶和唯,这种人设最明显问题就是缺乏考虑自我,甚至容易因为谁都想帮的善而导致伤害到自己和自己身边的人。尤其梦境透视现象时表现的固执。前期表现个人觉得太一表现平平淡淡的,当时就觉得后面肯定有一篇专门刻画他问题,不然太浪费这性格设定。事实上这种人设在上帝视角观望是很容易让人火大,梦境透视那段真心看得很气,但事实上个人很快谅解了(大概因为自己遇过不少人都这种)
伊织和太一两人的喜欢都算一个程度,就是双方都有一定好感,但在书中相较于稻叶还有青木的喜欢表现出来都弱一些。就像梦透视现象结束后太一对稻叶承认自己一开始可以说是因为稻叶喜欢自己然后喜欢稻叶的,伊织某种程度也可以说是这种阶段,所以双方才能释怀放下。相比下两者和稻叶的羁绊更强,可以说这两人引发的冲突真正话疗解决事件的都是稻叶。