2021-11-28 13:12 /
先说缺点:
这番整个基调有问题,影响了节奏,通篇一直发生的是对于男主负面的事,直到最后
这就导致了没有“抑扬顿挫”感,参考我看过节奏最好的悬疑番——无能力者娜娜——这番的节奏差导致的直接后果是观众越看越难受,会有很强的不想看下去的心理
当然,节奏差不是指节奏松散,这番的节奏很紧凑了

然后就是剧情:
在哲学和通篇人物思想逻辑上这番做得没问题——糊弄一下就糊弄过去了——这也是比较好的处理方式了(如果用重启咲良田的那种处理方式,可能会被骂没逻辑性(当然重启咲良田的处理方式也完全没问题,不过风险比较大,更难使用。拿这番举例子是因为这番的逻辑表现很特殊,很显眼))
整个故事结构也没大问题,有趣的是,我刚看到老师这个人物就知道这演出是故意暴露凶手身份,但我当时认为勇气是作为一个明面上的假凶手给观众看的——放松观众警惕心;而老师是暗面上的假凶手——极为明显的演出让自作聪明的观众自以为猜中了。结果最后我才是自作聪明中最自作聪明的那一个(想想真搞笑,不知道是我高估这故事了,还是作者高估观众了)
故事的最后以重见片桐爱梨结束,这也太tm老套了,老套到虽然早就猜中了,但心情根本就没有一点愉悦
整部番的收束是以揭示老师本心为结尾的,这样做的确很是花里胡哨(我猜作者早就想好了结局,导致结尾与前面脱节了,看着很难受),也就看起来花里胡哨,本质上p都没解释,一样是糊弄过去的,逻辑上也不行(因为逻辑上没能糊弄过去)

吐槽一下作者自作多情(自恋)的部分:
写故事期间自己觉得写得NB得不得了,写完后再看自己写的,被自己写的东西尬到不行——可能很多人都有过,所以拿这个类比
类比以下两点:
1.“只有我不存在的城市”这个贯穿始终的线索——它太尬了,特别是对于“这我不在的15年是宝藏”这点的解释太尬了
2.老师的心理这点,比如结尾老师把男主当做生命的意义,从某些浅层角度来看,似乎很诗意,但稍微一思考,这逻辑上错误太多,不说了不说了
综上两点——似乎作者沉迷于自己创造的“诗意”,导致逻辑紊乱,尬啊

最后吐槽人设:这小学生……小学是吧……哈,小学生在动画里都这么强的吗?
人设还有很多槽点,不多说了

———————————————————————————————————

关于不认真读评论所可能导致的误区:
1.我没有说这番不好,也没有说剧本写得不好,我只是在剖析缺点(别一上来就喷人)
2.我评番都是通过对比得出结论的,所以分数啥的都是和其他番对比的,因此,我会因为没看过一些番导致一些小问题(比如举的例子不好)
3.第一个写的评论是这部番,只是因为这部番我短时间内看完了,而其他番,要么战线拖得太长,要么评价写得松散稀碎
#1 - 2022-10-28 16:54
(誰でもいいから付き合いたい)
大部分的吐槽都有同感,故事本身的出发点是有趣的,奈何剧情漏洞和一直没变过的故事节奏让整个动画看起来就很无趣。在定好了开头结尾后,更像是想到哪里就写到哪里的作品。
#1-1 - 2022-11-2 22:44
op200
居然有人认同我的评论,罕见|д•´)!!