2021-11-27 18:23 /
这作者我只看过斗牌,动画漫画跳着看,观点有误解和不合理之处都是正常。
根据我浅薄理解,赤木,鹫巢和市川很明显各有寓意所指:市川代表了仅仅专注精通某种赌博或者玩法技艺的巅峰,设定他是个盲人正是暗示这一点:除了麻将之外什么也看不见如同盲目。实际上他的所有手法仅就打麻将来说已经登峰造极,技术上超过赤木,甚至千术也吊打赤木。
鹫巢则代表了强运,或者该说代表了人所控制不了的运势,时势。如同他预感到日本战败抓住时运大赚特赚最后成为日本的地下皇帝,鹫巢本是一介脾气粗暴素质屌差的布衣凡人,却屡屡搭上时代的列车,打牌也靠一手强运其实也就是说不清道不明的时势,效果极其强横。
而赤木,则既不是时运,也不是麻将本身,他代表了第三个麻将中的元素,或者说赌博中除了游戏本身,人不能控制左右的时运之外的第三个元素:人本身。
用自己的行为和读透对手的心理和行为,种因得果,埋下伏笔控制对手,也就是控制人。所以赤木和鹫巢正是同样追求堵上生命的惊险刺激的终极镜像赌徒,但却走上了赌博游戏巅峰的两大极端:事在人为,控制赌博的终端人,和听天由命,控制赌博的一切人之外的时运因素。
最后鹫巢在传说之战里战胜赤木,也说明了作者认为:人的努力有极限,人有极限,再怎么算也终究算不过时运,贴合作者劝赌的描述:赌博不过是无意义的死亡,因为机关算尽,但终究是由非人为可以控制的因素左右。
作者从大概一开始就打算将赌博游戏分为游戏本身,人和时运三个角度来阐述,后期故事扩大到不只麻将而更多讲人生的时候,鹫巢和市川自然也不再出场了,只有代表了人为可控制因素的极致“人”本身的赤木是后期唯一的主角。

状诸葛多智而近妖。赤木正如孔明一般,是能够想到的人类可以控制,做到的极限状态。这部斗牌演艺到鹫巢处连结局都与三国一致,人不可胜天意,运势总归是最大的胜败因素,这方面我视为三国演义精神续作。
#1 - 2021-11-28 19:36
(所谓奇迹只是对日常的延续)
很厉害的解读,要是我在看了之后有这样的见解或者退一步说先看到这样的见地后再回顾一遍故事都会有不一样的评价吧,这么说来还有点可惜,但还是感谢你让我见到这样的想法
#1-1 - 2021-11-28 20:35
太客气了,感谢阅读
#2 - 2022-1-25 20:31
(Deleted)
火龙果本人?(bgm38)
#2-1 - 2022-1-25 21:14
#2-2 - 2022-1-26 00:04
アカギ
T酱 说: 看过他的视频,也用了不少他的词,不过他应该没表达过类似观点吧。
我觉得你这篇解读的很好,也把我很多想到的但是没能力表达出来的东西详细地阐述了。不过值得一提的是,按作者的说法,赤木的打法是在麻将的“理”之外的,赤木压倒性绝对的牌感完全不需要依赖任何斗牌的理论就能打出百分百的最优解,仿佛能看穿整个对局的运转、未来的走向一般。事实上这点也在原作中处处得以体现,就好像对战浦部时,仔细一想就会发现赤木面对那让人绝望的巨大点差所做出的每一个选择、打法都是能赢下这局的唯一正解;对战盲人市川时,最后的那一手也只可能在对牌山完全了如指掌的情况下才能打出来;而打鹫巢麻将时就更不用说了,如果不是对战局的完全掌握根本打不出那么多手骗招。这些非人所能做到的算计,与其说赤木做到了“人类的算计”的巅峰,不如说赤木就是麻将这个游戏、就是麻将的对决本身。赤木是因果律流派的鬼神境,在对局之初就洞悉了整个对局的走向、每一个人将会摸到什么牌等未来,并为之制定最佳策略,算计人心。其实如果不是赤木对鹫巢展开的大量心理层面的攻击,就按正常打的话鹫巢早就赢了,想象一下如果那些被赤木拦截的大牌都没有被弃胡、截胡的话赤木死的有多快。那些心里战术也就是赤木在洞悉了牌局一切非人因素后所展开的针对人的最佳战略。当漫画结局鹫巢幡然醒悟,不再对赤木的干扰所担惊受怕,完全依赖自己的强运时,赤木就已经输了。因为鹫巢御无双的强运所影响的就是牌局里所有的非人因素。当赤木针对鹫巢的心理战术失效时,就仅仅只能眼看着、洞悉着牌局发展,却再也无法阻挡牌局本身的走向了。赤木的因果律终究还是“知天易,逆天难”。显然瓦西子才是真正有能力“逆天”的人。
一不小心就打了这么多字(bgm38)如果你能看完这么长一大段的话,谢谢你的阅读,欢迎继续交流!
#2-3 - 2022-1-26 21:39
T酱
蔡仁桂 说: 是的,火龙果虽然对剧情有很多解释补充再加自创设定,不过对于剧情背后含义的解读相当少。
你的看法我能够理解,我觉得你这么理解也没有问题。
我的意见则是,如你所说,很显然作者并未只将赤木描述成“只控制人”的形象,瓦西子也并非“只控制时运”,事实上他们都有一定的时运和牌技。我这里所说的,更多的是他们每个流派所唯一具有的特色,也就是作为普通牌手之外的,与他人不同的部分。这不同才是作者想要表达的,其他的都是为了故事顺利开展的铺垫。
你说的赤木如同洞悉整个走向一样的说法,我觉得还是要理解成要塑造这个角色所需要的戏剧性,所以赤木不能输,不能因此理解成赤木可以控制整个走向,因为每个游戏中的胜利者回头看自己的历程,都仿佛都控制了走向一样,然而其实也许只是运气好。
#3 - 2022-11-23 13:53
(needswater)
见解好新奇 赞了
#3-1 - 2022-11-23 20:13