2021-11-25 21:49 /
(书名下文缩写为千岁同学)

翻译:mdc

校对:百度翻译、腾讯翻译官、有道翻译君

——“这本轻小说真厉害2022”文库部门第一名、连续两年第一名的壮举达成!恭喜你!听到消息时的感想是怎样的呢?

裕梦:

谢谢。去年能取得想都没想过的第一名,十分震惊。今年则是抱着“目标是两连霸”的想法在写作了。当然(听到消息后)也觉得“肩上的担子轻了不少”,心情一下子放松了。

——去年“轻厉1名”取得之后,反响怎么样?第五卷执笔前就举办了各种相关活动呢。

裕梦:

制作了全配音的pv,1、2卷全文免费公开,周边商品也制作发售了。“千岁同学“相关图案的弹珠汽水瓶也做出来了呢。多亏了取得“轻厉2021”第一名,很多不曾听说过这部作品的读者也知道了“千岁同学”。卖得更好了,我在附近的书店看见堆了一整架子的第一卷,很有作品的关注度上升的实感呢(笑)

——在那之后就是开始写5、6卷了吧。在那时有什么目标和愿景吗?

裕梦:

很自然的以“蝉联轻厉1位”为目标了。也决定要破坏故事一直以来的“型”。1~4卷是述各位女主角出现问题,和朔一起思考探寻,最后一起帅气的解决问题的故事。也就是所谓的“固定模板”。去年也被一部分读者们这么评价了。本来继续这种“固定模板”,不辜负读者的期待,让故事继续保持安定也可以。但是我的立场从第一卷开始就是全力以赴,我觉得相似的结构重复多次会变得无趣,为了让故事呈现出新的乐趣必须破坏原来的“型”......而第一步就是第五卷和第六卷了。

——那种“型”的集大成,第四卷用“sport根”(sport根,运动、竞技题材作品)来表现了呢,也得到了“这就是青春啊”的评价。

裕梦:

虽然我也一直很喜欢竞技运动题材,但还没在轻小说里尝试过。写第一卷的时候,让编辑看了朔与棒球相关的过去这部分内容,“之后用一整卷来写这个吧”,被这样建议了,因此才有了第四卷的诞生,是朔唯一不愿意面对的,未能结束的与棒球部有关的故事。因为是恋爱喜剧,能有机会像这样写直球热血的竞技运动展开是十分难得的。第四卷就是用运动和热情正面讴歌和描绘青春的故事。

——第五卷开始故事进入了暑假。是(角色)关系性很容易发生变化的时期,是有意为之吗?

裕梦:

没错。在第四卷,朔一口气扫清了留在那个夏天的后悔,那么新的夏天也有什么会发生改变吧。

——在作品中,音乐的引用让人印象深刻。都是些读者也可以在合适的场合欣赏的歌曲呢。

裕梦:

那是当然,读者也喜欢那些歌曲真是太好了。读完一本书之后再去听书里出现的歌曲会有完全不同的感受吧。这些歌曲都是又快乐又烦恼着选择出来的。在我朴素的坚持下,选曲是以j-pop为中心的。话虽如此,至今我读过的小说中引用的音乐大多是西洋的古典乐和爵士乐。我英语一直不太好,也没什么音乐教养,所以一直很难理解小说中音乐出现的意图(笑)。这就是为什么“千岁同学”中基本是选了日本的,现在的高中生也能听得也很轻松的歌曲。

——小说发生的舞台福井县的反响如何?圣地巡礼和对福井感兴趣的读者有很多吧。

裕梦:

很明显住在福井的核心粉丝增加了很多(笑),多亏了“轻厉1名”的福。甚至有人做了写满了福井风情的圣地巡礼地图,亲手制作的地图用笔记标注了当地有名的店铺位置......能有这样热情的粉丝,请让我再次表达感谢。也和当地的媒体,比如福井新闻社和福井电视台、广播台取材过,福井市政的职员、观光科的工作人员也打过招呼了,有关“千岁同学”的合作正在按计划进行中。各位相关工作人员像头号粉丝一样用心的考虑着的活动企划,真的十分期待。

——5~6卷是暑假中的恋爱群像剧,各位角色都被更深的发掘和描绘。有没有哪个角色是你写作时候发现“原来你是这样想的吗!”然后大吃一惊的。

裕梦:

实际是全员都是这样的。在这之前朔的第一人称作为主线故事在进行,无论怎么看都是“千岁朔的物语”。但是,朔身边的友人们也都过着属于他们自己的人生。和朔正在改变一样,他们也正在不断发生变化,不断地成长,写下他们故事的我也感受颇深。就像第一卷朔对健太说的那样,“每个人都是自己故事的主人公”。

——5卷、6卷有很多人物视角的变化,在写作开始前就设计好这么做了吗?

裕梦:

创作5卷、6卷的故事,人物视角不得不发生改变。不仅止于任何一个人的视角,而是要把千岁小队成员们各自抱有的感情传达出来。女主角们各自的纠缠的心情,还没有完全的表现,所以现在要明确的把它们描写出来。不止有夕湖深藏于心中的软弱,优空、悠月、阳和明日风也都有各自的软弱之处。即使如此,也要一边珍惜着身边的人和喜欢的人,一边坚持自己的立场去行动。这种纤细的情感不去转变人物视角是无法描写的。

——不只是女主角们,也详细描写了朔的男性友人们的感情。怎样捕捉和描写男性角色的心情呢?

首先,健太收到了朔的影响,对“自己的物语”负起了责任。但那不是对朔的模仿,而是他自己主动做出的改变,变得面对朔神也能主张自己的意见了。和希原来就很干练,但是二卷发生那些事以来他也在不断地改变,看着健太和悠月他们,和希自己也在不断地思考,在第五卷和第六卷也展现了很多真心话呢。

——您用“沉在弹珠汽水瓶中的圆月”来比喻朔,故事也由此展开,您是如何描写千岁朔这个角色的?

裕梦:
最初他被认为是个坚持着自身美学的人,是大家的英雄。而在和友人们一起经历各种事情时,他也会迷茫,也会因为做出错误的决断感到痛苦,也只是一个普通的高中生。对千岁朔而言与其说是成长,更像是因为和大家在一起而变得有了更多的破绽和弱点。这会对千岁朔产生怎样的影响呢?故事的后半段正是要描写这一点。

——朔随着这些经历变得更有人情味了。

裕梦:

幼年时期的朔也是个纯真的少年。在学校生活中经历的事情让他给自己套上了坚硬的外壳——也就是像弹珠汽水瓶一样覆盖了他。那样的朔被女主角们和健太他们一点一点撬开盖在身上的玻璃瓶,而朔自己也在寻找着裂缝。

——与女主角们的交流,也是朔自己从弹珠汽水瓶中出来的过程呢。

裕梦:

明日姐的话语很好的传达给了朔。而悠月有悠月悠月的方法,阳有阳的方法,在理解朔心里隐藏的部分后都采取了行动。夕湖和优空也是一样,用她们的真心去面对朔的软弱之处。

——朔理解自己的真心到什么程度了呢?

裕梦:

现在来看,朔之前认为“恋爱是离得很远的东西”,不去面对而是选择逃避。现在终于认识到一直以别人对他的感情,变得能够直面那些感情了。

——朔会选择其中一位女主角吗?

裕梦:.......(mdc吐槽:好菜的问,问到恋爱喜剧作者最擅长的拉扯了)现在的我还不清楚呢......。在作品中我用心的去平等的细致刻画每一位女主角。故事里“谁会成为朔的女朋友呢”十分引人瞩目,读了5卷结尾的读者们更是进行了非常热烈的推测和讨论。但是,我自己也还不知道朔会给出怎样的答案。不如说正如第六卷所写,朔终于站上了起跑线。

——到此为止“千岁同学”故事的前半部分结束了,从这以后就要进入后半部了呢。暑假结束后焕然一些的他们,接下来会有怎样的故事呢?体育祭呀文化祭呀这些“固定事件”正等着他们吧?

裕梦:

如你所料还没定下来(笑)。大概不会是像前半那些能在一卷中流畅圆满的首尾的故事了。后半的故事贯穿整体,是一个非常庞大的向终局行进的物语......到底会是什么样子现在还不得而知。

——对一直以来支持你的读者们说些什么吧

裕梦:

“千岁同学”是和粉丝们一起成长的系列作品。第一卷作为新作就取得了轻厉的19名,在那下一年取得了第一名,而今年也多亏了大家的支持取得了连续两年第一名的好成绩。这不仅仅是轻厉的结果,热情的粉丝们也能为此感到激动。随着评论和口碑越来好,这部作品也要有配得上的展开才行。进入系列后半部,故事会变得有与此前不同的趣味,不再是一个一个解决女主角们的问题,呈现出全新的青春模样。如果你能继续陪着正在不断成长的朔他们,我会十分高兴。

(完)