2021-11-25 15:49 /
不管有多少细节上的毛病,11集的篇幅能做到这种程度是很了不起的。原作底子虽好,怎么拍都不会差到哪去,但内容庞杂,如何取舍很看脚本和演出的功力。在主要人物的塑造上,动画的原创部分是出色地完成了自己的任务的,很多原作中一笔带过的角色,在日常叙事中变得有血有肉起来,这也是现代编剧的必然选择。
琵琶作为摄影机观察平家是个不错的设定,但过分牵扯进去干涉历史则不尊重原作,过分游离在主线故事外则又像个花瓶,可有可无处境尴尬。
叙事手法就见仁见智了,我在单集评论里说过,过度依赖空镜头和意象隐喻是不能替代正面叙事和情感表达的,结果就是背景美术喧宾夺主,牵着演出的鼻子走。好在最后几集增添了对战场的正面描写,情感表达也直白了很多,美术和剧情留白用得恰到好处,总体上还是可圈可点的。
现代音效用在古装剧里恐怕并不合适,琵琶的弹唱倒是很惊艳。
#1 - 2021-11-25 18:23
一点思考:空镜头和意象比喻的使用有它们自身的意义,比如塑造氛围、表达情感、场景过渡、时间转换等等。
平家物语应用的意象和隐喻是起到了一定作用的,问题在于意象的滥用,以及对正面描写的回避。比如花落比喻生命消逝,第一次看很妙,但翻来覆去使用导致观众审美疲劳。又比如用时节植物转换季节,由于故事时间跨度过大,这种频繁而细微的转变也容易让观众失去耐心。
至于对空间时间的过渡,实际表现出来却像打乱叙事节奏的“隔断”,有时更是在剧情的高潮点插入,让急于看到剧情推进的观众丧失热情。
氛围的塑造?的确是有种日常系动画独有的“空气感”,但放到一部战争历史片里并不合适,何况这种空气感在紧张的权力斗争下非常违和,如果只是放在日常环境下会好很多,比如最后一集法皇拜访德子时,那空镜头和植物意象就用得非常适合。
情感的表达?可是很多突然插入的植物意象和对应人物与情节是完全脱节的,两者并没有结合好,而是彼此独立的,就算有联系也很微弱,起到的作用非常有限。