2021-11-23 16:24 /
      《双城》是基于《英雄联盟》游戏中皮尔吉沃特与祖安的背景设定,围绕蔚与金克丝为核心创作的CG动画剧集。故事里不仅若干原创角色鲜活有张力,杰斯、凯瑟琳、维克托、黑默丁格等玩家熟悉的角色也个性十足。再加上Riot公司在制作该剧集时投入了大量财力人力,使得该作在美术、音乐上的造诣也功夫了得。
      先说音乐部分,梦龙Imagine Dragons创作的主题曲《Enemy》气势十足,Bea Miller等艺术家们的歌曲也非常优秀。剧中曲目更是高水平发挥。有趣的是,LOL中首位拥有主题曲的金克丝,在本剧集中只是在某一幕中听着这首歌。一晃,2013年金克丝与其主题曲发布距今已8年之久,而这部剧集约6年前筹备,果真是功夫不负有心人。
      再说画面,本质上本剧集是3DCG结合2D手绘。这种技术相比于纯CG而言较为经济实惠,能以较低成本融入手绘作画的张力与色彩。风格化的模型上色与环境氛围光照等较为契合,远比调整模型曲面、增加光照细节来得方便。
      就剧情而言,讨论火药味儿最足的莫过于主角金克丝。光鲜与晦暗、守法与犯罪……双城之间矛盾重重,只不过双方达成默契维持着脆弱的和平。养父和朋友们的不幸罹难撕裂了本就有精神疾病的爆爆,得不到妥善治疗再加上阴差阳错的遭遇,使得她最终走向泯灭人性的结局。相比其他角色寻求妥协,她唯一的底线已经被摧毁。其它角色反而有着比较常见的桥段,比如杰斯从科研失意到掌权皮城、凯瑟琳探案、父辈仇杀等等,塑造得好但只是双城矛盾的因由或注脚,在未展开后续剧集之前难以定义这些内容对整体的影响。
      综上,长达9集的精良制作和短短9集的剧情展开,特别是最后金克丝“宣战布告”般的炮火,将双城明面暗地的矛盾基本展现,较为详细刻画了各方势力在此故事中勾心斗角的过程。浮于表面的和平用金克丝这样个失心人来终结,有一些荒诞意味。
      顺便,把“奥术”翻译为“双城”,相当于把暗线译到明线。出S02的时候这个译名可能就不太贴合了。
#1 - 2021-11-23 18:39
(此账号已停用)
我感觉做成纯2d才会更费钱,打斗效果也可能做不到这么好,2d手绘背景相比普通3d大概更奢侈吧(bgm38)
#2 - 2021-11-24 21:49
(stay focused stay passionate)
不得不说治好了我三渲二ptsd,总的来说叙事成功,节奏稳中带皮,可以