2021-11-17 00:34 /
我个人与LL接触,更多是因为一系列出圈事件,好歹也是偶像类片子,就随手找了一下歌,发现还不错,才补的初代Love live,随后的Sunshine是追番看的,之前的虹咲学院还没看,会接着Superstar后面看吧,基本没怎么多接触LL的生放送系列,更多是聚焦动画上了。

看完最大感受,就是标题上的,这部片子相比系列前作,还是用了心,但在很多方面又没有上心。

首先是角色塑造上有用了心的:
女主涩谷香音相比前面两作,领导力是显著下滑的,甚至她本人还因为无法在人前唱歌甚至无法进入学校的音乐科,这种人设算是大胆,在后续倒数第2集的个人回还带来了一些小感动。
然后是唐可可,这可能是这部作品有机会破圈的因素,实际上她也确实是这部里面最有趣的角色,可以说她突破了日本ACG里中国女性角色一定有包子头(这一特质按在了女主青梅身上了)并且存在感不强的传统形象,低情商地看她常常戏精附身,高情商的说法是她非常古灵精怪,许多时候剧情推进反而都是她来推进的,无论是吸精还是重要程度都完全不输女主的塑造,也不知道是不是因为日本特意打造,以迎合国内消费市场的,但总之也确实给这个系列带来了新风。

但也有没上心的:
学生会长恋,在她的剧情里又突然加入了废校的设定,这也就算了——她在没加入时候反复强调不能在学校搞学园偶像,但观众都知道你最后也是其中一员,问题是促使她反转的理由比较无语,说是因为自己母亲以前搞了学院偶像但还是废校了,这玩意纯浪费时间,并且如果母亲那么爱学园偶像,怎么连个回忆照片都找不到呢——就是这种纯粹臆想的理由。结果发现号称自己反复找都找不到的照片,就在偶像部置物间的箱子里,很难相信反复找过却会漏过此处啊。最后女主找到了,就特别打脸啊?入部的时候,似乎也是靠着一阵神风的推动顺势握手的,因此整体就很扭捏,包括随后的剧情里她也更多游离于团队之外。只能希望第二季能多放些笔墨吧。

但这季最让人觉得不走心的,其实是曲子,我也不确定是不是类似曲子密度过高,导致编曲创意匮乏了,基本一圈听下来,只有女主和可可首次登台时候的《Tiny Stars》还可以让我回过头再听个几遍,其他都是一遍过。我个人是觉得曲子质量起码也得是系列的核心竞争力,相比初代那质量真是肉眼可见的下滑。

希望第二季能加油吧!

#1 - 2021-11-17 09:38