2021-11-16 07:51 /
以下是关于ep5梅丽莎 · 毛,ep8泰莎,ep12九龙,以及ep6,9千鸟要的单回简评。虽然名字叫简评,其实就是bangumi单集讨论版块里我觉得有意思/会认同的吐槽内容,不过因为我也有参与其中,所以我的回复会局部加粗处理
(另我已经是半个千鸟黑,挑选内容基于兴趣)
以下论述是关于ep6, 9不如ep5, 8, 12
——
ep5:梅丽莎·毛(美丽的西西里岛)
:“毛姐太美,一开始我都没发现(bgm81)
:“后半 千鸟的电话 我突然觉得  你是真不知道 他在打仗呢 还是假不知道啊。好蛋疼,人在拼命哎”
:“我仿佛在看黑礁啊,开车的时候接电话大丈夫ww好看好看,有些细节还真是京阿尼擅长的啊,但是那些动作戏真的是意料之外的好(关键是,一点卖萌戏都没有的京阿尼)”
:“神经病 是原作就这样还是京阿尼乱改 加这么多尴尬的搞笑桥段很有趣?观感真差”

MEeeeeee:“追逐戏拍得多好的,打电话不是画蛇添足吗?要穿插、给那个叛徒人质多几句台词打诨也足够穿插了呗。
强行打电话充分体现高中生(矫)恋(情)爱强行插入的胃疼程度,这一段打电话 作 得我差点出ptsd,确定不是降好感的么…”

ep6:千鸟要(Edge of Heaven)
:“9分41秒骑车过去的那个是(死亡笔记的)L么?”

MEeeeeee:“吹这段还不如回去吹吹1,(2),5集,比如ep1→黑鹰坠落,ep5→枪战大片,
那么ep6呢?
山本宽强不强不知道,你京吹才是真的强(就这剪头发我都能拍出来
那么剪头发这一段哪里值得吹?京吹吹半天吹不到点我也是觉得挺好玩的。

整个剪头发是很矫情的,一个剪头发的动作被分部的反应特写剪成三段,面部表情--手部揉弄--头发落地,分解开三个空间后主要突出的是手部动作,时间上延展的也是手部动作;然后再给你一个双人同框展示完整空间关系。相应,剪发完成几个瞬间的动作闪烁给你暗示时间——则是回收了“之前做作的镜头拖延掉的时间”。通俗点来说,就是“子弹时间”来照那几个手部动作而已。
到此为止有值得吹的地方吗?没有。那几个手部动作很作倒是真的。分部积分法学过吧,这就是一个分部序列--简单的动作反应节拍和正反打而已
如果想,但也不必关于这一点杠我,类似这样的短视频我以前还真帮同学拍过好几次,没什么原因,就是简单。(类似的小剧场剧本也写过)(而且就连一点没头绪怎么拍也没关系,你完全可以随便拍3段粗、中、细不同方式剪头发的场景,然后混剪组合一下就OK)
因而ep6剪头发真正略值小吹的地方:是剪头发剪到一半、两人对白的时候,镜头切到背后的三扇卧室门,其中一扇居中的通向黑暗,这里面当然有隐喻——粗略地想也明白肯定和宗介的内心、纠结与抉择相关。这是唯一值得小吹的地方,但还是显得作,我反正是懒得去想有什么深意的。毕竟经过ep5已经变成千鸟黑的形状了”

ep8:泰莎(Jungle Groove)
:“抱抱泰莎”
:“心疼泰莎(bgm42)
上尉这种人真是让人又爱又恨”
:“下集预告中的“像眼泪消失在雨中”捏他自银翼杀手中的名台词:“All those' moments will be lost in time,like tears in the rain.(bgm76)
对了,马度卡斯副舰长,请把那个惹哭舰长的“软饭男”附带300公斤炸药从鱼雷管发射出去!”
:“从这集以后我已经确定这部是神作了。”
:“这集对テッサ的塑造真好,可以看出让上尉对宗介实行暴力疗法不仅是一个领导人需要做出的决策,也能看出是一个普通女孩带有的比较自私的心理成分,也正是这样“缺陷”让她更立体了(其实一期对她的勇气的描绘已经让我很喜欢她了。”

ep9:千鸟要(她的问题)
:“什么情况 那么多枪打不到人?”
:“不知道是什么枪,威力很小。情报部那位看见要做出反常举动仍然没做出相应的反应,可以说是非常业余了。”
:“玉兰之前明明弹无虚发啊,结果第二枪就卡弹,之后枪枪不中,主角光环有点重啊(bgm38)
玉兰的死这样设计并不突兀,因为这对杀手姐妹从登场就在树立一种飞蛾扑火般令人怜悯的形象,可谓创作者的恶趣味。
假设小要不设法找幽灵,幽灵不一定会被玉兰发现,也就不一定会露出破绽挨枪子儿,而且雷纳德黄雀在后,他的首要目的是从玉兰手下保护千鸟要,关键时刻肯定会出手的干预,总之,这原本是幽灵、玉兰和雷纳德之间的角力,实际上没人料到小要会硬插一脚打破这一格局(bgm104)所以,导致这一结果的最大变数其实就是小要自身。”
:“不中就离谱(bgm38):毕竟主角”

MEeeeeee:“……这集评价这么高?随便回忆一下都能发现暴走了三次
都合味都快溢出屏幕了,差不多全部角色都成工具人。还分别献祭幽灵和玉兰,然后想表达个什么?……只为引出泰莎哥哥出场?or女主在雨夜下自艾自怜的场景?
A:首先女主为什么要去找幽灵,她想问的是什么?(无交代也无铺垫)
B:若制伏不了而有可能被幽灵反制的情况下,planB为?(无)
于是女主是突发型工具人。
然后玉兰天降救场,解决掉问题B。然后玉兰对女主进攻N枪不中,玉兰挂了。挂得既没有情感渲染也没有后续情节推进,所以玉兰是0费空降型解场工具人。
好了,泰莎哥哥出场了,把玉兰这个完成使命的“已经剧情暴走”——“直接威胁到女主生命的”工具人解决掉,然后出场唯一目的装逼达成便轻轻离开了。剩下女主得以成功对着幽灵的“尸体”自艾自怜,完。(幽灵工具人惨)
可是您在哀叹什么呢?您不是突发型工具人吗?作为“突发型工具人”,人塑不崩坏的前提是做事冲动不考虑后果,那么您在这哀叹什么呢?如果做事冲动不考虑后果,但事情做完了又要开始哀叹,这样的人塑不是典型 做作绿茶 又是什么呢?绿茶当然也可以是萌点,但表现成这样的绿茶能算萌点吗?绿茶的萌点难道不是腹黑攻气——为了得到利益或者所爱之人会不择手段(包括撒娇色诱)吗,因此绿茶不是手段吗?那么【A.千鸟作为结果的自艾自怜能称得上“萌点的绿茶”吗?】同时千鸟这个人塑的重点是绿茶吗,【B.暴娇能共存与绿茶吗?】那么这样A or B=不是出现了崩坏吗?所以这集出现了三个暴走点。Q.E.D

然后综上总结,这集想表达个什么?你想引泰莎哥哥出场算可以吧。但你想渲染女主的情感很明显支撑不住,而且能别对着幽灵的“尸体”么…(我当时都看笑了,你去找玉兰的尸体哀叹效果可能都要好一点)
(玉兰惨上惨,人哀叹都不找你……明明多好的百合姐妹花
整个ep9值得称道的就开场的蒙太奇:场景切换、逼近鼓点、猫,以及之后雨夜的窗口脱出、和高对比霓虹灯散射与灰暗色调(柔焦?)带来的视觉冲击了,氛围很足。后面属于是迷惑展开”

ep12:九龙(燃烧的香港)
:“这一集实在太精彩了 即便是老套路的嘴炮 表现得也是恰到好处”
:“九龙真执着”
:“整个第二季故事的起源可以说是因为九龙想在死前见宗介一面么(bgm38)
汞合金的部队长是非变态不要么(bgm38)
马度卡斯内心其实是对恋爱中的少女感到绝望吧(bgm38)
舰桥里的操作员虽然表面平静但内心都因该在诅咒某人被降落的AS砸死吧(bgm38)
泰沙事后要是知道自己在公开频道里告白会有怎样的表现呢(bgm38)
:“那种眼神才配得上绝美这个词啊”... 从此就爱上了卡西姆。”

MEeeeeee:“宗介和九龙≈切嗣和麻婆的初代目
可惜九龙已经有麻婆那味了,宗介赶切嗣倒是差远了。
宗介与切嗣,同样表面上都是:对生命既不肯定也不否定——“视作天秤上的砝码”,无烦恼、无迷惘、无痛苦的“杀人圣者”
(关于切嗣“把人视作天秤上的砝码”的思维决断方式不必解释,宗介则可见第一季ep10:人质交换时,选泰莎还是选千鸟)
然而宗介一遇到千鸟就被打回原形,变成一副“恋爱脑”的样子(ep13亲口台词:秘银都无所谓了)。相对“切嗣弑师”带来的衝击力,两者的决断力、人塑张力高下立判。

或者换句话说,宗介幼时多年游击战争的经历依然丝毫没有影响到他——内心仍如白纸;而切嗣则拥有主动背负了“惨痛过去”的觉悟。
于是宗介只是表面上的“杀人圣者”,(九龙你看走眼了);相反切嗣才是从内而外真正表裡如一的“杀人圣者”。
所以这样说来,宗介和千鸟倒还真是够配,典型的——处于成长期的 “高中生觉(矫)悟(情),和心智不成熟者常见的抱团取暖” (我已经两者都不喜欢,不或许对宗介是倾向于无感、和对幼年小宗介的同情吧,千鸟黑则无所谓);
相对而言泰莎的包容则完全衝击不到宗介的内心,但输得不亏,因为你值得更好的未来,即便和宗介强扭也属于迟早分的那种”

——
综上,泰厨视角的单回评价ep(1), 5, 8, 12>>>ep6, 9;人塑张力自然也是泰莎,毛姐,九龙>宗介>>>千鸟。同样我的结论也是,ep6, 9槽点满满没什么可吹的
欣慰的是泰莎不用我吹,我只需要反驳ep6, 9是神回就行了。因为作为神回的资格ep6, 9远远赶不上ep1, 5, 8, 12,理由已经给出
发帖的诱因之一是作为泰厨发出声音
顺便解释一下,我讨厌千鸟要,但并不是因为我喜欢泰莎。我讨厌千鸟要只是单纯讨厌千鸟要而已。讨厌千鸟要的个人原因在ep5(作)和ep9(还是作)已经解释过了。想喷我的话不必从连带扯上泰莎。
至于不喜欢为什么还没×的原因,是因为对泰莎的喜爱抵消了反感程度。
另LZ现在的状态是绝赞C.C.魔怔中,所以半脱宅ing,回复不一定。

#1 - 2023-1-11 17:00
挖个坟,对于动画观感因人而异,我喜欢千鸟,但同样感觉贺东对于她的角色塑造在一定时候偏离了读者感受(贺东本人也在TSR回顾中承认了他对于书写时有没有把握好千鸟「暴力」的度没有自信),但是有几个地方并不是贺东的逻辑混乱。
主要集中于ep9的剧情梳理:
A、为什么p226卡弹?
在小说10卷有借雷纳德口述:千鸟要不同于其他倾听者,而是唯一的倾诉者,是她(或者是附身于她的苏菲亚)在未来将各类知识传送给倾听者们,所以千鸟存活是一个必定的结果,无关中间发生了什么,属于无法违背的因果律。
为此雷纳德还故意让搭载着千鸟的飞机坠落而见死不救,就是为了测试她的「幸运性」。
B、若制服不了幽灵,planB为?
没有。这是紧急情况,无法悠哉的考虑多种导向。千鸟虽然觉醒了能力,但本质还是和平都市长大的高中生,能急中生智临场反应已经是亮眼的表现了。
C、千鸟为什么要去找幽灵?她的目的是什么?
因为不认识幽灵;目的是为了保身。
在千鸟视野中,她无法分辨从未露面的幽灵与当时追杀她的玉兰,甚至不知道正在追杀自己的是单人还是多人团体,所以先发现在高处监视自己的幽灵时,持怀疑态度理所当然。
在DBD结束,双方认识后,千鸟和幽灵的关系就一直挺和睦,还打趣过要不要来家里吃火锅,可惜没实现。
D、「而且雷纳德黄雀在后,他的首要目的是从玉兰手下保护千鸟要……」
不是。小说中雷纳德登场后表述,他可以救千鸟,也可以无视,当前最大目的还是观察,因为无论选择什么结果都不会变(还是为了埋因果律的伏笔)。
E、「然而宗介一遇到千鸟就被打回原形,变成一副“恋爱脑”的样子…」
贺东在小说短篇、长篇甚至后记中,借各种人物口述、侧面描写、if世界的可能等,多次表述了一个观点:宗介是一头披着狼皮的羊,为了生存而不得不磨砺自己的爪牙。
贺东在初期设定阶段就已经确定了,宗介的本质就是一个善良温柔的内向阿宅。但在战火纷争的环境下,不得不将自己弱小的一面扼杀。
而整个DBD就是宗介重新梳纳、归理、认知自我的过程,千鸟是一个契机,使他第一次摆脱服从命令的逃避思想,真正的考虑了自己的未来,这不能简单用恋爱脑概论。
FMP毕竟还是以BMG为内核的娱乐轻小说,在冲突情节上处理的古典浪漫一些就是醍醐味,也是它的可贵之处。
F、泰莎的归宿。
泰莎确实在后日谈捡到了正太,正太也在长大后为了使泰莎认可自己而加入了海军进行特训,至于有没有结果还未点明。
不过泰莎的恋爱运只能说一波三折,初恋搞AS自杀了(否则应该两情相悦的,造化弄人),第二春开着初恋做的AS和别的女人飞了,正太是带着这AS的核心ai去旅游时遇上的……有时候觉得泰莎和AL更有不解之缘吧!

以上,DBD是我长篇中最喜欢的部分,能看到长评都很开心,如果贺胖哪天还能再动笔写写欢乐校园剧就好了,虽然希望渺茫吧。
#1-1 - 2023-6-18 08:07
901L