2021-11-14 12:27 /
非常令人惊喜的动画。这部作品被称之为shaft亲儿子也不为过。新房,梶浦由记,爱的战士齐聚一堂,为观众献上如此一部新时代的艺术品,完全不愧为日本历史上获奖最多的tv动画作品了。

这部作品真的在全方位都做到了出色。新房的监督极大地提升了美术风格和背景渲染。但从画面来讲,细节的人物和动作刻画无不下足了功夫。特别是witches的抽象画风非常具有张力,加上打戏完全不虚,真的隔着屏幕都能感到经费像雪花般阵阵飘落。

梶浦由记的音乐太有辨识度了!这部作品在她惯有的空灵基础上更添加了一丝悬疑感,真的梦回看空境时的沉浸感。本作的op和ed也堪称惊艳,特别使第三集突如其来的反转之后,ed突然变得惊悚诡异起来,极其使反差夸张化。

最后,不得不提真正讲这部动漫提升到准神作地位的是老虚的剧本。本作利用了观众对魔法少女的“刻板印象”做了极大的反差,早早地为主角团之一的角色发了便当。这种转折极大程度地使我对这个真正埋藏在地下的世界观产生兴趣。事实证明,老虚的世界观是高度逻辑自洽的(个人觉得已经很棒了),特别是第十话开头时对Akemi背景的叙述我认为是十分精妙的(虽然似乎很多人都看出来了)。虽说动画的标题早早明示小圆成为魔法少女的命运,我却依旧在怀疑并担心其是否真的能实现。无比迷人的世界观加上精妙的剧情保证这部作品的叙事层面的高度,但真正的点睛之笔的是其作为'原创'的特性。这不仅仅因为其在原创作品中是当之无愧的佼佼者,更是因为原创很大程度地保留了作品的悬念。最明显地例子莫过于第三集地转折,试想如果有漫画的话不知得被剧透成怎么样。几乎每集都会给观众留下悬念,真正利用了原创的优势。

最后,我个人觉得自己对这种弥赛亚情节动画还是十分感冒的。这种悲惨的牺牲精神使作品的格局大大提升。小圆做出觉悟的那刻,就是这部动漫站上顶峰的那个封神瞬间!