2021-10-18 01:12 /
这篇是2020年3月份写的,无意间从旧稿发掘出来,写的有点煽情╮(╯▽╰)╭

甲贺忍法帖

在播完ed后最后一点后续结局后,我只感到难受,压抑。
甲贺与伊贺之间的纷争,背后是统治者决定继承人做出的嬉戏玩闹,就好比地下黑拳是给闲逸人士观赏刺激,角斗场的血腥屠杀也是给皇帝图乐一样。没有身份地位,钱权的人就只能是上层人物压榨的对象。
我感觉这部动画还讽刺战争。甲贺伊贺之间纷争,原本旗鼓相当不相上下的实力,最后终究同归于尽。战争没有胜利者,留下的只有让底层老百姓承担的痛苦绝望。
名人贴在甲贺和伊贺手里轮回流转,不断死去人物的名字像是微风吹拂般,互相轻轻的用血笔划掉对方人物的名字,人的生命就是如此脆弱不堪。
即便最后,知晓这场荒谬纷争的两人,继承甲贺伊贺血统的弦之介和胧,仍然无法违抗底层人的命运,他们互相彼此恋眷的对方,无法对相恋之人下杀手。他们选择了结束自己的生命,来试图违抗幕府,以小人物顽强不屈的意志,来对抗无法改变的命运。
胧自杀,即便她知道自己死后弦之介也会被幕府杀掉,但是她无法亲自下手。胧在弦之介面前自杀倒地时,弦之介终于睁开双眼亲历了爱情的伟大。在不得不杀死人,但这个人是自己的爱人的矛盾之中,无法做出选择,崩溃了,宁愿自杀也不做不出这道无解之题。
弦之介睁开眼后,用曈术直接秒杀来追杀他的人。他当时肯定有了殉情之意,只是不能如此草率就死吧。所以他得先活下来,然后抱着胧躺在流水之中,然后拿着刀捅死了自己。胧在他的怀里仿佛感受到弦之介的温暖一般,这对情侣面带微笑,面朝天空,走的安详,漂流向天际。这幅场景,在第一季结尾,和弹正阿幻如出一辙,也是相拥而亡昂。同一只鸟,同一条河,同一种姿势。其中悲鸣之声划破长空,似乎在诉说这种悲剧散发的怨念,又好似告诫世人不要重蹈覆辙。这种结局太悲哀,太沉重了。即便是久经战场的服部半藏都不禁为之动容。

纵览整篇,都是人物双方互相残杀,究其原因,却不知道这场残杀的起因是为什么。
只为了决定两个小孩未来官位的袭承,就让真怀绝技的精英们互相残杀。我看事情远不止这么简单,一开始甲贺伊贺就有恩仇怨结,但是在双方先辈的努力下,才签了不战条约。对对方的怨恨之心一直有。第一集服部半藏观看双方之间的争斗,畏惧于甲贺伊贺的忍术可怕,普通忍者根本不可能当他们的对手,这完全是业界bug,他们的忍术无疑是最强的,这已经威胁到了幕府的统治。所以服部半藏才让德川家康暗箱操作,解除不战之约,让他们互相残杀,来个渔翁得利。当然,决定继承人只是幌子罢了,我觉得真正意图早在一开局就表示的很明了。
这是我看完后的感受

尤其是才看完《沧浪之水》才不到俩小时后,本来已经压抑的心灵,更是受到双倍的压抑。

附加:
《沧浪之水》作者:阎真

一个正直的年轻人在官场上走向腐败的心里路程。

内容简要:
八十年代,改革开放初期,走出农村,刚研究生毕业的池大为,想在卫生局展露手脚。秉持者不久前死去的父亲留下来的,坚贞不渝洁身自好的观念,却被现实的官场打的狗血淋头,遭受世界观毁灭的池大为在妻子董柳压力下,放下了不为五斗米折腰的思想。一开始,池大为极其反感别扭,拉不下脸谄媚领导,但是想到自己生存都是难题后,硬是撑了下去,当了领导马垂章的一条狗,后来他有者高学历,加上在颓废期间写的几篇文章,参与国家比赛,活的胜利后便是一路高升,最后在马厅长卸任后,当上了厅长,但是空有一腔热血,年少的不得志终究不得志,他只不过是一个位子的傀儡,无法掀起波浪抵抗腐败,终究会被埋没在历史的泥土下。明白了这点,他最后跪在了父亲墓下,愧疚,仰望星空,那时年少时最纯真的梦想。

读完全书,丝毫不夸张,它颠覆了我的人生价值观。
我一直以李白,屈原,陶渊明这些人为榜样,李白的高力士拖靴,屈原宁死不屈自投汨罗江,陶潜所说过的:岂为五斗米折腰向乡里小儿。我赞叹他们不为权贵,不像帝王将相屈尊,舍生取义,孤高桀骜。
毫无例外,他们一生几乎都是穷困潦倒。但是他们都是百年难遇的天才啊。普通人在现实面前又如何才能像他们一样?只有为了生存,什么也做得出来。把自己自尊看的太重,谁也不会迁就你同情你,东西都是自己争取的,你不稀罕,别人抢过去。就像对待环保,为什么国家之间嘴上说着保护环境,私底下都在使劲发展重工业排泄污染呢,你不发展就只有落后,本国人民永远只能依赖别的强国。你和另一个人落难,挤在一艘船上,此时只剩下了三个面包,你说要节约,只吃了半个。对方不但吃完自己的,还把另一个馒头抢过来吃掉,再把你推下海里。
在这个世界,弱肉强食永不变,讲什么良心。杰克伦敦说过:在毫不留情的生存斗争中,良心不仅百无一用,而且是绊脚石。执权者所说的良心,是为了维持自己职位约束底层员工的,是讲给老百姓做做样子的。

这个世界是慕强的,是强者的世界。
大为毕业以后就一直待在一个位置,被贬后也无欲无求,合乎无为之道。直到自己灾难来临,才去巴结领导,才去低三下四求权升官。恰好他也有高学历,也在闲暇时写了几篇文章,才得以升官连连。反而一开始就巴结领导的小槐因为没学历,没什么能力,稍微升了官后便到人生巅峰,再也上不去了。
这说明人总是慕强的,能力越高,权利也就随之越多。如果大为有着忧患意识,一直加以学习,不虚度时光。我猜加上他的学习能力和所经受的阅历,能为自己节省五年时间也说不定。

叹息啊,改变一我本来的价值观,说不上痛苦,只是难受,没有词藻来修饰,矫揉造作。我承认我只是普通人,我不确定自己未来究竟做个隐士,还是为了权利争斗不休,只能寄希望,未来我不会因为生存问题,放下颜面抛弃初心吧。

近年人民的名义大火,是从正面再讲打倒贪官的,他不追究产生腐败的原因,一味地只从表面下手,只迎合底层人民诉的爽,难怪能火。而沧浪之水再从反面例子,深刻剖析官员为什么会腐败,而由它改编的电视剧岁月,甚至让央视审核了几年才批下来,当然删减部分也很多。这就能看出国家的内情也不是随便外露的,也侧面反映出沧浪之水比一味追求小打小闹的人民的名义更有阅读价值。

可能我拘限于文笔不行,无法表现出,原来作品带给我的震撼。故事里描写主角内心矛盾挣扎相当细腻,对现实深刻的思考,用人物之间的对话体现的淋漓尽致。如果你看了我的感悟,仍然没有想读的意思,但是我还是希望你们读一下。这是现实中不会有人教给你的知识,国家只会说它的好,从来不揭露自己丑恶的一面,这是为了维持国家的稳定存在不得已而所做的。这部书就是讲,为什么一个人到了一个境地,甚至不得不做出与他本性相违背的举动,不在其位不谋其政,再多说就实在啰嗦,见仁见智了。
#1 - 2023-6-13 06:23
沧浪之水类似于春物,有些读者会错误地觉得自己是大老师,相比之下我更推荐周星驰的经典电影《九品芝麻官》。
另外不同意《人民的名义》浮于表面,它恰恰直接捅到了最核心的问题,而且解答就直接写在了标题上。腐败是因为反腐的是以人民的名义,而不是人民。
#1-1 - 2023-6-16 19:39
mazaka🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
這篇文章寫於2020年初,現在觀念已經轉變很多。腐敗是因為權力得不到約束,法律管不住官員,官大壓法。反腐就是打着噱頭的派系鬥爭,就是演給“人民”看的。
所以想要真正減少腐敗,可以看看日本,看看美國,他們的法律是真正性質有效的鐵法,動搖不得,這纔是真正的法治社會。中國的法律我只能你法我笑,這點羅翔也說過
#1-2 - 2023-6-16 19:43
mazaka🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
黑白阿空???????? 说: 我覺得你肯定沒有看懂《滄浪之水》,周星馳的電影固然經典,但他畢竟是個喜劇演員,無法揭露更多的深刻和黑暗,在我看來比較膚淺。
滄浪之水 全篇都在圍繞着反抗體質,主角一直堅守着自己純潔的心,結果就是被體制所排斥,自己終於放棄了純潔后,節節升遷,努力了這麽久,體質還是不會被撼動。從根源上剖析了,腐敗要想改變,只能改變體質,從根源上破除這個不斷循環的牢籠
有着跟《肖申克的救贖》和《飛躍瘋人院》同樣的內核,不過是中國版的
#1-3 - 2023-6-16 19:55
myzhysz
我觉得你哪怕举英国的例子都比日本或美国要强,至于罗翔他也没有厉害到可以作为问题标准答案的程度,但是我尊重你的观点。
#1-4 - 2023-6-16 21:31
myzhysz
黑白阿空???????? 说: 滄浪之水 全篇都在圍繞着反抗體質,主角一直堅守着自己純潔的心,結果就是被體制所排斥,自己終於放棄了純潔后,節節升遷,努力了這麽久,體質還是不會被撼動。從根源上剖析了,腐敗要想改變,只能改變體質,從根源...
#1-5 - 2023-6-16 21:43
#1-6 - 2023-6-22 12:27
mazaka🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
myzhysz 说: 我举《九品芝麻官》的例子,是因为它好歹尝试给出了解决方案,清官要比贪官更奸诈,要比贪官更会利用体制规则。
貪污和腐敗僅僅是表象,是什麽造成了清朝整個官僚沒有一個不腐敗的?讀書就是為了當官,富家子弟繼承官位自不必多說,窮秀才靠着家族資助考上狀元如願當了官,他肯定得回報自己的家族,如何回報呢?就是靠貪污。在這個腐朽的體制中,你不貪污,就是不合群,早晚會被擠出去。
第三就是清朝從來都是從上到下的權力關係,底層人沒有任何權力去告官,沒有一個成文法是保護清朝奴隸的,沒有約束的官權一定會肆意妄為
想要突破這個圈子,只能民主化改革
#1-7 - 2023-6-22 12:35
mazaka🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
myzhysz 说: 多说两句吧,解释这个世界固然重要,但更重要的是改变世界。光会批判是解决不了现实问题的,现实没有脆弱到因为一个人的高尚道德就会改变的程度,靠坚守内心就能改变本就是一种童话。
提出問題就是就是解決問題的首要環節,至於能否解決這個問題,得看這個問題的大小了,顯然制度的問題超出個人能力範圍。其次這牽扯到極多利益,沒準剛提出來就被利益相關的官員給壓下去了呢,更別提動手去告官了,所以不可能輕易改變。對此我也是報絶望的,只能期待當所有人都壓着喘不過氣的時候,會有那麽一兩個陳勝吳廣再度揭竿而起?