2021-10-10 14:14 /
入手PS5之后第一件事就是找同学借了恶魂的盘来打,通关大约20小时出头,又花了10小时左右白金。恶魂不愧是魂系游戏的开山鼻祖,短小精悍的5个地图,却囊括了此后魂系游戏的非常多的游戏设计与美术风格。甚至可以说,老贼一直魂系列中在吃恶魂的老本(我致敬我自己怎么能算抄呢)。下面我想用自问自答的方式简单讲讲我对恶魂的看法(就讲亿点)。

1.        恶魔之魂的游戏内容?
恶魂主要由五个完全独立的地图组成。每个地图拥有自己独特的美术风格,并且除了第一个地图有三个子关卡外,其余地图均只有两个子关卡,玩家也会以a-b来简单称呼这些关卡(如5-2)。在每个子关卡中,玩家从传送点/存档点出发(被称为拱心石)需要探索地图,在与小怪的战斗中逐渐向前推进并抵达终点处的boss。需要注意的是每个关卡都不短甚至可以说长(比魂1篝火-篝火的距离更长),并且在此期间是没有新的拱心石的,但多数地图在推进到一定程度时可以解锁由初始点快速抵达地图中后段的近路。boss的难度普遍不高(法师火焰风暴直接秒杀),与魂1类似,但也不算容易,再加上boss之前冗长的跑图,使得恶魂的整体难度变得较高。完成子关卡后,会解锁新的拱心石并可以向下一个子关卡前进(相当于打完boss后的新篝火)。当玩家完成地图的全部子关卡后,可以向地图的最终boss前进。由于最终boss离上一个拱心石非常之近(除了1图),因此通常都比较容易(而且其中有三个解谜boss)。楔之神殿连接着全部五个地图,玩家可以在不同的地图关卡进度间切换,并且可以在神殿中修整(相当于传火祭祀场)。

2.        恶魔之魂难吗?
难,也不难。在完全不看任何攻略也不使用任何邪道/游戏外手段的情况下,恶魔之魂的难度非常之高,不亚于之后的几部作品(我甚至觉得魂3和只狼容易,恶魂和魂1这种花十分钟跑十万八千里路路上干死几十个小怪然后被boss两刀秒了是真的会让人摔东西的)。
恶魂作为魂系游戏的鼻祖,必备的转角遇到鬼和各种悬崖和窄通道自然是不会少甚至犹有过之。摔死、被突然出现的怪打死、在两边是墙的通道反复弹刀被怪屈死、被小兵围住滚不出去被砍死……后续魂系游戏常见的死法这里你都能体验到。并且每当你死了,你都必须重走长征路回去捡魂,并且很多地方光跑酷是跑不过去的(这作的隐身很便宜但是很菜,只能降低75%的索敌距离,不如魂1的消音浓雾,更不如魂3消音隐身如入无人之境),必须一点点清怪,让人非常烦躁。恶魂还有大名鼎鼎的越死越难的机制,自己开荒是完全不可能理解背后的原因的,就会导致地图逐渐变难。并且死一次之后就会进入灵体状态,血量上限直接减到50%甚至更低(比魂2更离谱),导致前期开荒非常痛苦。
那为什么不难呢?最大的原因就是强退邪道的使用。这也是非常经典的邪道,在死亡的时候由于不会立刻存档,马上返回主机界面强行关闭游戏就可以回到上一次存档的时候,而且这一操作的判定非常松,只要有心使用就基本可以避免死亡。这就导致实际上你可以保证推图的整个过程完全不死,一命通关,也就不存在什么越死越难之类的玩意。
其次,恶魂虽然关卡途中不能修整,但实际上玩家也不需要修整。不像后代作品有元素瓶的设计,恶魂的回血完全依赖拾取或者怪物掉落的消耗品(3图也可以拾取/掉落回蓝的消耗品)。并且,游戏中也不难入手带有缓慢回血/回蓝效果的道具。这样一来,玩家也不太需要回到拱心石重置自己的状态,只要一心向前推进即可。备好大量的回血药,甚至可以靠血药直接耗死boss。
最后,虽然恶魂的热度不高,游戏机制研究不如之后的魂系列那么详尽(甚至没有成长曲线和伤害计算公式),但基础的流程攻略与事件触发条件攻略还是随处可见的。只要看过攻略,攻略就会告诉你打完boss以后立刻回到楔之神殿自杀,因为处于肉身状态下在地图中死亡会增加地图变难的倾向,也就是越死越难。但只要你看过攻略,这一点就可以轻松避免,反而会随着游戏推进越来越简单(击杀boss会增加地图变容易的倾向)。虽然死亡后变成灵体,血量上限会减半,但带上1-1就能入手的粘附戒指即可提升到70%(魂2吊命戒指),并且个人倾向纯白时灵体状态反而会获得20%的伤害加成,比肉身输出更高。
总而言之,如果纯粹自己钻研的话,恶魂必然是一部难上加难的游戏。但只要你肯看攻略,哪怕只是一些大概的而机制,游戏就会一下简单许多。

3.        恶魔之魂好玩吗?
好玩!虽然有各种缺点,比如不明所以的黑白机制,boss机制简单,数值不平衡,堆怪,操作不便等等等等在之后逐渐有所优化但此时老贼还没有学会的东西,但如果你能享受魂系列作品(尤其是魂1和魂2),你一定会喜欢它。后代能看到的很多东西,从碎片化叙事,轮回式结局,人物设计,到游戏机制设计、地图美术风格、怪物设计,恶魂早已有它们的原型,甚至不比它们差。早在恶魂时代,老贼就已经展现出了他的设计水平。
我最想吹的一点是关于拾取点的设计。众所周知不死人具有趋光性,看到光就走过去不仅是魂系游戏玩家,乃是几乎所有游戏玩家的本能,而利用光源,则是经典并且基础的游戏设计方式之一。光点代表那个位置有东西,即使你现在没法过去,比如高处或者远处,你也会知道那个地方最终是可以抵达的,从而寻找抵达那里的途径,而在路上又会见到新的光点。(虽然不太想举这个例子但此处确实很合适,那就是原神。虽然原神被各种喷爆,但它对光源的使用即使不能说学得很好,但也算是学到了)
而在恶魂中,这种对光点的使用我甚至觉得比后代的游戏更好(跟魂2类似?魂2算是恶魂精神续作了)。最经典的是3图和5图,3图的路七拐八绕几乎是个迷宫,其间还塞了好几个断崖,断崖边经常放一个光点,驱使你寻找一条绕过断崖,虽然可能会走非常远但最终会抵达对面的道路,或者诱使你往前走然后摔死。5图则基本都是在毒沼里暗示你“此处有路”,以及后面聚落屋顶上的光点提示你寻找向上走的路。我印象最深刻的是5-1有个断桥,断得都只剩两端了,完全就可以意识到走不通,但对面有个光点,我当时就差点下意识直接往前走掉下去摔死了。这种利用玩家的趋光性来达成设计目的(shouku)的方式,老贼早在恶魂里就能熟练运用了。

4.        恶魔之魂与后代作品的关系?
下面详细谈谈每个地图和boss以及对应的后代,自嗨为主
楔之神殿-传火祭祀场
恶魂的黑袍妹(防火女)没有后代好看,但是她会做很多小动作(我猜是重制版加的),比如坐在地上上下摆脚,这点来说还是很可爱的。神殿还有祖传灰心哥。整体来说神殿比后代的祭祀场更重要一些,npc更多,而且切换不同的世界需要回到神殿,使用拱心石碎片(返回骨片)或者避难(归乡)的时候也会传送回神殿而非上一个拱心石。操作比较繁琐,这也是后代改进的地方。

1图:柏雷塔尼亚王城
最最最经典的魂地图风味,最正统的魂。几乎每部魂系列的开场地图,不死镇、巨人陨落之森、高墙,都与柏雷塔尼亚王城类似。敌人主要是活尸(攻击动作都一样!疯狂乱挥,不死村剑圣),有火龙桥(2代不是老贼做的所以没有,确信),地形主要是城镇,有很多墙。
1-1:柏雷塔尼亚城门-不死镇、巨人陨落之森、洛斯里克的高墙
可以开两个捷径,最优待遇,新手保护期。但实际上是最难的一张地图,此时楔之神殿的大部分功能都没有开放(包括升级),玩家几乎只能以初始状态推图,选择很少。和其他魂一样越开始越难。最坑爹的是后面到1图最终boss门口王子会给玩家灵庙钥匙,我拿了都不知道开什么门,一看攻略在1-1……完全就是巨人陨落之森那个国王门。
1-1boss:法兰克斯-绘画世界斯巴达
一手巨大盾盖在自己身上一手投枪的肉团……很难不是斯巴达。
1-2:国王通道-火龙桥
实际上由三个火龙桥组成,以及一些地下通道,第二个火龙桥可以绕地下。在1-3拿到钥匙后可以在这里找到比约尔,是洋葱骑士的原型,打完架会原地睡觉,后面还会和玩家一起打boss(还有成就)。能硬抗火龙喷五分钟的猛人……玩家一下就死了,不过应该是制作组buff,让他帮玩家挡火龙的。
1-2boss:高塔骑士-钢铁巨偶
完全一致。打脚伤害很低,打爆双脚以后会瘫,戳头伤害高。而且长得和钢铁巨偶一模一样,除了多个盾。旁边还有弓箭手射你,和巨偶那个塔上扔炸弹的巨人一个德性。可惜不能自己摔死。
1-3:内城-洛斯里克城
实际上还有1-4,1图最终boss门前还有不短的一段路,这里就并在1-3一起讲。七拐八绕跳上跳下的一张图,完全没有王城的大开大阖感。boss门前有一堆躲在木板后面的小兵和三个骑士,完全就是双王子门口……1-4还有三基佬红灵,一个轻装盗贼一个重盾战士一个弓手,完全就是盗墓三人组……和大书库三基佬也很像。那个重装战士绝对是哈维尔的原型,举着全游戏最重最牛逼的盾(比第二的盾重四倍),头盔也很像。
拿着这里的钥匙去开1-2的门救比约尔的地方可以拿到另一把钥匙来开1-3的门,开了以后还得穿上官吏一套的衣服来骗过官吏给你放梯子……最后整这么一大通才能救出尤利娅。我就想不明白老贼整这么麻烦干啥,可能是为了让玩家不那么容易拿到火焰风暴吧。尤利娅是卡露拉的原型,穿得几乎一样,戴个标准的三角魔女帽,还会跟你说我这里都是禁术你去找正统的人教你,属实是非常温柔了。
1-3boss:贯穿骑士-?
正统的骑士boss,既视感太多了。A大龙骑镜骑王盾不死队沙利万啥的,都长得差不多。缺点是恶魂没有韧性,空档期被打必出硬直,一看到这么牛逼个boss随便打出硬直……
1图最终boss:老国王阿兰特-?
经典国王boss。不过后代没有太像的,爆气像a大,气刃又像猎龙铠甲什么的。反正人形怪,长得都差不多。

2图:石牙矿道
到处是石头和土的地图。怪都是矿工,挖到最底下路都变成岩浆。实际上之后类似风格的地图不多,不知道为什么被老贼抛弃了。不过其中部分设计也变成了传统。
2-1:挖掘场-流油谷
到处都是矿工的地下矿道。有很多强化素材,前期必来的一张地图。能够通过捷径解锁强化版铁匠,有点像地下墓地的巴莫斯?
2-1boss:铠甲蜘蛛-公爵的夫雷迪亚
不能说很像只能说完全一致,除了没有两个头和满地烦人的小蜘蛛。而且会喷火,会往地上吐油然后点燃地面,这个意义上来说混沌魔女克拉格可能也受此影响。另外还会喷出一种让人无法翻滚的蛛网然后再喷火达成二连击,像是大书库里的贤者。
2-2:坑道之城-恶魔遗迹、大树洞、废渊、熔铁城、熏烟湖
经典跳跳乐的原型,从2-2拱心石往下一直跳就能快速抵达boss房,不跳的话也可以绕一大圈路(地图的主体)抵达。经过矿道之后会来到岩浆区域,也有经典岩浆里捡东西。此外地图里还有一处矿场,里面有非常多的结晶虫(虽然每次一般最多只能打两个)。
另外这张地图也会被帕奇斯坑,当然也就是后代的帕奇。
2-2boss:火焰潜伏者-熔铁恶魔、恶魔王子
似乎原版里火焰潜伏者不是恶魔但重制版给做成恶魔了……比较灵巧的恶魔系boss,需要一定翻滚技巧,就是ai有点憨憨被法术射经常左右横跳,这点和葛温很像……
2图最终boss:龙神-混沌的温床?、(樱龙?)
机制boss,本质潜行躲猫猫,龙神看到你就会打你所以躲柱子后面就行。走到机关就算胜利,完全机制杀。和后代的机制boss差别很大,说实话做得确实不怎么好。

3图:拉多维亚高塔
基本每代必有的监狱式地图。和伊鲁席尔-罪业之都可以说完完全全一模一样。甚至连怪物配置狱卒+垃圾囚犯都一样,狱卒也特别恶心……
3-1:希望监牢-公爵书库后段、遗忘囚笼、伊鲁席尔地下监牢
繁琐至极的地图,而且流程非常长。图里有好几个悬崖,很容易摔死。需要反复跑图拿钥匙开之前遇到的打不开的门,第一遍玩甚至可能看不出墙上有钥匙。地图上有恶心至极的夺心魔(狱卒),会出带霸体的范围爆气(原力),还会出让人麻痹的光束,一旦打中会接一个高伤投技(动作和公爵书库牢里那些蛇女完全一样,嘴里突出个刺戳一下)。好消息是只要带一个反魔法领域,所有夺心魔立刻变成废物……
可以救出强化版魔法老师弗瑞克,和欧贝克地位类似。
杀死此处的囚犯有几率掉落贵族水莲,算是身份证明?老贼从此时就已经开始用掉落物来叙事了。
3-1boss:愚者偶像-结晶老者
在boss战之前必须先在旁边一个高塔上杀死看似人畜无害的操偶师,否则会无限复活。这里不得不喷蓝点不懂老贼,本来原版温暖神圣(而且可爱!)的偶像被做成一股阴森气的大妈……
会召唤虚假分身的boss,本体战斗力低下,主要靠成群结队的分身打输出,和结晶老者完全一致。
3-2:拉多维亚上层-罪业之都
和罪业之都完全一致,各种两边是悬崖的路,满地石像鬼。我还没玩血源,大概也和血源的风格差不多。下层都是血池,怪都是长了很多张脸的人面虫。
最坑爹的是这里可以救一个npc,在你打死一个boss之后回到楔之神殿,再之后你每打死一个boss他就杀你神殿里一个npc,你得赶紧先把他杀了,后代里再也没有这么坑爹的设定了,这种设计属实是心理有点问题。
3-2boss:吃人鬼-守钟的石像鬼
经典双石像鬼。打残一个之后另一个出现。低难度翻滚boss,问题是战斗场地两边是悬崖,和钢铁巨偶场地差不多。不过我倒是两次一遍过。
3图最终boss:黄衣老者-黄王、黄衣的海泽尔、“教堂之枪”贺弗莱特
这个黄衣就是后代的黄衣,一模一样的。此时的黄衣头冠是幽暗头的效果,不知道为什么后代改了(而且0重量,那么高个头冠居然0重,只能说是魔法)。然后这个boss正常是离线npcboss,会定期出追踪灵魂箭,血越少出的越多。如果有人在这个地方入侵你的话,就会变成他来当boss,头换成黄衣头,然后有属性buff和定期的追踪灵魂箭。在这里入侵别人当boss打赢可以获得黄衣头。

4图:风暴祭祀场
墓地式地图,但比较开放,与2图一样,之后少有画风完全一致的地图,不过设计思路还是有所继承的。
4-1:孤岛边缘-地下墓地、卡萨斯地下墓地
实际上很难说后代的地下墓地完全受到了恶魂的影响,因为4-1的大部分时间玩家还是在地表而非地下的。但主要敌人都是骷髅,并且这种骷髅是全能型车轮薪王,又会车轮滚滚又会拿刀砍人,很难对付。
4-1还有经典换东西的鸟巢,而且和魂1一样每次要退游戏重进还只能换一个,非常磨叽……
4-1boss:审判者-钢铁巨偶
这里不得不讲讲恶魂对法师的优待。审判者这个boss就是专门给法师设计的,只有头部能受到伤害,近战必须先打脚打到他倒下才能打头,但法师可以直接在高台上射头,毫无难度就过了,甚至专门有个奖杯。
4-2:仪式之径-地下墓地、法洛斯门径、卡萨斯地下墓地
从4-2开始才是在后代为人所熟知的地下墓地。4-2本质有三个子关卡,,每个子关卡玩家需要干掉或者绕过黑暗幽灵,抵达最深击杀黑袍镰刀法师,这样所有黑暗幽灵会直接死亡。(很有魂1地下墓地那味,不过更容易,3代也有控制骷髅球的骷髅法师)。
4-2和2-2一样也会被帕奇斯坑,坑完以后会见到奇迹老师于尔班,可能是索拉尔的原型。不同的是恶魂除了他以外很多人都会说赞美天神(后代的赞美太阳)。
4-2boss:旧日勇士-巨人尤姆
攻击缓慢的大型人形boss。相对来说攻击模组比较像王尤姆,但没有那么巨大。
4图最终boss:风暴王-巨人尤姆
这个才是正牌王尤姆原型,可以在场地深处捡到风暴滋生,和风暴管束者几乎一模一样,连双持r1的攻击动作与特效都和风暴管束者战技一样,并且仅在boss战场地内生效。同样可以用法术而非指定武器爆头通关。不过风暴王战斗的主要内容是打杂兵,一刀气刃下去砍死一堆蝠鲼还是很爽的。

5图:腐朽谷
老贼的最爱,阴间配色阴间地形,满地弱鸡小怪但数量实在太多,和病村完全一致,还有毒沼。可以说完全就是病村的原型。但5图的boss普遍很弱,我都是法师直接秒过去的所以感受也不是很深……
5-1:堕落深渊-病村
七拐八绕的地形,木板搭出来的各种危桥,屎绿色的配色,一切都在昭示这就是病村。只可惜这代还没有屎块。怪物也和病村一样皮肤苍白,大概是缺乏光照。
5-1boss:吸血虫聚合体-人之脓?
吸血虫集合体实在有点太菜了,攻击迟缓而且招式少,还弱火。而且进战斗玩家是直接站在高台上的,法师可以直接远程biu死,和审判者一样……
5-2:深渊沼泽-病村下层、法兰要塞
整个地图都是毒沼。幸好重制版从魂1借来了浸透戒指(生锈铁环),推图简单了很多。这个毒沼和后代还不一样,滚都不能滚……
5-2boss:污秽巨像-熔铁恶魔?
其实比较像某些萝卜片里的萝卜。感觉就是照着那个印象做出来的boss,从手里能射出炮弹……炮弹打中似乎会让人持续掉血。攻击慢但是判定大,和吸血虫聚合体是一个类型的boss。
5图最终boss:少女阿斯特蕾亚-白蜘蛛、半龙普莉希拉、卡利姆的伊莉娜
经典大锤配圣女。叙事远重于实际战斗体验的boss,也可以看成是半个解谜。游戏最开始的op就会告诉你第六圣女阿斯特蕾亚和她的骑士卡尔·文兰也是进入柏雷塔尼亚之后不知踪迹的英雄之一。游戏内npc也会对你说相关的事,有些人会说阿斯特蕾亚虽然还是人形但已经成为了恶魔,也有人会说这是对圣女的恶意中伤。然后你进boss战场地以后阿斯特蕾亚会劝你回去(和半龙妹一样),她只是为了拯救这个国家被神抛弃的人,想给他们一个最后的栖身之所而借用了恶魔的力量。卡尔·文兰会站在过道上堵住你,但只要你不接近他也不会打你(非常的善良,两个人都不会主动攻击)。所以法师只要一直丢远程攻击就可以打死卡尔·文兰,他根本不会还手……近战很难打因为他伤害很高。打死之后来到阿斯特蕾亚面前,对话后她会交出她的恶魔之魂并自杀。另一种打法是从另一侧的高台上跳下然后迅速走到阿斯特蕾亚面前杀死她就可以直接结束战斗,她只会偶尔出个爆气,基本不会攻击,但必须快,不然卡尔·文兰赶回来就很难打。剧情上来讲比较像白蜘蛛?

恶魂当然还有很多和后代类似的,比如很多武器恶魂已经都有了,戒指和装备也是。消耗品的话恶魂的回血药比较像魂2的滴石。整体上来说魂2和恶魂设计思路是最像的,包括角色本体的性能设计(血量上限、血药等等),地图风格和boss风格,相似点比较多。
#1 - 2021-10-11 13:45
洛姐姐也买ps5了吗