2021-10-10 01:16 /
我们不得不感慨,互联网是没有记忆的。曾几何时,在若干年前,我国曾经诞生了一批优秀的草根制作人,他们发挥着奇思妙想,用出乎意料的方式赢得了一个时代的共鸣——然后——又黯然离场——恍如沧海一粟,芸芸之间,再难寻觅。

欲要捕捉虚无缥缈的回忆,终究是徒然。回忆摧残不仅止于岁月,也止于人们的漠然。我方才发现一丝蛛丝马迹,决心留档于此。诚希望为更多人所见,了解一代的游戏,一代的制作人,一代的流金岁月。

以下摘自制作人天之雪颜的博客文章。据目前可查,天之雪颜博客有二:
播客一:http://blog.sina.com.cn/u/1248999975
博客二:http://blog.sina.com.cn/yan1096523

留档皆来自于二者。抽取其中与游戏有关内容,按时间排序:

关于《勇夺金掌柜》游戏的设计过程(一、基本参数设置)
2006-08-10 15:48:58
分类: 天之雪颜游戏设计

设计这款游戏最初是源于感动,而不是无聊。(至于我游戏开头说的无聊,是因为心情的转变)
老白和湘玉的爱情很让我感动,觉得他们的感情最真挚,最平凡,最贴近普通人——所以最让我感动。
设计之初,只是想为武林外传做点什么,看见贴吧里有非常多的小游戏(主要是文字类的)。网上也有些比如测试你在武林中是谁之类的游戏,但都大同小异。

偶然翻阅以前的笔记,突然发现去年到广州之前构思的一部小游戏——《精灵天使》,因为当时剧本都写好了,但由于出发到广州,之后就是找工作,找房子,所以一直搁置在那里没有做。但现在突然出现在我眼前,让我有了茅塞顿开的感觉,一种新玩法慢慢地在脑海中呈现,从无形到有形,最终确定将其改编成模拟经营类游戏。

但要设计一款游戏谈何容易,尤其向这样改编电视剧的FLASH游戏,并无先例可循,最初为设置参数就头大了好几天,终于确定了生命,防御,魅力,自信为人物参数,人缘、幸运、人气为情节结局参数。这样设置主要是从电视剧出发:
生命:不用多说,任何游戏都不可少的,只是将其引入到经营类游戏倒不多见。
防御:考虑到武林外传中,湘玉并无武功,所以起始为0,要靠运气得到老白的指点才能得到2点防御。
魅力:掌柜的的确魅力难档,而就我的审美感而言,有魅力的女性永远比美丽的女性有吸引力。
自信:掌柜的经常一句话:给某某一点自信。我相信,自信在她眼中也是十分重要的,所以便设置了自信,取代了原先设置的性感参数。

人缘:由于电视剧中的掌柜的人缘十分好,各方面都吃得开,摆得平(钱夫人的妒忌由此而来),对于经营一家客栈,人缘也是极其重要的元素。它的高低更关系到客栈内部是否能和谐运作。
幸运:考虑到后期玩家的钱可能会很多,所以专门设置了这样的参数,通过高价购买幸运手镯来提高,以便玩家抱怨钱多得没地方花(但还是没料到,发布游戏的第二天就有高手找到了狂赚钱的方法……)
人气:和人缘有相似性,但我的理解是——人缘是内在的关系,人气则是表现在外的。所以任期的高低对于经营客栈也是十分重要的。
由于后来一边做一边修正剧本,考虑到原剧本很难适应游戏模式,干脆自己做个剧本,于是就有了“众伙计同心齐打拼佟湘玉勇夺金掌柜”这个主线。

关于《勇夺金掌柜》游戏的设计过程(二、战斗方式)
2006-08-10 16:17:12
分类: 天之雪颜游戏设计

似乎很少有经营类游戏出现练级战斗的。但我一直认为把两者结合起来会是非常有趣的。关键是如何结合。
我设计游戏的原则之一是希望每一项功能和参数都有他的道理,而且要符合游戏主题。

练级吗?可以,但如何表示?
一下子想到了钱夫人——她家的兄弟都是武混混,好象还有个山大王。好,那么练级的理由找到了,打飞贼,打钱夫人的手下。

那么接下来是如何用游戏的方式表现练级的过程?
先想反正是小游戏,做个简单的战斗就OK了;但又一想既然是表现武林外传的游戏,武打场面怎么少得了,便尝试做了个单回合的战斗,感觉不错。于是开始构思战斗方式。

既要新鲜,与其他游戏不同,又不能太过违背武林外传电视剧里面表现的东西。所以很无奈地舍弃了诸如仙术、魔法的使用(毕竟不是神话题材,而且只要处理好,并不是非要魔法才能表现战斗的华丽),改为正宗的武林功夫。
为了让大家在玩的时候,有置身于电视剧中的感觉,所以特地将老白的点穴手,小郭的排山倒海之类表现出来,(对于后来老白点穴后敌人无法动弹,其实并不是BUG,而是为了方便一些不太会玩的玩家,以免因为经营不当而GAME OVER,战斗中的“重新战斗”按钮也是为了不让大家辛苦游戏后因为一场战斗而重头再来,毕竟我希望大家能快乐的玩)
暗器当然就要做得趣味一点,于是就想出了扔鸡蛋和扫帚,以及掌柜的训斥小郭的情节,玩家反映效果不错。

最后剩的大问题就是如何执行战斗?
难道要大家都同时出现在一个屏幕中吗?然后一个一个地攻击敌人然后被敌人攻击?
一来时间较长,次数多了可能引起玩家的厌烦,二来实现起来无形中增加了难度。
后来灵机一动,掌柜的平时不是遇到大事难事总是出来维护大家吗?理所当然地出现了掌柜的和敌人一对一单挑的画面,不要急,同福同福,有难也要同当,掌柜的听身而出,伙计们是不会不理的,只要掌柜的一声令下,老白小郭便从天而降,对敌人丁光四五一顿暴捶!

因为精力不够,又写剧本,又做场景,又写程序做动画,实在是无法将战斗做到完美,很多有意思的点子不得不搁置起来。希望在第二部中能体现出来,但那将是剧本武功升级的新模式了。

关于《勇夺金掌柜》游戏的设计过程(三、测试与修正)
2006-08-10 16:38:06
分类: 天之雪颜游戏设计

后来做了个基本的样子,给好友孤狼守月(此人系我之死党,游戏玩得颇多,颇有独到见解)玩了下,他提出了几点建议,大嘴的厨艺,秀才的文才等可以更多地利用起来,于是我们商量之后,决定增加“客栈属性”面板,专门展现每个人的专属能力提高后对客栈的影响,于是又增加了掌柜的自信能提高客栈经营管理能力。

因为客栈初期的经营的确比较困难,最开始的版本我设置的起始资金只有500,没天收入也只30文,上市也只增加300文。所以让孤狼守月玩得苦不堪言。不得已,将资金提高到了1000,结果他又很轻松地完成了,最后的钱超过了数十万,只是没有完成完美结局。于是我最后将资金控制在800文,提高了升级客栈的资金投入,提高了幸运手镯和其他重要物品的价格。

当时,孤狼守月提了个很重要的建议:限制上市的次数。
但我考虑了下,没有改。后来证明他是对的。

最初的版本其实很简单,没有现在修整版的这些情节,也没有淘宝,只是很单纯地经营客栈,练级然后完成结局。

如何丰富游戏?(如何添加支线情节)
5月10号,我在网上下了武林的其中几集,反复看,希望能找到一线灵感。
看到掌柜的和老白找人画剑谱时,我有了感觉。再三斟酌,决定增加到18里铺“淘宝”和逛大街增加人气的内容。
几天后,将新版本游戏给孤狼守月测试,但由于他的老板很厌烦游戏,即使是在晚上下班后,在职工宿舍也不允许玩游戏。所以他一直没时间测试。

为了感谢他对游戏一直以来的支持和提出的几个好建议。我决定增加一个23天龙少爷预定生日宴席的剧情(孤狼守月的生日在23号,他本人姓龙,外号少爷),把自己朋友做进游戏一定很有趣。第二天我把想法告诉他,他也很高兴。于是就做了这个情节。

因为在网上看到了很多骂无双的帖子,觉得游戏中不能出现这样的不公平待遇。于是专门为无双制作了“动物流浪所”的情节,一来是剧中无双本来喜欢猫,二来希望能通过这个情节改变大家的看法,对无双的评价能公正一点。

关于神秘人拜访掌柜的,然后索要签名的情节。
发现不少网友猜测是西门吹雪,其实不是。这只是一名从未来回到古代的腐竹,向自己崇拜的掌柜的求签名。灵感倒的确来自老吴回古代找小贝寻短见那集。我想既然电视剧能这样夸张,作为改编后的游戏也应该适当夸张,誓将武林进行到底!(关于这个情节,其实我曾经有一个专门的剧本,只是悬疑比较重,考虑到风格可能会变化,所以做成了一个趣味小情节,但部分重要情节会考虑增加到第2部游戏中去)

最后增加的情节是结局。
游戏有3个结局,一个是完美,一个是没有成为金掌柜,一个是成为了金掌柜但很失落。
2个小结局不谈,这里说说完美结局的增加情节。
其实完美结局最初根本没有大嘴做七珍鸳鸯烩,众人唱歌的剧情,只有前面的每个人对掌柜的说的话(黑色屏幕时显示的那几段文字),但就是这些话,我也考虑了至少一周。因为我很想把自己对武林外传的感动表达出来。所以笔记本上密密麻麻地记录了好几页文字,全是结尾的语言。
最后决定每个人都说一段话,表达自己的感动和对掌柜的祝贺。
于是又是好几天的斟酌,如何用原汁原味的“武林方言”来写这些话,后来冥思苦想,终于有了自己还算满意的话。

后来把这个版本做了个专门的测试版(金钱、时间、各项参数随时任意调整)给孤狼守月玩了,他看了完美结局后说,感觉少了点,最好多来点情节——于是这句话又让我再失眠了2晚。
最后定下来的就是大嘴做七珍鸳鸯烩,众人唱歌的剧情了。因为当时比较喜欢JJ的歌,所以便取了《豆浆油条》的歌做为众人的歌,因为这首歌虽然歌词不算精致,但非常朴素,给人一种平淡的感动,正好比较适合结尾的气氛——虽然节奏有点强。

关于《勇夺金掌柜》游戏的设计过程(四、从108天BUG的由来看测试的重要性)
2006-08-10 17:17:48
分类: 天之雪颜游戏设计

凡是玩过这个游戏的朋友大概一半以上遇到过108天死循环的问题吧?这个问题是怎么来的呢?其实这是我最后发布游戏前的一个举动造成的错误。

在最终版确定后,几位测试的朋友都反馈很好,于是我便打算将游戏发布了,但这时一位朋友突然说:108天钱夫人来的时候有问题。
我看了一下,的确有问题,这时会出现一个“跳过对话”的按钮,不注意很难发现,但一旦不小心点中,游戏会返回开头。
修改后,为了确定无误,我在108天设置了循环语句,不断重复当天情节,以便测试按钮是否已经不存在,反复测试后,确定无误。
突然发现此时的背景音乐怎么没了,于是纠正了这个错误。
发布……
……

忘记删除108天循环。
这种低级错误可以说是十分严重的失误,说明了我在游戏设计的测试环节把握不足,修正测试时容易出错,而修正后并没有做最后测试便发布。

希望各位设计游戏的朋友引以为戒,正视测试的必要性和重要性!
我的感受:测试占用的大量时间是为了不让玩家浪费更多的时间!

我的第一款游戏《武林外传之同福客栈》又名《勇夺金掌柜》
2007-03-23 15:45:55
标签: 同福客栈 同福奇缘 天之雪颜 小游戏 武林外传
分类: 天之雪颜的原创

目前该游戏已经在闪吧游戏总人气榜上排行第10名。但作为我的第一个游戏,经验和技术都不足,所以漏洞还是不少的。最严重的还是108天死循环的BUG,虽然后来的修正版已经更正了错误,但是已经造成了不小的负面影响,这是个教训。

该游戏从策划到构思一共用了2个月的业余时间,主要是自己的事也比较多,每周真正用在制作游戏上的时间也不多,所以拖了2个月之久。
游戏的体验版设计完成后,好友龙少爷提出了不少修改意见,其中有些很有可取性,所以就做了局部调整,增强了可玩性。
游戏是2006年6月24日在闪吧首发,当时并没有太在意,毕竟现在好游戏也不少,没想到会有多大的影响力。

过了大概个把星期,上去一看,没想到居然有了几十篇回复,人气也上了5000,一时间很是兴奋,就又去武林外传吧里看了看,没想到游戏在这里也很热,不少朋友还主动地为游戏写了攻略和情节介绍。
说实话,做这个游戏的初衷只是因为喜欢电视剧,但网上已经有人做了FLASH版的武林,所以感觉自己如果把她做成游戏一定比较有趣。大概模仿电视剧做游戏,也算一种突破和创新吧,呵呵。

成绩:
到今天为止:该游戏在闪吧游戏总人气榜已经排名第10
该游戏曾经被新浪、腾迅放到各自游戏版的首页上
曾经被网易评为当周休闲游戏之首
在泡泡网上人气已经突破400万,位居该类游戏榜首
YX007上排第一位等等。

不足:
画面不够美观
人物造型还不够真实
情节较少
不能存档
不能调节音量
108天BUG
后期金钱太多,无处花消

优点:
互动性较好,风格忠实原著,没有单纯地搞笑,尊重玩家的建议并取舍后进行修改。各种参数设置较合理,结局温馨感人。

我的第二款游戏《武林外传之同福奇缘》
2007-03-23 16:08:28
标签: 同福客栈 同福奇缘 天之雪颜 小游戏 武林外传
分类: 天之雪颜的原创

该游戏于2007年1月25日发布,在短短两个月时间里已经冲入闪吧游戏总人气榜第23名。
其实设计第2款武林游戏是因为第一部游戏人气实在太高了。许多朋友来信询问,盛名之下,不得不为。也很担心效果会达不到第一部游戏,因为玩家都有先入为主的思维,首部很好,续篇就会被寄于厚望,稍有差错就很难翻身,甚至砸掉自己的招牌。

考虑之初,决定来个大手笔,战斗模式全部翻新,使用“抢占先机”“后发制人”,除了小贝外客栈伙计全部登场;并且修改了百发百中的葵花点穴手,并虚构出“葵花千裂手”“一指洞天”两种新武功,当时也是绞尽脑汁,才画好图形。
小郭除了招牌武功“排山倒海”外,鉴于她和秀才的爱情曾经感动过我,特别增加了新武功“山盟海誓”。
我不想挂羊头卖狗肉,所以剧本还是从原作进行合理地延伸,这次玩了把大的,把整个事件背景也虚构了出来。新人物登场,新武功上阵,新称号出现,你来我往好不热闹。

游戏发布后,2个月时间就进入闪吧第23名,看来后劲还是很足的,也算对得起辛苦了这么久,这次游戏测试多亏了武林外传吧的朋友们热心帮忙,不然发布时间很可能会延迟很久。

优点:
画面比首部是飞跃,但自己仍不满意
可以存档,调节音量了
情节丰富,可以获取称号
增强了无双的重要性
强化结局的丰富性和感人指数,呵呵,杀手锏
客栈升级系统更加合理和完善

缺点:
由于个人操办一切,工作量太大,所以很多好想法没有实现,而且去掉了小郭房间和客房的场景。不再能操作人物行动。
虽然小心了又小心,但仍然出现了利用拜神的机会刷钱,刷攻击,这是我怎么也没想到的,不得不佩服一下那些细心的朋友,呵呵。
由于时间和其他原因,部分情节被我后来删掉了,包括大家一直议论纷纷的“相思汤”事件,其实那里的确是得到无双的一个称号,不过无双在另一个被删掉的情节中会出现她的终极称号“超时空捕快”。
今天QQ上一位新朋友加我,头一句话就是“相思汤救活相思竹”,真是惭愧,没能满足腐竹们的胃口。

最后:
从发布的当天就不断收到朋友的来信,现在数了下,大概已经累计有400多封了,虽然多,但我还是根据不同朋友的提问,基本都进行了回复,回邮件,看武林,泡吧,做游戏,似乎也变成了生活的新意义。
最近几天的来信总是提到一个问题:你会出第3部武林系列游戏吗?
我的答案是:会,不过要等到武林外传第2部电视剧播放后。
所以下面我策划的游戏就不会再是武林系列的游戏了。但无论什么游戏,我都希望能给朋友们带来愉快的笑容。
攻略已经有不少朋友写了,而且写得非常详细具体,更有朋友连每个按钮的作用都仔细列举,在此,对所有喜欢我游戏的朋友,所有提出意见和建议的朋友,所有爱看武林的朋友说声:谢谢!

《济世-医仙传》即将发布,广告火热招商中!
2008-03-24 11:40:05
标签: 游戏
分类: 将游戏进行到底

《济世-医仙传》是一部完全原创作的小游戏,虽然是FLASH游戏,但很多东西都尽量向大型游戏学习,也是一种新的尝试和挑战,本作规模庞大,玩法多样,人物众多,情节曲折,跌宕起伏,是休闲娱乐的佳品!
本作品完全实行商业运作,有意者请加QQ:359479210联系!

游戏女主角之一:阿巧

游戏部分画面:双河村剧情

#1 - 2021-12-12 12:30
(Time Traveller.)
图呢?当初转载怎么没把图也转过来?
#1-1 - 2021-12-12 12:49
私の天下大帝国
看了一下,是图床的问题,已经换了图床,可以正常发图