2021-10-2 22:54 /
是不管看没看懂都大受震撼,还是坚决反对故弄玄虚的胡言乱语,哪一种更崇高?

评价的争议性显而易见,精良的制作加上玄乎其玄的内容,就算是“看懂”的人也会根据视点得出不同评价。这里先预设一个存在主义视点。

漂流世界与外界最大的差异是时间。芝诺悖论假设流动的时间由无数个静止的时刻构成。剧中人在某个时刻集合的存在就成为一个漂流世界。结合预设,漂流可解释为被抛到被抛前的静止时刻集合中选择可能存在的本真自我。

被抛是被迫进入到己所不欲的状态,被抛到被抛前意味着不得不进入到极端的个体化过程。

极端的个体化显露出纯粹的本真自我存在,也就是超能力。如果个体在真实世界总是不可避免的在日常事务中沉沦,那么漂流世界就是从个体对这个事实有所把握开始,到个体面对事实做出选择前的时刻集合。

选择本真自我的过程可分为焦虑、先行、负责三个阶段:焦虑即在漂流世界中面对最"自我"的极端个体化的状态;漂流世界随着某个个体的先行“死亡”逐渐走向坍塌;个体最终担负起在被抛中生存的责任。这解释了为什么长良什么都没得到,却仍能微笑着面对刚开始的生活——长良领会并选择了一种本真自我的存在。

然而长良的能力暴露了本真自我的虚无。在漂流世界中,长良的能力是对他人的选择做出选择,这意味着长良的本真性总是向着非本真运动,因此长良的本真自我就是一个悖论。为了回归本真,长良只能选择相信某个他人的选择是长良自己的“本真”,而这种回归显然是不可能的。

尽管如此,长良仍然选择相信在漂流世界中寻得的“自我”。他接受了自欺式的信仰,选择用这个信仰走过接下来的人生,通过“能力遗物”支撑他在漂流世界中获得的本真自我幻觉。这无异于吃屎真香,就像在颠倒的世界中生存的人一样。犬儒主义倾向让观者无所适从,评价的争议性正源于此。

归根到底,预设的存在主义导致这样一个问题:本真自我究竟是不是黑话?
#1 - 2021-12-28 00:37
(7^3。)
看完长评我仍然似懂非懂,介于个人才学疏浅,只能依靠自身生活经历来谈论。
1、自我需要认可,所以您所说的长良选择相信他人所给予的“塑像”属于必然流程。
2、本真自我究竟是不是黑话?(这里不是很明白您所说的“黑话”是指 暗喻 还是 骗局 ),我单方面的取 骗局 说,个人偏向给予肯定回答,因为对我来说只存在主观,不存在客观。
3、本作个人观感良好,结局方面更偏向长良只是世上所有人对时间的释怀,而作品本身只是手段。
#2 - 2022-10-12 19:01
你这长评比《查拉图斯特拉如是说》还难懂