2021-10-2 02:13 /
提示,后文难免会有一些剧透。

通关NDS版本后第一时间跟基友汇报。
我:    今天打完了历史第一JRPG时空之轮。
基友:推荐吗?
           我之前听说过,买了一直没玩,怕要好久
我:    怎么说呢,如果用效率来说是不值的,毕竟要超过20小时
           或者用简单的画面、游戏性、剧情结合来评价也不值,
           因为现代游戏画面肯定更强,玩起来也更有趣,剧情也更有现代感
           但是奇妙在于,打完我没有一丝后悔

被母亲叫醒的你绝不会想到,你会开始一场史无前例的冒险,从现代,到中古,到未来,到遥远的古代,一步步串联起来,揭开世界毁灭的真相,并凝聚一切的力量来对抗。
       你会与青梅竹马、喜欢科技的少女,天降的公主到中古的王国,与手执利剑的青蛙对抗银发的魔王。你会去往未来的废土,遇到希望与人类和平共处的机器人,并探寻世界毁灭的缘由。你会在遥远的古代,在英姿飒爽的女酋长陪伴下与巨大的恐龙人搏斗。最后,你会与所有人携手,与真正的邪恶作战,探明真相的过程中,你可能遭遇痛苦,可能失去一切,但是最后还是会得到翅膀,穿越一切,获得胜利。

长篇游戏特别容易出现的问题在于疲倦感,本作却几乎完全没有体验到,原因就是一个个“超展开”。一部作品的诞生经常是由于几个奇妙的点子,但是这也就在这几个奇妙点子之间的节奏容易无趣。这部作品的“穿越感”在于,他的一个个奇妙点子几乎是接踵而至,别的作品引以为傲的想法,每隔不到3小时就会出现一次,几乎毫无停滞,并且可以说“启发”了无数的后作来效仿。

举几个例子:
       1.穿越作品最大的快感:改变了过去,便改变了现在。
       过去的沙漠如果有人播种是否会变成树林?过去的家庭是否会因为一件事情变化?过去的悔恨是否可以通过现在的努力改变?
       2.主角死了
       如果主角死去,其他人该怎么办?
       3.欺骗世界
       如果通过欺骗世界,来改变过去与现在?
       4.世界居然是圆的?
       5.穿越时间
       你的一瞬间,与别人的一生。

评价:
画面:9
       真正的最强像素描写
游戏性:9
       并不是最优秀的系统,但是也有大量可探索的细节
剧情:10
       出色的节奏让并不开放的世界有了开放感
协调:10

感想:
       这是一款奇妙的作品。时代在改变,画面技术不断进步,游戏画面电影化,操作也逐渐动作化,剧情也更开放。
       但是我们真的可以否定过去吗?电影版画面的呈现,一定能胜过像素小人的一举一动吗?动作游戏的兴起,一定比原先用一个个选项的战斗有趣吗?
       会不会是时代让我们放弃了思考,让我们变得慵懒了呢?

没有什么东西在时间的变化下是不变的,但是在思考的力量下,你也许可以穿越时空的掩埋,看到那强烈的,心的力量。

用心去玩吧,真的不会后悔

#1 - 2024-1-27 20:02
说的很对