2021-9-29 12:09 /
随着11集戛然而止的完结,这番的第二季也可以说是有生之年了。
从11集来看,作者隐约地表现出一种要和解的意图。虽然结局也不是真的一定和解,但是有这种倾向。
这样的话这部番就感觉一下子落了俗套了,最后又变成了一种对道德的无聊的探讨。还不如最后韦驮天把人类清洗一遍,魔族搞干净,魔王干掉,然后牺牲一两个波拉之类结局。(bgm38)

总的来说,这部番作为一部还未完全完结的作品,很容易导致不同的人看到不同的东西——残酷、恶心、猎奇等等。
本来我是觉得这部有趣的作品真没有必要从道德的角度去讨论,无趣而俗套,与其讨论人物的善恶,不如思考行动的智慧。
伊斯理的好奇心,纠结于对手的动机和手段,却忽视了这只不过是障眼法。到头来,反倒成了最蠢的人。甚至如果是老太婆的话,当时冲进去把百货商店里的人都杀光,这种做法都比伊斯理聪明的多。

昨天和别人谈论这部番,果然又扯到道德上面。他觉得这番实际上是道德相对主义,“平稳世代”是反映现代社会的精神样貌——道德荒漠化。他认为最后的结局一定是和解的,而且可以是魔族、韦驮天,乃至是人类的共赢。
然后我——作为现代政治不正确的集大成者,观点恰恰和他相反。
我觉得吧,相对主义的前提是你认为有绝对主义,即你认为有客观绝对的善恶、正义是存在的,然后才有相对主义。比如,你认为滥杀无辜是绝对不道德的,然后才有相对主义,杀掉10个无辜的人救1000个人是相对道德的。
对我来说,我是不相信有绝对的道德,滥杀无辜就是不道德吗?杀掉10个无辜的人救1000个人就是道德?没有一个绝对主义的预设,那就没有相对主义。
“平稳世代”是现在的人和平安逸的生活太久了,以至于把很多过去久远的事情忘记了(其实也就百余年前),忘记了世界上还有残酷的斗争和血腥的杀戮,忘记了自己脚下的鲜花其实是盛开在骸骨上面。忘记了其实生命本身是轻如鸿毛的东西,只不过为了社会稳定我们才把它想象成是很重的东西。
乃至于时至今日,我们大部分人都相信绝对的道德是存在的——无论如何滥杀无辜都是不道德的。而忘记了道德这个东西它的起源,它的作用,它的目的,它当初是如何被我们的祖先想象出来并崇拜的,它发展中是有着怎样血腥和残酷的惩罚和赎罪,它最后为什么成了我们现在看到的样子……
总而言之,道德成了现代最大的信仰,它的伪装、它背后流动的黑暗,无人知晓也无需关心。
#1 - 2021-10-8 22:33
“相对主义的前提是你认为有绝对主义”
什么什么主义指的是一个观点、立场,不是指一个现象或者状态。绝对主义和相对主义是关于“道德是什么?”的两个对立的观点。
道德相对主义一般观点是:道德准则的标准有时是相对于语言、文化或生物构成的……
所以对立的,绝对主义认为:道德准则的标准独立于语言、文化或生物构成等。
具体可以搜一下这两个词条。
#1-1 - 2021-10-31 16:22
#1-2 - 2021-10-31 22:58
wakaka
僭居真實的虛偽 说: 这段话确实有语病,应该说“相对主义的前提是你认为有绝对的道德”我的意思其实是道德准则本身就是人虚构的东西,而不是先验的东西。没有这样的一个先验的道德准则的预设,自然也就没什么绝对相对之说了。
有个和你观点相似的立场叫做虚构主义,认为不存在道德事实,这些都是虚构出来的。但你的论证是有局限的,世界上存在的东西不一定都是和人类无关才存在,比如我们可以说存在人类社会,那社会是虚构的吗?如果是实在的,那为什么不能说那些被我们执行了的道德准则是存在的呢?所以这里是有论证空间的。
#1-3 - 2021-11-1 08:21
僭居真實的虛偽
wakakap 说: 有个和你观点相似的立场叫做虚构主义,认为不存在道德事实,这些都是虚构出来的。但你的论证是有局限的,世界上存在的东西不一定都是和人类无关才存在,比如我们可以说存在人类社会,那社会是虚构的吗?如果是实在的...
#1-4 - 2021-11-2 19:55
wakaka
僭居真實的虛偽 说: 很有趣,那么可不可以说,当大部分人都认为神存在,发明出各种围绕神的习俗,神就真的存在了呢?
我们可以先回到道德上,你的观点核心是“道德规则是人类制定出来的,所以是虚构的东西。” 但道德并不是由道德规则创造的呀。你可以否定道德规则的实在,但不一定能否定道德的实在呀,你可以说某一条道德规则你不认可,但不能推出任何一条道德规则你都不认可呀。你可以不认可多数人执行的那套道德规则,但不代表不存在一套你认可的道德规则呀。就像物理理论是用来解释物理现象一样,我们只是想用道德规则来表达道德,但是是允许犯错的,就像历史上有被我们抛弃的物理理论一样。
“好”“善良”“坏”都是道德词汇,你肯定在日常生活中不断使用这些词,那么,你在用这些词时,你想表达什么?也许你想表达的就是你所认可的关于“道德”的内容。(除非你是虚构主义,认为你在说这些词时是在自己骗自己地“演戏”)
#1-5 - 2021-11-3 22:36
僭居真實的虛偽
wakakap 说: 神的存在论证是一个经典问题,有很多经典回答,我就不讨论这个了。可能是我上面回复的不好,不小心引到了实在论问题上。
不仅仅道德准则是是人的创造,道德本身也是人的想象。

我接下来说的话基本是概括自尼采的《道德的谱系》这本书,我这里长话短说,感兴趣可以自己去看,有些地方我说的也不一定对。

人类最早是没有道德这种概念的,道德是人类文明高度发达后出现的。不过人类史前有一种与道德相关的东西叫做习俗custom,它是为了维持群体发展而存在的。但它与道德完全不同,它是自然就存在的,很多动物也有习俗,它本质上是一种强制性的暴力。道德需要人们认同它是正确的,而习俗不需要,因为它是专制的,没有为什么,任何胆敢违反禁忌者都会受到来自共同体的最严厉的惩罚。

道德是怎么来的呢?
远古时期,一些人发明出国家这种强大共同体——少数人征服了大多数人。随着战争结束进入了和平年代,少数人渐渐停止了扩张和侵略,于是他们需要一种东西来维持他们的统治,最早的社会习俗便产生了,它用残酷的刑罚规定人的行为,能做什么,不能做什么。而人是一种可以被驯化的动物,长期把禁忌和刑罚结合起来,人便会自然的对禁忌感到厌恶。比如,几乎所有文明中,乱伦、同性恋都是禁忌,no why,惩罚到最后会让人想到都恶心,甚至让人想都不敢想。
于是,慢慢地,习俗的外在的强制限制,转变成了内在的自我约束,良心就出现了。社会中的人开始自觉哪些事情是可以做的,哪些事情是不能做的。最后,人类社会进入了更加文明的时代,残酷的刑罚终于消失了,人渐渐忘记了过去的野蛮的习俗和残酷的惩罚,就想象出了道德这个东西,觉得自己的良心是因为天生就有道德,但这完全是一种错觉和误解。

另外,“好坏(good和bad)”这个词最早是没有道德含义的,而完全是自然的概念——利于自己的就是“好”,不利自己的就是“坏”。而“善恶(moral good和evil)”这个词的意义是,利于他人或集体的就是“善”,不利他人或集体的就是“恶”。“好与善”和“坏与恶”是后来才联系到一起的,这也就是尼采所说的“价值的颠倒”。
#1-6 - 2021-11-4 12:34
wakaka
僭居真實的虛偽 说: 不仅仅道德准则是是人的创造,道德本身也是人的想象。

人类最早是没有道德这种概念...
这个解释挺融贯的,你相信它也不是不行。当代道德哲学中虚构主义立场支持人不多,道德认知主义的人为主流。我个人也偏向于虚构主义。
#2 - 2021-10-14 16:01
假大空的文章.
#2-1 - 2021-10-31 16:10
僭居真實的虛偽
确实啊,人类需要一个上帝,杀了上帝对于人子有什么好处?上帝死了善人要置于何处?一切谋杀上帝的企图本身就是荒谬而愚蠢的。
人只有在上帝创造的伊甸中才能幸福。主啊,让我们回到你的膝下,让污秽、罪恶、苦痛和死亡远离我们!

(自言自语,无需回复)
#3 - 2022-7-3 21:14
(当我觉得签名很难写的时候,我就发现我这人很没意思。)
嗯,那你觉得任何形式的道德都没有必要存在吗,或许我们需要定义一下道德?
我是说,你可以认为道德是种信仰它确实也很可能是,但是人应该完全抛弃道德或者类似形式的东西吗?“道德全部都是人被驯化出来的,没有任何社会实践在里面的迷信”我可以认为这是你的想法吗?
讨论到道德伦理有没有必要存在,我想可能得讨论一下“人到底要什么”这个问题;我想先不礼貌地请问你的答案。而我,我是觉得马斯洛那一套是有点道理的