2021-9-26 18:21 /
先放个自己下个月要去的9-nine音乐会的票吧。

对于9-nine游戏本身的评价大家聊的已经足够多了,今天也不想聊那些老生常谈的东西,主要想说说游戏外带来的那些东西。
  如果你只是一个在家下载游戏→游玩→评价→下一部的玩家来说,那9-nine对你来说或许和其他游戏没有过大的差别。但是如果像我一样身住日本、对某个角色或者某个公司有特殊感情的玩家来说,那又是另一回事了。
  在整个业界不景气的环境下,9-nine是最近3-5年最成功的游戏之一。其带来的效应并不是简单的靠游戏本身就能评价的。

先说说讨论最多的分割商法吧,9-nine无疑是分割商法最成功的案例之一。9-nine的剧情本身需要剧情锁+按顺序进行每条线这一点大家已经讨论的很多了。但是如果它是你一个长达四年的精神寄托,那是完全不一样的一种感受。
  新章的到来,就像索菲说的“谢谢你们,弥补了我千年前犯下的错误”一样,我也很感谢调色盘,能让我重新修正自己四年前无能为力、几乎已经快遗忘的那个悲惨结局。把每个跨越数年的回忆,都画上一个完美的句号,相比只是一口气把游戏玩完,那又会是怎么样一种不同的体验。它把“体验游戏剧情”变成了“陪伴”。对于很多游戏来说发售的那一天是它的开始也是也结束,但分割商法带来的“陪伴”是我这种重度纸性恋患者所需要的。马戏团出各种炒冷饭fd时候我也是支持的,因为真的有人需要
  当然众所周知,分割商法还有个重要的作用就是维持热度。

说到维持热度,调色盘的手段可谓是多种多样。油管每周会有相关的生放、完整版发售时秋叶原的巨幅广告、nine ball联动cafe、pop祭、我下个月准备去的交响乐会,等等等等数不胜数的活动,包括现在现在还在陆续推出的音声asmr,调色盘对于9-nine的运营已经不亚于一个偶像企划。这也更加体现出了像我这种人所需要的“陪伴”这一特质。

其他游戏和9-nine的热度、体量之差距不在日本现地的话可能很难理解。比如卖galgame相关周边的中古店,会给调色盘专门设置一两个大玻璃展柜,而其他游戏和公司可能只是混杂在一起,或者半个到一个货架而已。如果身处日本实际感受的话差距不言而喻。

其丰富的周边商品也满足了很多对作品有“爱”但是用不出去的人的需求。我本身也不喜欢晒就不发我的相关收藏了,反正我目标是喜欢的角色全种全持、吧唧立牌复数多多益善(虽然那张二十万的迷你色纸我至今无能为力、划掉)(而且热度太高中古店相关东西价格贵到离谱、可恶)。买不买没人逼你,但是至少提供给你了这个选择。这一点上感觉叶水做的也特别好,看看wa2这么多年的热度。

上个周六我去了和泉つばす展、见到了和泉大妈,聊了很久,甚至还聊到希望和之前纯白一样出9-nine的dd娃娃,她说会去和老v谈(爽! 还和调色盘的staff聊了一阵子,他们确实做得很好,现在所有角色生日也会推出line主题之类的,纯白交响曲过了十多年热度也很高。这种和泉个人名义的活动也是有9-nine和纯白的周边卖的。

对一款游戏投入并不难,难的是得到回应,9-nine能不断继续推出新的活动新的故事不断回应我,这是它核心竞争力的一部分,也应该是评判这个作品的一个角度。可就像我无论多喜欢多投入clover day‘s,它也已经到此为止了,不会有新作,不会有相关活动,只能留在记忆里了。

其实本来也没想说太多的,1202年了,对一个游戏的评价只考虑其本身未免过于单薄。我会因为一张美羽学姐的色纸开心,也会因为一副活动限定的挂画快乐,为我带来它们的并不是游戏本身,却让我收获不少。9-nine在日本现象级的火爆离不开游戏本身六边形战士的质量,但也更离不开调色盘的运营。这款游戏所带来的东西已经不仅仅是游戏的本身,还有数年的陪伴、数年的精神寄托。我曾经问过自己,对9-nine的感情会不会是十多年来对纯白交响曲感情的爱屋及乌,但是现在我可以很肯定的告诉自己:9-nine 就是有那么棒,它是我重要的一部分。

#1 - 2021-9-26 22:36
别的不说,油管至少每月一期直播带货生放真的很欢乐,对维持系列热度功不可没...蓮さん&アキラ様对作品的热忱也很能代表玩家的心声
#1-1 - 2021-10-20 01:23
蓝蓝
hhhh周日现场的场贩蓮さん负责整理队列和发货
#1-2 - 2021-10-20 08:51
ため息
蓝蓝 说: hhhh周日现场的场贩蓮さん负责整理队列和发货
看到野生的蓮さん了!开场前抓紧最后的时间打算去买个场刊,发现蓮さん就在レジ后面摆货www
#2 - 2022-2-7 17:34
(田中信者降临)
好棒
#3 - 2022-2-23 00:33
你觉得这是好事,我倒觉得这更像是当年厕纸轻小说、名作之壁的成功一样的讽刺。
遍数9-nine的优点,作画cv演出,说穿了全都是花钱就能随时解决的事情,搞点时髦的要素,再加上优秀的商法,嘿,大获成功。
唯独缺了最重要的灵魂人物。