2021-9-26 14:39 /
完成度 一周目+dlc

一:画面 A
    风格设计 A 有点不够“泡沫”。不过要真做的很泡沫,以现在的标准来看就有点丑了吧……
    人物立绘 S 相当的传神。除了男主,真就只看立绘就能把握到人物性格中相对细致的部分。
    CG A 缺乏给人惊艳感的CG。质量还是很好的
    BG A 质量上乘但不会让人觉得惊艳。
    演出 B 丰富是很丰富的。比我玩过的同类作品都要丰富。但是有点过头了,也缺乏雕琢。比如第一章的老电影效果就很晃眼。不过想表现的效果一下子就表现出来了。和平默示录稍好一点,生理上舒服得多。
二:音声 B
    BGM C 说的狂妄一点,我能做出更好的来……不限制工期的话。个人认为是整个作品里最欠缺的部分。仅仅是完成了最基础的功能。
    配音 A 一言难尽……中日分开讲。日语这边很优秀,后藤邑子生气配的是真的好,女主的田口宏子也不乏一些有张力的演出,名塚佳織配的妹妹则可爱到一出声就让人愉悦。和平默示录居然让若本规夫来配了一个黑道,简直惊喜。
中文这里缺点还是很明显的……再狂妄的说,不如我本科的时候做的音,虽然我们的音短很多,可以花很多时间去磨……
首先,作为业余录音师,我对这部里的中文录音相当的不满。设备或许跟日本有差距,毕竟是钱的问题,没办法的事。但后期制作也感觉很水,压限很暴力,响度都不自然。说多了感觉有点狂妄,毕竟我只是业余的,但真的感觉不行。
声优的演技倒还行……主要的说中文的角色有两个,男主跟江。男主有点一般,个人感觉演出不如当年我们社团的前辈(不过这样比有点欺负人,我们当时做的是出喜剧,角色活泼一些,相对好演绎),也还算是过得去,讲话有点太快了。最近的免费DLC里表现比之前好了一些。江还是不错的,老混子的感觉中文日文都出来了。和平默示录的女主角感觉有点厉害……明显甩开了其他几个讲中文的主役。
三:系统  B 单线,二周目有个笔记系统,还没试试。另外操作的时候总感觉有些别扭。
四:剧情 A
    刺激性/趣味性 B 大部分的时间里,趣味性主要来自于三个部分:语言不通的男主与人交流,可爱的妹妹,两个主要配角。这三者在日常中成功的吸引了我玩下去。但我认为一大半是声优们的功劳。
    心动感 A 心动感也不是这部游戏的重点吧。但女主的塑造是很立体的,很妙。
    深度/回味 A 虽然背景设定就是现实,但其实是很美好的故事。玩下来还是感觉很温暖的。

总分 80

这部游戏缺点跟优点都很显眼……画,声优的演出,人物,剧情都是很不错的。个人认为这四者可以说是站在了称神的边界线上。剧情算是在现实和梦幻中找到了一个不错的平衡点,既不过分现实让人不悦,也没有过于梦幻而感觉虚假。尽管估计再来一点更有冲击力的东西就能称神了,但也已经算是不错了。人物的个性里艺术夸张不多,能塑造到现在这样非常厉害。缺点主要是上面提到的这些。
另外有些不太大的缺点……男主没有我所认识的60后的一些说不太明白的共性。他讲话没有给我60后的感觉……或者说没有文革的感觉。不过我接触的多的六零几乎都是北方人,而男主是南方人,可能有点不一样吧。同样的,日本那里泡沫感也微妙……不过我对日本泡沫经济时代的认知主要来自于如龙0,也不是那么的真实。

另外说一下通关后的额外故事。原本的外传就是胡闹用的,没什么干货……另外两个dlc是关于男女主以前的故事。女主的故事重点是她跟妹妹。没有配音,故事也不是很有新意,不过很好的把女主作为长女的心理描写了出来。男主的故事就比较强了……核心是男主跟表姐的关系,以及男主对高考的心态变化。表姐算是“凉宫系”的角色,任性而有能,三分钟热度。但配音表现不算好。故事的发展都都是围绕着这二者进行的。剧情本身曲折不说,再加上文革(不重点)和高考(重点)两个我们独有而且强烈的元素,很有味道。

最后怨念一下,本来满心期望dlc里能有个后日谈来吃糖,没看介绍就入了……

——————
玩了和平默示录再怨念一次,还是没有糖。

这个DLC质量也很强。
别的不说光配音阵容就很吓人……这可是若本规夫呀!
演出比本篇感觉要好,没那么花。不过还是会有放不开的感觉。
故事上,虽然犯罪题材确实要比本篇那样生活系的题材更容易写出东西来,但这个故事确实做出了属于自己的一点高度。这大概是我看过的同类故事里最强的。
单论这个长DLC,可以给95分,只有音乐是减分项。