2021-9-21 14:45 /
起初对于这部作品,我并不报有很大期待。末日+智能机器人的背景设定,我的心里对于这样的设定,其实很快就能想到故事的大致发展情节:拯救世界?和机器人的感情?说实话,从这样的背景设定出发,要做到剧情的高创新度,难度极大,这也是我一开始不报很高期待的主要原因。吸引我的主要是大厂的财力才能达到的高画质精美CG,然而,我发现这部作品并不简单,虽然核心是机器人是否有“心”这样一个比较缺少新意的话题,但这部作品的精髓在于自然的反复暗示和重复,使得在后半部分的抒情催泪方面表现优异,达到了近年来同类作品中数一数二的高度。

\*

我在一刷中采用的中英对照字幕,然而,我对于作品的部分中文字幕不够满意,因此以下我将使用英文版的语句和个人翻译进行分享。

以下内容虽然含有剧透,不过应该看不懂

开始闲扯内容

*\

The world is sinking. Is being swallowed up by the rising seas.

世界正在沉没,陆地正在被上升的海平面不断蚕食。

开篇交代了背景,末世,陆地由于海平面急剧上升,大部分被淹没。

丨remember a time when they seemed content to peacefully accept their extinction.

我记得那个时候,他们看起来平静地接受了自己的消亡。

Time is a cruel thief to rob us of our former selves. We lose as much to life as we do to death.

时间是一个残忍的小偷,它夺去了我们的未来,如同迫使我们步向死亡。

Dose the world includes me?

世界也包括我吗?

完成了背景交代后,男主出场了,由于某些原因,失去了右腿,不得不忍受幻肢痛Phanton pain。随即出现了一个轻浮气质,似乎有故事,内心脆弱的成年女子和一个明显是猫咪型、单恋男主无结果,但最后成功成为男主妻子的女孩(个人臆断)。
轻浮女子
盲猜男主未来老婆,单恋男主

由于要还自己外婆的债,决定利用潜水器打捞外婆遗产,听说值很多钱,男主对外婆印象极差,觉得轻浮女子的建议不错。成功发现女主,仓库崩塌,男主救上女主,结果下船时落水,女主救了男主,开局发糖时间。

发现女主是仿生人Humanoid.

I am an extremely high-perfomance model.我是高性能的嘛(女主名句)

然后开始准备卖掉女主换钱,男主给ATRI买了一双便宜的鞋子(关键)。ATRI执意要男主45天后再卖掉自己,正好找买家需要一个半月(世界上的事就是这样巧合)。发现抱着ATRI睡觉也能治疗幻肢痛,突然不想卖掉了(大概)。

发生一些事件后,讨债的女人决定放弃,男主和ATRI开始了学校生活。这里基本都是日常的快乐时光,不做具体展开了。

"Stop pretending you have any kind of heart!"别再装作有心一样了

看过ATRI的日志后,男主发现那些所谓的爱,只不过是电脑模拟得来的结果而已,ATRI根本没有感情,只不过根据程序行动而已。男主感觉世界崩塌了,自己不过是一厢情愿而已,这样的爱毫无意义。于是男主开始试图刻意疏远ATRI,但显然,即使一厢情愿,男主内心也是愿意的。

剧情的后半段,是一个填坑的过程,基本把男主和ATRI的过去逐渐展示出来,他们都曾经失去了希望,再获得希望,继而又一次失去希望。男主打捞起ATRI的时候,他们再一次相遇了,只是他们并不知道,他们其实早就相遇过,而且给予了彼此希望。ATRI曾经陪伴了男主的母亲,但度过的是一段对她而言痛苦的生活,所以才会不断强调着:“我可是高性能的嘛!”“机器人没有用了就应该被扔掉。”“因为我是高性能的嘛!我是夏生先生的腿。”

反派角色老大哥的出现,作为结局即将到来的预告,说明剧情即将到达最高潮。由于老大哥伤害了学校的同学和老师,ATRI失控了,她暴揍了老大哥,幸好男主及时制止,避免了命案。(Good Ending)

"You don't have to hoId back any more! You don't have to pretend to a robot! "

你不必再忍耐任何东西,你根本不需要继续装作是机器人了!

ATRI泪如雨下,证明了她早就已经拥有了心,只是一直在封闭自己,因为她还有一个心结一直没有解开。为什么她的上一个主人要那样对待她,让她只能学会悲伤。把她当作垃圾一样,用憎恶的眼神看她,对她吼了一句:“Monster!"或许是处于自我保护,大脑自动封印了那一段记忆,就和人类大脑会对刺激过大的记忆进行消除。(真的是高性能)ATRI哭得停不下来,不止是因为过去的回忆,她压抑了30年的情感,我认为这里已经暗示ATRI能够感受到由于幸福而流泪是什么感觉。(Hearing her master's name after so long,it seems like all of the memories come rushing back. 在这么长的时间以后听到主人的名字,一切回忆似乎瞬间喷涌而出。官方解释。)我认为夏生能够把ATRI当作一个真正的人来看待,是打开一切的钥匙,在男主说出”不要假装是机器人“这句话时,ATRI懂得了幸福的情感。这里的哭泣一半悲伤,一半幸福。对于早就懂得伤心是什么情感的ATRI来说,她经历了上一任主人的虐待,又被男主要求不要假装有心,却丝毫没有表现出受伤,是多么痛苦。

哭到雨停为止,男主故意打趣:不光眼泪,鼻涕也能产生吗?ATRI说:那只是因为我是高性能的嘛。从头到这里为止,已经出现过几十次”我是高性能的嘛“,但这是ATRI第一次哭着说出这句话。明显的反差,确实在一瞬间有给我触动。这里的这句话就是女朋友对男朋友嘴硬,ATRI和人根本没有差别(除了不能Reproduce)。

到这里,看起来一切皆大欢喜,然而作者还要扔刀片。还有5天,ATRI就要死了。日常生活的快乐,在还有5天就要失去ATRI的事实面前,只是在不断增加观众们的悲伤。以乐景衬哀情,实在是十分残忍,尽管ATRI笑得很开心,作为观众,根本乐不出来,所有的快乐场景都被加倍为了悲伤。在潜艇里,男主带ATRI来到小时候相遇的地方,ATRI大哭,不想离开男主,但是这是无法挽回的事。第二天ATRI依然笑容灿烂,并拜托男主送她去Eden,她希望自己在忘记一切前结束生命,以另一种方式继续就留在世界上。

最后几天的生活日常里,重复的话,相似的场景,突然让人想起前半部分的快乐日常,都一起化为了刀子,但结束以后,也许你会明白,感到幸福也是会流泪的。ATRI是幸福地与承载着人类未来的人工岛Eden融为一体,一直守望者人类的未来,也包括自己。

不知你有没有在ATRI哭的时候想起她之前说的一句话:我没有心,所以不会难过。

结束闲扯,下面正经评价(假)

ATRI这部作品,在画风和画面的表现力上绝对属于S级,人物形象和性格的符合程度很高,也导致我一开始看到两个女性角色产生的臆断基本正确。对末世场景的插画,光影和建筑都把握特别好,配合恰当的bgm对气氛渲染很到位。

语音方面没有男主的配音,感觉稍显遗憾了,毕竟男主说了许多富有哲理的话,但不能利用本作特有的收藏功能,有点失落。不过其他角色的配音都和角色具有相当高的契合度,在这方面我认为可以达到A+。

bgm的数量不多,但配合很到位,与画面气质相符,唯一遗憾的就是在催泪环节仍然稍欠表现力,个人认为A。

剧情方面 ,和我一开始的预期差不多,在创新突破方面没有亮眼的表现。不过在人物设定上,我认为非常不错,包括男主和ATRI的过去和现在的因缘。前面的伏笔基本也都在后半部分填完,可以说前半部分的很多行为,都得到了后面填坑的说明,在逻辑方面基本不存在问题,除了没有很好地解释为什么ATRI会具有”心“这一问题,残次品或者偶然事件的设定显然不具有足够说服力。剧情深度稍浅,仅仅停留在探讨机器人是否具有”心“这一层次上,在解释上也是用学习和模仿的概念来解释,我认为说服力不足。如果按此理论,理论上不会只存在ATRI这样一个样本。如果加入如何拥有”心“和”心“为何物的探讨,将更有深度。情节安排方面,先采用日常生活的描绘,在搞笑和欢快的大氛围中塑造人物形象,后期在幸福的氛围中展开,ATRI感情的觉醒和生命的倒计时,使得故事明显指向悲剧结局。在游戏结束后开启的True Ending个人认为是减分项,破坏了原本悲剧的效果。虽然一定程度上满足了玩家对于大团圆结局的希望,却使得作品的艺术性降低。总体评价B+。

游戏体验方面非常优秀,尤其是新加入的”喜欢对话“功能,可以收藏自己喜欢的句子,这个唯一遗憾的点是不能收藏男主的话。游戏节奏总体相当紧凑,唯一糟点在于对发电机的物理解释环节,比较破坏节奏。以上,个人认为S-。

总体评价这部作品,我认为得分可以达到A~A+的水准,属于佳作中的高端层次,虽然距离神作还是有一定距离,但已经是近年来相当优秀的一部作品。

对于内容的一些joking

关于人工智能是否能够具备人类一样的感情,不仅仅在科幻类作品中被热议,也是目前人工智能研究的一个重要方向。然而,由于我们目前对人脑的研究,仍然停留在非常浅显的层次,我们还不能完全说明清楚人类的情感究极是如何形成,人工智能模拟感情的研究也仅仅处于初级阶段。但是我们可以想象,未来是否会诞生和人几乎没有差异的机器人呢?我认为会有,当我们的脑科学足够发达时,我们就能制作出绝对仿真的机械大脑,但伦理问题将成为这一研究领域的最大阻碍。关于人工智能是否应当向类人化发展,一直以来存在重大分歧。如果机器人具备了独立思想究竟会给人类 带来福音还是毁灭,是无法预知的。机器人是工具,没有用了就该被扔掉,是目前的现状。当然,这和当前人工智能仅仅在初级阶段有巨大的关系。一个真正能作为朋友的机器人,相必会引起一波巨大的变革。

这部作品也谈到了人类未来的发展。一个没有好奇心的人将一事无成,男主在一个废墟学校埋下的名为希望的种子,最终成功开花结果。人类永远不会放弃,只要有一丝光,就会不断前进。

游戏以两个话题的共同收束作为结局,在最后的True Ending中,竟然没有ATRI一样的高性能机器人,看来作者想要传达的意图是:人类的目的还是将机器人作为工具,机器人不应该有心。不过观众们大概完全不在意这点,只在意男主和ATRI最后在虚拟世界的幸福生活(手动滑稽)。
显然不高性能

The world includes you, ATRI!

End

#1 - 2022-6-21 16:39
(海纳百川)
喜欢对话这个功能应该推广到所有gal中!