2021-9-14 05:50 /
破晓传说是不是一个优秀的游戏?大体上说,当然是肯定的:所有人都能看到它精致的画面,流畅的动作,在JRPG领域还新颖又生动的3D过场动画面部表情细节,已经被夸了一次又一次的“JRPG中的跨地形跳跃”,等等等等。
但它是不是一款大胆向前走的传说系列作品?
它本可以是;然而很可惜,也就只能停留在这一步了。
这个游戏算不算好?好。但是于玩法、于设计、于技术、于剧情、于主旨、于意义,都并不值现在玩家们在steam上购买它的这个价位。因此我很难推荐其他用户以原价购买这一作品。

论如何用一个作画和剧情双崩坏的结局毁掉一场原本惊险刺激的解放救世之旅——
如果时间能够停在第三个属国的故事结束后,或者至少停在第四个公国的“广场处刑”动画刚刚结束的时候,那破晓传说的剧情可能还能承担起“勇敢进行现实主义思索”“日系作品里相当稀有的三观表达”“能够为玩家带来游戏外的启发与启示的”这样的标签,可惜从广场处刑洛的迷惑行为后直到故事进入第二阶段,我们喜闻乐见的“日系剧情风格”一扫原本藏藏掖掖的姿态不断抬头,中二设定和空虚的口号逐渐成了故事的主宰,即便故事中的角色无比顺利地冲上了宇宙,也无法拯救故事本身从立意到节奏到观众情感诉求的回应这许多重点上一路下坡狂飙,看到最后只有“《遗落战境》永远的神”,以及“日本编剧界是否应该为这么多年来都无人能突破‘元气弹’套路而给鸟山明老师发个盘子大的奖章”的唏嘘。
他们现在终于知道了,有些角色是不能死的,有些剧情是不能有的;但他们却没意识到一个玩家在对着某些个罪大恶极丧心病狂的boss狠搓输出的最后,希望看到的剧情发展是什么、得到的情感回应是什么:在我看来,破晓传说真的只是小心翼翼地避开了诚热传说以来饱受诟病的那些“雷区”,交出了一份看起来四平八稳、绝对谈不上让人破口大骂然而十分可惜地也绝无法让人说出满意的答卷,白白浪费了游戏本身在JRPG中可谓突出的资源和技术,错过了很多本可以更深入更有意义也更能闪光的剧情点和玩法点;那令人惊叹的文字量堆砌起的支线故事和小剧场塑造了丰满生动的人物形象提供了大量互动机会,却依然无法让人忽视那些充满既视感与槽点的莫名展开,也无法抹消结局时个人感情发展的跳跃感。这部本可以成为现实讽刺大作的作品,最终沦为大多数评论中“剧情就是JRPG那味儿”“王道就完事了”这种甚至都不值一提或者已经没有印象再提的货色。
那柄在第一章中被高高举起、熊熊燃烧的火炎之剑,本可以成为点亮疆域的先锋薪火,成为人们记忆中的不灭象征;奥尔芬本可以作为纯粹的“解放者”而不是背负了宿命的“王”,在重新“成为人类之后”忍耐住火炎之剑的灼烧,在痛苦的终点攥紧未见的未来,而不仅仅是重复或许辉煌过的历史。破晓传说本可以成为传说系列的“破晓”之作,甚至是JRPG这一游戏类型的“破晓”之作。但它最终,只是成了破晓传说而已。

*顺便一提,我还是真的第一次玩到游戏中的3D建模要比插入的“大制作”过场Anime更贴近2D原设、更符合一般二次元审美的JRPG,3D过场动画的几段打戏甚至远比Anime过场要精彩好看,对比“动画都救不活但还是要下资源去做”的诚热传说动画,真不知道ufotable这次是抠抠搜搜挤了几点资源去接破晓传说的活的。
#1 - 2021-9-14 08:34
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
jrpg还有剧情党?该滚的是你们吧.jpg(bgm99)
这几年除了像美末底特律这样的播片游戏,别的游戏即使rpg这种传统上重视剧情的类型,剧情都成了添头,贡献销量的大部分玩家更在意画面特效还有玩法这些玩意,剧情只要不弱智他们都能接受。你看ff7re也没几个人讨论剧情,都是在说重制画面和游戏系统的。
狂战传说剧情和战斗系统比这作强,但我安利几个好友没一个玩的下去,这作一看到场景光影特效他们就屁颠屁颠跑过来玩了…
#1-1 - 2021-9-14 12:19
为了踩ar居然还能吹tob,真的是为难你了
#1-2 - 2021-9-14 12:45
潮汐听雨
说: 为了踩ar居然还能吹tob,真的是为难你了

每次看你说话嘴里都跟吃了炸药一样(bgm99)想吵架上贴吧去,那里应该不少老哥是觉得tob剧情优于破晓的传说厨,再吵架不想回了
#1-3 - 2021-9-14 13:28
潮汐听雨 说: ar是指破晓?tob的反传统矛盾冲突设计是破晓这种无脑王道剧情比不了的,更别提随着剧情流程减少,人物塑造也变单薄了。

每次看你说话嘴里都跟吃了炸药一样想吵架上贴吧去,那里应该不少老哥是觉得tob剧情...
我懂,下一部就轮到它系统和剧情不如ar了
#1-4 - 2021-9-15 21:02
mintpie
#1-5 - 2021-9-16 08:25
潮汐听雨
mintpie 说: FF7RE没人讨论剧情是因为值得讨论的20年前都讨论过了,剩下的都是不值得讨论的。
如你暴论所言,似乎所有重制游戏都不值得再讨论剧情了,难道玩重制的都是当年的老玩家?事实上有些重制就还会有一些讨论剧情的,比如xb1。当然你可以辩解说玩ff7re的大部分是老玩家,玩xb1的大部分是新玩家,但我实在不觉得ff7re这一千多万销量大部分都是老玩家
#1-6 - 2021-9-17 00:25
VCrowe
说: 我懂,下一部就轮到它系统和剧情不如ar了
#1-7 - 2021-9-17 00:36
西木可Crowe 说: tob剧情可能不能说强过toar,毕竟人设也是剧情的一部分,但是相比而言情节展开实在是白开水。toar这悬念是啥?男女主的身世?   王道的平庸剧情,不是加分项也不是扣分项的水平。
#1-8 - 2021-9-17 00:45
VCrowe
说: 剧本结构上toz都比tob强,tob身为前传被极大拖累了,所谓的反英雄也不过是一层皮,最终还是究极俗套的家庭内讧,传说系列剧情好的一抓一把,吹什么不好,吹tob
额,不能要求所有人都是传说粉丝...我就只玩过狂战、宵星和破晓,带上动画的话toz、toa,可能是我狭隘了,个人体验最有吸引力的剧情还是tob。这不能算吹吧,实际感受而已。这一个礼拜100万的销量,其一传说粉丝有多少那更不好说了,其二至少说明tob没有辜负破晓
#1-9 - 2021-9-17 00:50
西木可Crowe 说: 额,不能要求所有人都是传说粉丝...我就只玩过狂战、宵星和破晓,带上动画的话toz、toa,可能是我狭隘了,个人体验最有吸引力的剧情还是tob。这不能算吹吧,实际感受而已。这一个礼拜100万的销量,其...
#1-10 - 2021-9-28 03:14
无尽传说
说: 没说你吹tob,说的是层主,我觉得不少人都记忆美化了tob这部作品,现在再回头去玩可能会有新的感悟
不过也确实不否认,tob的独特性是完爆ar的
我从toa开始玩的,我觉得tob是toa之后剧情第二好的,第一是tox2,战斗系统tob比toar好我也觉得没意见,toar的战斗有平A有跳跃前期就能打自然能吸引小白,但后期就变成轰霸斩和法师传说确实没意思。
#1-11 - 2021-9-28 03:19
不过也确实不否认,tob的独特性是完爆ar的
我并没有凭记忆美化tob,tob的地图和建模画面问题实在太大了,传送也麻烦,这些都不如破晓。但破晓后期内容的贫乏与尴尬的剧情,只能说如果不是5年一作加25周年,tob又要给toz擦屁股赶工,toar根本没有资格跟tob比。
#1-12 - 2021-9-28 11:23
无尽传说 说: 我并没有凭记忆美化tob,tob的地图和建模画面问题实在太大了,传送也麻烦,这些都不如破晓。但破晓后期内容的贫乏与尴尬的剧情,只能说如果不是5年一作加25周年,tob又要给toz擦屁股赶工,toar根...
说到底萝卜白菜,tob和ar各有各的好,但是层主这种铁tob吹不呛一呛我不舒服
#1-13 - 2021-9-28 11:34
潮汐听雨
说: tob从tox沿用了四部的建模和画面,设计思路老旧不够人性化,依旧改造togf的战斗系统,赶工内容不够设定也解释不全,问题都让你说完了
真是越说越离谱,说不过了开始嘴硬,就硬给我戴铁tob吹帽子?tob比toar剧情和战斗系统强,但场景(跑图设计)、特效这些比tob强是我说的,从哪看出来铁tob吹了?而且现在toar分比tob还低,难不成打分的都是铁tob吹?
#1-14 - 2021-9-28 11:46
潮汐听雨 说: 真是越说越离谱,说不过了开始嘴硬,就硬给我戴铁tob吹帽子?tob比toar剧情和战斗系统强,但场景(跑图设计)、特效这些比tob强是我说的,从哪看出来铁tob吹了?而且现在toar分比tob还低,难...
#1-15 - 2021-9-28 16:43
潮汐听雨
说: 你不是铁tob吹谁是?我甚至觉得你可以想想为什么你安利你朋友玩tob他们都不玩
你不如直接说是看我不爽所以来呛我,我觉得都更有说服力
#1-16 - 2021-9-28 17:03
潮汐听雨 说: 我滴妈呀我安利朋友也是吹的证明了,况且只要不是无脑吹,正常说说优点我也不懂为什么你会这么敏感。我朋友玩不下去是觉得打的累,原因应该是跑图设计不太好,不够快餐化。
你不如直接说是看我不爽所以来呛我,我觉...
我可没说过你安利你朋友证明你吹,你不要自己脑补个理由
你要说我看你不爽那确实,至于为什么看你不爽,那都是出自你的暴论

“这几年除了像美末底特律这样的播片游戏,别的游戏即使rpg这种传统上重视剧情的类型,剧情都成了添头”
  “你看ff7re也没几个人讨论剧情,都是在说重制画面和游戏系统的”
  第一条不予置评,第二条但凡玩了ff7re都讲不出来。

至于这个帖子之外的因素嘛……你对tov的简评已经让我给你打上反智的标签了,我也主要就是看了你这个认定你就是铁tob吹

“本作可以算是王道jrpg的范式,从头到尾都是教科书级别的套路”
  但凡玩了都说不出口。
  “战斗系统感觉在系列里是个异类”
  很不巧传说的lmbs系统一共就两种,tp制和cc制,tov和toddc这两部是tp制的代表作,tov师承另一个口碑佳作toa。
  而tp制是最经典的,口碑佳作好几部都是tp制,cc制是后来d2组的产物,我可以判断出你没玩过几部系列作。
  要说异类,你最爱的tob才是最大的异类,tog系统改toz再改tob,已然面目全非,去掉了lmbs一贯的line,甚至没有普攻。
  “甚至手感还不如以前在PSP上玩的世界传说光明神话”
  反智。
  “总体水平低于tob略高于toz”
  传说系列金字塔顶端作品被你略高于toz这种底边,低于tob这种擦屁股沿用作,可能这就是极致的拉踩吧。

你在我眼里是个什么形象呢,psp时代偶然玩了一下rm,第一次有了传说系列的概念,后来玩tob入坑变成铁tob吹,又玩了z、v和ar,其他系列作一部也没玩过,不知道我分析对了没有
#1-17 - 2021-9-28 17:28
潮汐听雨
说: 我可没说过你安利你朋友证明你吹,你不要自己脑补个理由

你说我玩的不多我承认,但你说tov金字塔顶端、tob单纯是擦屁股沿用作,那我也不想多说,不过是用一种主观批判另一种主观。毕竟tov重置出来后分都从8.5掉到8了,如果单独给重置版打个分,我真不觉得能有多高。
而且我不知道扯这么多有的没的有什么意义,我核心观点就是toar剧情战斗系统比不过tob。
#1-18 - 2021-9-28 17:40
潮汐听雨 说: 你说我玩的不多我承认,但你说tov金字塔顶端、tob单纯是擦屁股沿用作,那我也不想多说,不过是用一种主观批判另一种主观。毕竟tov重置出来后分都从8.5掉到8了,如果单独给重制版打个分,我真不觉得能有...
tov是不是金字塔顶端,如果是传说系列粉丝,于销量,于人气,于周边,尽在不言中,如果你觉得这是一种主观,无非也只能说明你根本不是系列粉丝罢了,tob我也给了一个8分,确实是瑕不掩瑜的良作,不过也仅此而已
至于打分,我觉得你班很公正,tov和tob在它应有的位置,而不是你口里的位置
说到底,不管主观客观,你强装系列粉丝指点江山仍旧是发生过的,而且暴露得十分明显
#1-19 - 2021-9-28 17:49
潮汐听雨 说: 你说我玩的不多我承认,但你说tov金字塔顶端、tob单纯是擦屁股沿用作,那我也不想多说,不过是用一种主观批判另一种主观。毕竟tov重置出来后分都从8.5掉到8了,如果单独给重置版打个分,我真不觉得能有...
而且你不要误会,我只是在呛一个反智铁tob吹,跟ar没太大关系
#1-20 - 2021-9-28 17:49
潮汐听雨
说: tov是不是金字塔顶端,如果是传说系列粉丝,于销量,于人气,于周边,尽在不言中,如果你觉得这是一种主观,无非也只能说明你根本不是系列粉丝罢了
但你这种评价作品还要往上查三代成分真的挺魔怔,我是啥跟评价toar和tob的优劣有半毛钱关系吗?
#1-21 - 2021-9-28 17:53
潮汐听雨 说: 我是不懂自己强装在哪,又没说过自己是系列粉丝,难道纵向比较自己玩过的系列作品都不行。
开放评论平台看一下评论也叫查三代成分是吧?你这层的意思别以为我看不懂,“近几年的游戏都重画面不重剧情,真要剧情还得玩tob,我朋友不玩tob就是只玩的进去画面好的快餐”,跟你评价tov一个屌德行,表面上踩ar,实则是吹tob
#1-22 - 2021-9-29 02:25
无尽传说
说: 你要说悬念那toz都比tob强,tob身为前传被极大拖累了,所谓的反英雄也不过是一层皮,最终还是究极俗套的家庭内讧,传说系列剧情好的一抓一把,吹什么不好,吹tob
我是觉得如果tob是俗套的家庭内讧的话,那toar就是个俗套的奴隶革命。而且最后外星侵略者变成自己人,笑大发了。主角和女主的设定更是俗套。逻辑问题toar更突出。反派tob的导师也更为复杂,toar的水王感觉就是极致的疯子。
#1-23 - 2021-9-29 11:02
无尽传说 说: 我是觉得如果tob是俗套的家庭内讧的话,那toar就是个俗套的奴隶革命。而且最后外星侵略者变成自己人,笑大发了。主角和女主的设定更是俗套。逻辑问题toar更突出。反派tob的导师也更为复杂,toar的...
侵略者变成自己人有什么笑大发的?敌我同源设定有什么问题?
你不是自称tox2是最好的传说吗,那我请问你,你对“时歪因子是由骸壳使用过度产生,罪魁祸首竟是库鲁斯尼克,米拉竟是库鲁斯尼克族巫女,最大的时歪因子维克托竟是路德加自己”这一系列设定有什么看法?
#1-24 - 2021-9-29 22:24
无尽传说
说: 侵略者变成自己人有什么笑大发的?敌我同源设定有什么问题?
#1-25 - 2021-9-29 22:27
无尽传说
我能接受卢克毁城自然也能接受很多罪魁祸首是自己的作品。我的意思是,侵略者是自己人是个很俗套的设定,见太多了,为了回应你tob俗而说的。
#1-26 - 2021-9-29 22:29
无尽传说
你的说法就因为tob家庭伦理俗就否定了,我意思toar也很俗,不仅俗还圣母。
#1-27 - 2021-9-29 22:32
无尽传说
哪怕toar剧情这样我依旧给它打8分,我可没故意黑它,只是我觉得它跟tob比是真不行。
#1-28 - 2021-9-29 23:21
无尽传说 说: 我没有说tox2最好的传说啊,我在bangumi下有评论,最好的是toa。
“我从toa开始玩的,我觉得tob是toa之后剧情第二好的,第一是tox2”不是你自己说的吗,就事论事,不论剧本水平的话设定上x2跟ar有不少差不多套路,都是反派竟是我自己,罪魁祸首竟是某个伟大意志的打工仔
你可没指摘什么敌我同源是俗套设定,你就是四个字,“笑大发了”,那我只能认为你觉得这种设定很可笑,如果你写的是“外星侵略者变成自己人,俗大发了”,我的反应也不是现在这样
#1-29 - 2021-9-29 23:47
无尽传说
说: “我从toa开始玩的,我觉得tob是toa之后剧情第二好的,第一是tox2”不是你自己说的吗,就事论事,不论剧本水平的话设定上x2跟ar有不少差不多套路,都是反派竟是我自己,罪魁祸首竟是某个伟大意志的...
首先我说的是“toa之后”,而且单指剧情,我寻思toa之后不包括toa没错啊。再者敌我同源本来就是一种很狗血的设定,我能接受不代表它好,这就像胸口拔剑一样,又俗又烂。我也说了我能接受卢克是毁城的罪魁祸首吧。我觉得toar的问题主要是圣母嘴炮替反派挡刀等,而你却说因为tob俗所以跟toar半斤八两,这才是我要反驳的,tob俗归俗但它剧情观感好多了,不是一句俗就能否定的。
#1-30 - 2021-9-29 23:50
#1-31 - 2021-9-29 23:52
无尽传说
我是不知道toa之前的剧情是怎么样的,听说TOL剧情最好,但我没打过。我指的最好是综合体验。
#1-32 - 2021-9-30 00:33
无尽传说 说: 而且我在说笑大发之前,有说toar是很俗的奴隶革命吧,后一句也是说俗,那联系上下文不就知道我笑大发了是笑它俗吗?
鬼知道你笑大发了笑的是什么,没头没尾的
tol主线剧情其实一般,但是个人剧情很不错,不过tol系统说实话不太好玩,铁拳组做的,不是很感兴趣没必要补,toa之前的传说剧情普遍都还不错,哪怕比较拉胯的tor剧情也可圈可点吧,也就tod2有一些争议,要我推荐我会推荐toe和tos
#2 - 2021-9-14 15:34
抛开剧情不说,作为系列周年纪念作战斗逻辑完全偏离了历代的战斗逻辑,变成现代3A最稳妥的翻滚刮痧玩法,虽然很好玩但个人感觉没有以前有系列特色,甚至会认为拿历代的传说来比较都不合适了。
#2-1 - 2021-9-14 16:53
夷蹴而就
#2-2 - 2021-9-28 03:22
无尽传说
夷蹴而就 说: 我只玩过ufotable入场后最近的几作传说,个人还是更能接受新的战斗系统的;作为周年纪念作,如果能完成各方面的变革和突破那也能算得上是一种“里程”“纪念”吧,可惜没有如果。
新系统除了让其它游戏的人快速上手也没啥能吹的,制作人学怪猎的,自然让人容易上手,但怪猎那套不用切人也不打连击,跟传说格格不入。
#3 - 2021-9-18 16:24
(梦里什么都有)
这次玩法和剧情全面拉跨,真就只有画面一个优点了