2021-9-6 05:10 /

1-7集:

你不能説這是形式精美的快餐,因爲從製作上來講,分鏡人設都夠水準,OPED也還行。上色、背景、靜止幀也都有特色。就像你去 M 記點一份麥辣雞腿堡套餐,它不可能給你少杯可樂少只漢堡,誠然它花里胡哨的包裝紙也確實經常玩出點花活來,就像大家關心 JK 裙子的長短遠高於關注怪獸的招數一樣,你説它特別討好你似乎也不公平,因爲觀衆已經喜歡這些東西很久了,而業界也已經爲你們殺必死很多年了。但你就是覺得哪裏不太對是不是?

是啊,一部怪獸特攝片居然沒什麽人討論怪獸能力和變形機器人的絕招,反倒是關心邊緣人設的主角群光怪陸離的日常生活。你們看,身爲主角的五人,男主在不受理解的家庭生活中渴望自立,於是天天沉迷於打工,甚至怪獸出現了都想向失馬先生請假。女主好奇姐姐是否死於霸凌而陷於疏離和模棱兩可的人際關係之中。失魂落魄的歷在死宅生活中重遇成爲現充人妻的初中同學,卻不敢直面。 年紀最小的飞鸟川千濑不去上學卻看起來最成熟。唯獨失馬還保留著正統怪獸片正角的熱血,卻在五人組中顯得格格不入。而從劇情有限的展示來看,你又很難去深究他們各自的故事動機和背景。再看反派,沒有一個是傳統意義上窮凶極惡面目可憎的樣子,反倒是長腿御姐、時尚型男,褐皮正太,眼鏡暖男... 作爲主角的五人并沒有什麽明確的目的和敵人,身爲反派的五人好像也沒什麽宏偉的邪惡計劃或驚天陰謀。設定解説的跟棒讀差不多。怪獸和 DYNAZENON 每集的交戰更像是一種例行公事,仿佛是走一個過場一樣。事件解決后每個人一幅社畜下班收工的樣子然後繼續沉溺在各自毫無生氣的日常之中。甚至從細節上也是如此,怪獸出場,沒有什麽危機或恐怖的音效,DYNAZENON 戰鬥,除了失馬一個人在那狂呼呐喊外也沒什麽特別熱血激動人心的 BGM,甚至很多地方根本就沒有BGM。於是這樣一部怪獸特攝片變成了徹底反中心化,反主流的後現代片,它既不歌頌正義、也不渲染邪惡,因爲在刻板平庸的現代化社會中,它們都喪失了活力。正邪善惡都失去了主體性,也沒人關心這玩意。怪獸和戴拿則昂這種違反生活常識的東西出現也不會改變各自的日常生活。除了失馬外的四個人,年齡/性格迥異卻都缺乏融入社會的能力和意願,做著和自身年齡/身份不相符的事,有意無意地違反著社會化的標準模式,各自活在自己的世界中。所以你看這部片會覺得好奇怪,那些期待熱血戰鬥炫酷特效的觀衆或許會期待落空。當然,扳機社還是很照顧觀衆的,你們關注的美型人設、褲襪的勒痕、嘴邊的唇彩、JK 小裙子的褶皺,人物瞳孔的色彩,甚至怪獸複雜的結構,DYNAZENON 各個零件還原等等...都還是滿足各位的。雖然在我看來扳機設透著一股非常勉爲其難為觀衆服務的味道。所以你點了一份 M 記的麥辣雞腿堡套餐,它的包裝沒變,也有跟上潮流的廣告牌和包裝紙,只是打開後你可能會看到肉夾著麵包,蔬菜被油炸,醬料凍成塊而已。

我認爲後現代是一種飲鴆止渴而不算是實驗。DYNAZENON 打怪獸的橋段觀衆早已審美疲勞,那些心心念念期待熱血戰鬥的觀衆只是甜食上癮而已。邊緣群體可以成爲主角,反派可以是長腿御姐、時尚型男,褐皮正太,眼鏡暖男。傳統特攝不會安排這樣的設定,但這種設定仍舊包裝在受衆喜好的外殼中,無非是這個時代的受衆而已。無非是漢堡肉、蔬菜、醬料和麵包的排列組合稍加改變罷了,它敢不敢在漢堡包裝上寫著“這是一坨屎”呢?它不敢。所以這種後現代的解構沒什麽意義,對此感到興奮的人我只能説是你太匱乏了。不斷用後現代解構傳統經典題材的做法只是給觀衆換口味,然而排列組合是有極限的,下次觀衆對後現代也審美疲勞了怎麽辦呢?後後現代嗎?人的本質真是復讀機。我并非批評它標新立異,而是它抛給觀衆的問題是無解的。

對這個片來説,前因後果不重要,動機陰謀也不重要,背景交待更無所謂。戴拿澤昂和怪獸就是個强制催發劇情的道具,構建出這種傳統的特攝片框架而已。你説CP之間有什麽感情也不至於,人際關係本來就複雜而難以言明。這就是保留了固有形式的後現代主義片,演完了你也搞不懂主角們各自在想什麽。出現怪獸這件事仿佛不是很重要,頂多是你早上上班/上學晚點的一個藉口而已,你打得贏怪獸,卻逃不出生活。即便是怪獸這種超越常識的東西出現,也無法打破日常循環,打完怪獸,大家還是要面對各自生活中的困境。所以既沒必要陷入 EVA 式的腦補非要探究追尋某種心理成長青春意義,也沒必要一廂情願地認爲看動畫就是找樂子。

當然現在這麽説爲時過早,我個人很期待劇中對 “怪獸” 的解釋,究竟什麽是怪獸呢?怪獸的定義決定了這部片的水平高低。另外,分鏡的敘事能力真是厲害。

第八集終於開始解謎了。跟我前面預測的差不多。(這也是我唯一感興趣的設定)

對怪獸的定義跟本片的核心主旨有関。

怪獸有發生源,發生源受人類内心情感影響。這樣一來主角們所在的城市這種略帶超現實的舞臺感就説得通了(比如在本集之前從來不描寫媒體報道、群衆恐慌之類的,只影響主角群周邊),怪獸成了内心情感的具象化體現。私以爲,所謂怪獸優生主義,應該是有一絲打破日常世俗生活困境的解放意味在其中。按照這種思路,五個反派跟五個主角應該是有對應關係的。這集有意思的地方在於,反派覺得無聊乾脆休假一樣去玩樂,主角們找到小怪獸卻發現沒有什麽戰鬥的理由,居然把它當寵物飼養。所以正如前述所説,怪獸出場搞破壞是劇情的催發器,沒了這個雙方甚至連戰鬥的理由都沒有了。主角們滿大街找怪獸,其實就是在尋找理由,就像一個荒誕的存在主義怪圈。(因爲如果你去同情怪獸,試圖理解怪獸,那麽主角這一派的存在意義就會變得奇怪)在上一步古利特曼中,奈特實際上是個被當作怪獸培養的超人英雄,而這部中,似乎戴拿澤昂是個被當作正義使者的怪獸。那麽爲什麽本集會罕見地描寫恐慌的群衆和陷入危險的南呢?因爲麻中蓬陷入了怪獸是否有心的猶豫。事後可以看出,反派五人組根本就沒有參與,怪獸的發生源十有八九在幾位主角身上。(千濑可能是特殊人物,而男主擁有發生源這件事則再次模糊了正反的立場)

雨宮哲似乎打算用存在主義去解構正反派的立場以及怪獸和英雄之間的關係,不過我依然覺得這種探討略顯多餘。因爲本集特殊所以我多廢話了點,再觀察後續吧。

第九集這個開頭真是唬人,很有超現實主義的味道了。千瀨的問題似乎是缺乏集體感。

反派:你不講武德,連怪獸你都合體!這還玩個毛?再次心疼反派。片子的基調發生改變,南夢芽的鴿子病和對人的疏離感來自於對人的不信任,尤其是姐姐疑似遭到霸凌自殺的事件。(跟姐姐交往的男友都可以對霸凌視而不見,那麽還有什麽是不冷漠的呢?於是用放鴿子做人間觀察)男主越來越勇敢地約妹子,(現充了起來)。歷和人妻什麽問題仍未知。千瀨這邊也還留有伏筆。雖然屏幕上充滿了歡樂的氣氛,但剩三集,不知道解不解得完。

第十集

上來就超現實玩法,從製作技術角度來看的確質量非常高。好歹第十集,深入解謎:

這幾類似於橙汁化,但是意義不同,

英雄主義是什麽呢?是可以挽救後悔之事嗎?是可以實現願望嗎?是可以改變既定事實的結果嗎?

南夢芽後悔于還沒來得及與姐姐処好關係便迎來了姐姐的死亡,所以才會一邊模仿著自己認爲的姐姐(比如放鴿子,墜樓體驗等)一邊查尋姐姐的死因。山中歷希望學生時的自己可以跟妹子撿了意外之財遠走高飛。失馬渴望尋回過去的記憶和自己的使命。最有意思的是安奇,居然見到了新條茜...

答案是不能。但男主喚醒了其他人。所以這回打起怪獸來大家就很來勁了。

(這集倒是本片目前最簡單直白的一集)(劇中姐姐那首歌,頗有“少年維特之煩惱”的意味,强調當下之重要性)

十一集

怪獸使失去怪獸就會變成普通人,跟第八集的存在主義討論相通,沒有了怪獸,超人英雄也只能變回普通人,各自面對生活中的困境。怪獸使作爲輸的一方還專門跑來親口認輸,有夠後現代。失馬聽了居然還痛扁對方一頓,主角群也多少有些失落。

本集同樣也有一些超現實的手法很值得玩味,比如歷準備投簡歷,背景的電視裏説的是大熊貓繁育成長的問題;夢芽在家跟母親說要去給姐姐掃墓,電視背景裏說的是從不撒謊的戀人。象徵各自問題得到解決。南夢芽對男主說自己開萝卜的時候反而比較正常,探病、去泳池、看烟花,其實可以認爲是怪獸的出現幫忙疏通了原本閉塞的情緒。

沉則終於做了回正經的反派,偷襲主角,擊中失馬。怪獸爲什麽不可以是人呢?所以自己變成了怪獸(人形使徒?)。爲什麽奈特一個人組的合體就打不過對方呢?因爲由人心製造的怪獸也必須用人心壓制啊。所以對怪獸的定義很清楚了——人即是怪獸和英雄的混合體。

十二集:

到最後一集,怪獸也終於不再是之前的過家家。不會死人也沒有傷亡的游戲結束了。雙方互相尋求存在意義而激烈交戰,男主用實例控制證明,心中的怪獸還是要靠人自身來壓制。正像前述所説,怪獸的出現不會改變日常,但是戴拿澤昂的出現帶來了約定和愛。

山中歷穿西裝真是跟流氓一樣帥,文化祭還有cyberpunk2077的海報...

總之主角四人都解決了各自的問題。女主性格變正常走出姐姐的陰影,男主接受了後爹學會了約妹子,歷變成社畜,千瀨似乎也將回歸學校。

怪獸的定義果然來了。怪獸是不受束縛的情感爆發,超越生死輪回記憶空間,隨心所欲的絕對自由。不過男主還是選擇了有限而不自由的活法。(這段算不算抄EVA真心爲你?怪獸=人類補完)

我前面就説,對“怪獸”的定義決定了這個片的水平高低。現在看來還行,但也不算多有新意就是。

整體來説就是古力特世界的機甲英雄和怪獸配套地來到了主角們所在的世界,大鬧一番以後各自回去了,留給主角們一些難忘的青春回憶。故事挺簡單,不複雜。我覺得比較遺憾的一些地方是,以扳機社的能力,已經有了很强的分鏡敘事,甚至象徵手法和超現實主義都能多少運用一些,何必要拘泥於這樣平常的主題呢,是不是殺鷄用牛刀了?

前兩年有個叫 ID:INVADED (異度入侵)的動畫,扳機社應該向那種作品靠齊才對。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

話外音

其實我更想探討的是爲什麽這樣的片子會受歡迎。人物的設定尤其是主要人物是要一定程度符合觀衆口味的,沒人會跟錢過不去。本片的幾個主角身上帶有强烈的閉塞感,看他們的臺詞對話你會覺得好悶,大家各自沉浸在自己的世界,仿佛被生活所吞噬。南夢芽一遍又一遍地放人鴿子,麻中蓬不知疲倦地沉迷打工,山中歷過著封閉的死宅生活,千瀨反復無常地介入于他人生活。各自的名字仿佛暗示著各自的困境,他們我行我素,對外界沒什麽攻擊性,仿佛怎麽樣都無所謂,就像村上春樹筆下的主人公。這些無聊、孤獨、閉塞的青年卻讓觀衆產生共鳴,而前面説了,人物的設定是爲了觀衆的喜好。 現在的小孩看番,看的是角色。只要那些角色够靓够酷够有型,故事多無聊荒誕邏輯不通都可以接受。他们不在乎情节,只在乎人設:那个男主角,身高多少,血型是什么,星座是什么,抽不抽烟,有沒有超能力?那个女主角,是长发还是短发,是可爱型还是御姐型,有什么特别的小癖好,穿的褲襪是否過膝?不僅如此,他們也沉迷於角色,通過 Cosplay 做角色扮演,收集模型手辦,進行同人創作,還有組CP之類的行爲。今天這個時代的青年,他會覺得生活是被安排死的,自己的身份是被分配的,所以對人生沒有什麽參與感。於是年青人沉迷於角色,沉迷於人設,年輕女孩穿上假髮、戴上美瞳、穿著日本高中校服,自稱JK,甚至有些男性也會扮成女裝大佬,仿佛自己可以選擇變成另一個角色。另一方面,中國社會瘋狂的内卷文化令人卻步,在這樣一種不允許退出的競爭機制下,人們迫切地希望從游戲中、電影中、動畫中逃避這種過酷的競爭,作爲内心投射的審美意識也由此發生變化,年青人對熱血澎湃的奮進型角色不再推崇,卻更能從那些閉塞、無聊、孤獨的角色設計上找到共鳴。製作動畫的人也不傻,所以現在的動畫越來越强調人設,他們會不惜重金請那些原畫師繪製炫酷的反差的造型,强調人物細微的神情變化,身著衣物和細節裝飾,而邏輯縝密的、高明的、能夠震撼人心的劇本卻乏善可陳。再看看近幾年各種多如牛毛的異世界穿越片,現實世界究竟是有多痛苦才讓人天天想著去異世界?或許這樣就不難理解爲什麽會有人期待“怪獸”這種非常規的事物出現來打破生活,也就不難理解爲什麽電光機王這部片(人設)會受到歡迎。

不過我看,無論是怪獸、古利特曼還是戴拿澤昂都救濟不了年青人的孤獨。

綜合評價:

整體來説就是古力特世界的機甲英雄和怪獸配套地來到了主角們所在的世界,大鬧一番以後各自回去了,留給主角們一些難忘的青春回憶。故事挺簡單。但是有意思的是扳機社的製作質量很高,凌厲的分鏡敘事,象徵手法甚至超現實主義。成功地將高中生的日常生活以極其後現代的手法融入到了特攝片框架中,以怪獸作爲一種宣泄象徵,來打破庸常生活中處處壓抑著人們的社會規範。本片的中心不是如何打怪獸拯救世界,而是主角群各自面臨的生活困境,所以它在劇情結構上呈現出一種極度反主流反中心主義的姿態。其背後反映的是現代化社會中人們渴望突破同一性社會規範的不自由,是人性和現代性之間劇烈衝突的隱喻,而這種暴烈的衝突化作了“怪獸”。另外劇情中段也試圖以存在主義去解構英雄與怪獸關係。表現手法足夠優秀,但劇情内核尚屬平庸,後現代風格是亮點。上次古力特給4星,這次3.5星差不多了。下次再這麽玩最多只有三星。
#1 - 2021-9-7 18:16
为什么都说这是特摄片?我虽然不是很懂,但是看了简介,特摄不是指使用了传统特殊技术拍摄的片子才叫特摄吗?动画也能叫做特摄?
#1-1 - 2021-9-7 19:31
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
技术是会进步演化的,类型虽然也会演变,但是要慢得多,类型怎么看?看表现手法的特点啊。其实纠结这个没什么用。这个片明显就是贴着特摄的皮,想吸引更多受众到特摄类型来,但讲的故事又不是传统类型,比较后现代。
#2 - 2021-9-15 16:07
写得很不错!另外头像是双峰的what year is this?吗,看着非常像
#2-1 - 2021-9-15 17:28
#3 - 2022-1-10 08:34
(希望对动画始终保持热情)
本质是商业片罢了 后现代主义片这个说法不错 加入美少女的商业元素再拿特摄改作噱头 我不认为过分纠结这些有什么太大意义 反而是以一开始就接受这样的设定比较能代入剧情 所谓割裂感反而可以成为一种特色 我也相信这是制作组有意而为之的
说到底就是一部看美少女看的开心的片子
#4 - 2022-2-8 23:31
比较同意这部的评价不应该比前作更高,因为本质上讲的内容没什么两样,甚至探讨的格局还比前作更小了......
机械作画和演出方面倒是依然很不错。
#5 - 2023-2-14 05:04
好文
#6 - 2023-9-30 22:25
啊?这番的剧情重要吗?这不是共识吗?
#7 - 2023-10-31 00:36
好文