2021-9-6 01:03 /
荣格童话式梦的解析,前半段各种梦境穿越的想象力简直了。后半段主线明显致敬EVA,可可娜是真嗣,亚亚卡像明日香,父母组也像极了碇氏夫妻,可惜最后两话贪多又赶工,只来得及把帕可百合线填上。

先说坏话吧:
轻拍的主要不足集中于最后两话,主线剧情的飞速展开,完全是“我想表达的很多但剩余时长装不下了”。
匆匆现身又草草退场的假奶奶、Salt他爹还不算啥大问题,毕竟FF的核心是‘荣格式解梦’,敌人是迷茫分裂的内心和扭曲的亲人挚友。这时淡化外敌对主旨的集中表达非常有必要。
但是关系链条的核心——Salt的刻画就虎头蛇尾了,他与三位女主有着重要联系,但最后却哪一边都没收尾好。没能补偿女儿缺失的父爱,战斗中行为迷惑对帕比卡没啥帮助,最后和咪咪的告别也差强人意。本来Salt亮相时我还以为他是碇源堂的...
父亲塑造的不力,让故事彻底成为母女局。好在咪咪的‘病娇’与‘控制欲’刻画的贼传神,‘交换’人格(镜像异构体)这个设定也生动演绎了‘illusion’深层解析——每个母亲都想掌控女儿,每个女儿都想反叛母权。而故事的破局一如女儿如何打通母亲的心之壁。
除此之外,亚亚卡的收场也太草率了,我买的啪可股,看到结尾亚亚卡被抛下一个人都心疼——起码让可可娜对她温柔点啊,真像痞子虐香香。

让兔子哥救他也有点为了伏笔强行凑:

致敬EVA的部分:
可可娜列车厢一人独坐——被世界欺骗,缺爱的同年与青春期的迷茫;

亚亚卡各种香香式傲娇,最后变成了超A的独眼;

母亲大人保护可可娜,如唯的灵魂降临初号机;

帕皮卡被咪咪握住的1分钟世界名画(这里真的很复杂,既有闺蜜的不舍,又有对可可娜所属的竞争,母亲吃女儿醋,女儿吃母亲醋,帕皮卡你分身吧~)

Salt他爹把自己送入PI险些失控,神似EVA人机同步调试

以及TV最后都工期不足了,都有所敷衍,但各种细节都有致敬。最经典的是12话结尾的幻灯片快闪。
刻进DNA里的十块板砖:

人类补完?就差变成橙汁了

百合姐对应美里(都对眼镜人夫有好感)

修机器的两位致敬了赤木律子修母亲的脑机

帕皮卡不好对应EVA,作用上感觉是渚薰和丽(连体衣风格也像),但这么欢脱的丫头完全不用致敬任何人,我好爱她。

其实渚薰和丽的形象由双子继承了:

Reference:
《Flip Flappers》完全解读指南 系列
#1 - 2022-5-27 21:46
好可惜  后面太赶了……
#1-1 - 2022-6-10 19:52
HarryDonald
是啊,高开平走?
新的长评放哔站了:https://www.bilibili.com/read/cv13168311
#2 - 2023-12-25 21:57
草,EVA新剧场版:终之后再看帕皮卡,这不真希波吗,亚亚卡可真太像明日香了