2021-9-2 00:15 /
虚渊玄把他的虚无主义辩证法玩到了《魔法少女小圆》那里,小圆为了拯救大家,成了耶稣基督,被人遗忘,除了真爱着、最爱着她的晓美焰,她不能忍受没有小圆的世界,变得精神分裂,活在梦里。当虚渊玄想让小圆前来“解救”她的时候,监督新房昭之看不下去了:慢着!既然都晓美焰都会永恒轮回了,那离超人还会远吗
这时候,晓美焰如画龙点睛一般进化了:让老娘来告诉你这个只懂得同情的圣母什么叫做爱!为了小圆,她变成了超人、消灭了“真理”、占据了宇宙、成为世界主宰!这样的晓美焰,被“圆学圈”视为尼采的女儿,不是没有道理的。这是个难得的结局,只有那些辩证法家和柏拉图主义者感觉“晓美焰黑了”,太假了
#1 - 2022-2-18 23:10
(举行葬礼不是为了哀悼死者,而是为了让生者可以跨越悲伤 ...)
虚渊玄真的是爱的战士吗?在我看来,它的名字完美地表达了他对爱的理解:又虚无、又神渊、又玄乎。关于他的虚无主义辩证法,我们可以从它编写的《fate/zero》的主角,saber的主人卫宫切嗣那里看出来:这个倒霉孩子在童年时期亲历了女友变丧尸且未痛下杀手而导致整个村庄的灭亡,他辩证的一生就此开始了
切嗣的“爱”只不过是虚渊玄在故弄玄虚地玩辩证法,在这一点,他根本比不上自己某个世界线的女儿——魔法少女伊利亚。一个恶魔的声音对她说:你爱着的小女友,和一个你没处多久,感情不够深,却又活生生的世界,你要哪个?她说:我不懂你们的原理,并且,我他妈两个都要啊!这个回答才是伟大而能动的。
黑格尔辩证法家像老虚一样喜欢抛出“救一百零一人还是一百人”或“救七十亿人还是两个人”的命题来解释辩证法的矛盾观。而要去做正义的伙伴,意味着必须选择“矛盾的主要方面”:那一百零一人和那七十亿人。
但是,不管是救一百零一人还是七十亿人,提出这种辩证问题以及在这种问题的基础上抉择的方法奉行的是同一种逻辑,反动虚无主义的逻辑。就这两个命题本身而言,它蕴含着两种虚无主义的观点:①.生命价值(意义)的虚无。它认为生命是无价值(意义)的,因此抉择的标准仅仅是对数量的考量。②.生命是自相矛盾的,因此生命的本质是虚无主义的。因为生命只能靠否定和压制自身才能存活,所以生命总是需要被牺牲和献祭给一种“更高的价值”,例如“人道”、“正义”等才能解决这一“矛盾”问题。
综上,不难发现为什么我们说黑格尔辩证法是反动虚无主义的方法——它总是一不留神地就反对并贬抑了生命的价值和意义,总是看不到问题(也就是它所谓“矛盾”)的本质,而这纯粹是一种误解,或者说,一种低端的、颓废的、不健康的解读。
尼采认为,辩证法是不健康的、软弱无力的,而黑格尔就是辩证法在十九和二十世纪的德意志的化身;尼采比马克思主义者早半个世纪察觉到到了德国虚无主义精神和德国法西斯化的关系。而在今天,许多中国人和日本人在同情德国人上达成了一致,这毫无疑问是在寻找虚无主义的病友。日本经济发展停滞几十年,个体的人生被节段性社会规划,国家和民族在国际政治上被视为“卫星国”,自杀率居高不下;中国社会从单一而狂热的革命理想转入对资本主义和现代主义的复杂思考,人与人之间的关系从平等而同质化的“同志”转变为竞争对手和以资本为尺度的各个节段;这都与当年德国“上帝之死”、虚无主义、辩证法大行其道的环境相似,在这里我就不展开论述了。
“尼采的作品反对辩证法,理由有三个:它误解了意义,因为它不知道具体占有现象之力量的性质;它误解了本质,因为它不知道诸种力量及其性质和关系所由生的真正因素;它误解了变化与转化,因为它满足于抽象的、不真实的术语的置换。”——德勒兹《尼采与哲学》
#2 - 2022-2-18 23:12
嗯,想了想还是就补充这几点吧,一个月不来倒是碰见个烦人的玩意
#2-1 - 2022-2-19 22:28
#2-2 - 2022-2-20 12:53
早乙女皓 说: SB
#2-3 - 2022-7-31 02:20
钢铁硬汉李永强
剑是传说 说: 我这么天生高贵而强力的意志,天生就比你这个意志虚弱的你自己都不知道的你自己都不承认的潜在的隐藏的基督教精神分析废物渣子狗屎低能的奴隶强无数倍
牛逼 文化人骂人就是帅 希望有一天我能够达到你的水准
#2-4 - 2022-8-5 10:48
剑是传说
李永强 说: 牛逼 文化人骂人就是帅 希望有一天我能够达到你的水准
#2-5 - 2022-8-5 22:47
钢铁硬汉李永强
剑是传说 说: 我不是文化人,在这个现代性的社会下,没有什么文化了,我对现代性始终保持怀疑,我可能是一个文化虚无主义者,我是反文化的
我觉得你的语言非常通顺且有逻辑性,并且有趣不失文采 我现在高二也只会讲白话,看到好看的番也憋不出几个好词 尝试像你们这样写文章却是东施效颦 写出来自己看了都觉得狗屁不通,我希望有一天我可以有你们这般的语言技术,并且对我的考试也有帮助
#2-6 - 2022-8-7 22:06
剑是传说
李永强 说: 我觉得你的语言非常通顺且有逻辑性,并且有趣不失文采 我现在高二也只会讲白话,看到好看的番也憋不出几个好词 尝试像你们这样写文章却是东施效颦 写出来自己看了都觉得狗屁不通,我希望有一天我可以有你们这般的...
只是有些话不吐不快,接近于强迫症了,不写点什么东西把它表达出来就难受而已。叛逆,我说的是真的叛逆,或者说你得有超凡脱俗的决心,推荐你一本书,《唯一者及其所有物》初中二年级就可以读了,你高二读还有点晚了,年轻的时候把脑子练起来,避免愚蠢,以后少走弯路。
#2-7 - 2022-8-7 22:47
钢铁硬汉李永强
剑是传说 说: 只是有些话不吐不快,接近于强迫症了,不写点什么东西把它表达出来就难受而已。叛逆,我说的是真的叛逆,或者说你得有超凡脱俗的决心,推荐你一本书,《唯一者及其所有物》初中二年级就可以读了,你高二读还有点晚了...
#2-8 - 2022-8-8 08:27
剑是传说
李永强 说: 叛逆倒不至于,但是来到bgm看到许多大佬的文章就感觉自己上个重高语言水平真不如人家 差的真不是一个档次。如果让我来吐槽的话可能就是纯纯大白话了,写完自己读都会觉得不顺羞耻的那种
大白话怎么了,能用大白话把东西说明白就不要用一些学术语言,况且我觉得我说的也是大白话,我觉得语言本身就是一种能动的生成,运动和一种实现,这本身就是一种创造,而不是用来装逼的东西。
#2-9 - 2022-8-8 08:29
剑是传说
除非实在没有办法,能力不足的情况下,如果要故意把自己的语言搞得晦涩难懂,那我觉得这不是什么好习惯。
#3 - 2022-4-19 00:46
有令人耳目一新的观点,
尤其是
尼采的作品反对辩证法,理由有三个:它误解了意义,因为它不知道具体占有现象之力量的性质;它误解了本质,因为它不知道诸种力量及其性质和关系所由生的真正因素;它误解了变化与转化,因为它满足于抽象的、不真实的术语的置换    。

楼主有这一段的 英文版本吗?  英译版 更好理解。
还有这一段

看汉文似懂非懂, 如果是英语原文 可能就理解了。
#3-1 - 2022-4-21 08:18
剑是传说
我不知道,我不懂英语
#3-2 - 2022-4-21 08:19
剑是传说
剑是传说 说: 我不知道,我不懂英语
我是业余的,也只能是业余的,我讨厌学院
#4 - 2022-4-26 09:15
同不喜欢学院,
楼主的 这篇 观后感观点新鲜,内容有趣,
为什么不多写点,?
#4-1 - 2022-4-28 19:22
剑是传说
我觉得是写到这里就差不多到位了,我引出几个点,剩下的那些空白别人去探索也不错
不过你还是没看够的话你可以去微博关注这个人,她是个诗人,也算是我半个精神导师了,虽然她不认识我,不过她的文字在我状态低迷的时候拉了我一把,要不然我现在的状态不一定有多差呢
#4-2 - 2022-4-28 19:26
剑是传说
不过每个人都有自己的道路,尽量不要和别人混同起来,那是很危险的,这种混同通常对人是一种限制,我的另一个网友使我明白的这个道理,以我被那个网友拉黑为代价
#5 - 2022-4-29 00:03
谢谢你的关心,
我可能入圈的晚, 没找到“圆学圈”的根据地,
尼采的女儿,晓美焰黑了”, 的表述很贴切,
像 贴吧,论坛了,能给指个路吗?
想找人探讨,切磋, 无奈找不到圈子 。
#5-1 - 2022-4-29 07:59
剑是传说
https://share.api.weibo.cn/share ... mp;source=weibolite
其实这是2016年的旧文,我只是搬运,我个人其实不喜欢小圈子,我用“圆学圈”只是表达我对各种小圈子的调侃,其实我觉得并没有这个圈子,如果你想找圈子,那你自己去找吧,不过几年了,如果存在的话,人也可能换了几批了