2021-8-29 21:36 /
各位好,我是径流。

这篇文章写的有点久,一方面我才从家里回学校,另一方面前两天感冒了头晕晚上熬不了。

本文是关于我喜欢的作家望公太的三本轻小说的二卷,分别是《与前女友令人焦灼不已的伪装结婚》、《你其实是喜欢我的对吧?》和《你喜欢的不是女儿而是我!?》。然后由于这三本之前都有人写过第一卷,所以本文就不再着重谈了。

本文标题取自我最近迷上的乐队ヨルシカ的《だから僕は音楽を辞めた》的歌词。主要是因为在望公太的书里,你很容易发现都有他的老婆和多趣酷思咖啡机,而其中往往女主角就类似于他老婆的影子,所以我用了这句,当然实际上他关不关心销量我也不清楚,但是我看他销量确实也挺一般的。望公太写了不少恋爱喜剧,其实我觉得它们平均给人感觉还是不错的,至少我是挺喜欢的,他的恋爱喜剧女主角往往是年上系,听说他老婆好像就是他的青梅竹马,可能这就是“XXX,君だけが僕のラブコメなんだ(XXX,唯有你是我的恋爱喜剧啊)。”

《伪婚》
[photo=undefined]undefined[/photo]
其实最开始我说这书蛮怪的,虽然我自己看得下去,但是不怎么推荐给别人,不过看样子好像不少读者都说还不错,倒是有点出乎我意料。

这一卷主要是进一步写写两个人的同居时的小事情像是换衣服、洗澡和上厕所的幸运色狼事件什么的,以及新角色晴的同事鹿野千百合。其实我感觉大体上还是和第一卷差不多,两个人虽然也有意识到自己的想法甚至还告诉了别人,但是显然对于彼此仍然是没有说,我本以为这一卷加入的鹿野应该会掀起更大的波澜,结果没想到这个人一下子就变成了为两人美好的爱情鼓掌的了,该说是人太好还是缺乏勇气呢?他自己也在后记里提到了这个,我觉得其实虽然假如真的写了这样的情节会有些俗套,但倒不如借此丰富一下这本书的内容。
我从现在开始,还来得及吗?
我可以成为晴真正的妻子吗?
虽然这个人是这么说,但是前面她又不是没有类似的独白,我觉得既然这么久都没有表明,那恐怕一时半会也不会说出口,而就算要让她说,那恐怕也得等对方先说或者是有什么特别重大的事情改变了她的想法。

看的后面的温泉旅馆,我就想起了之前看的《小恶魔》2卷里悠太和彩华也去了温泉旅馆,并且还发生了各种各样的事情,看来这种地方是比较煽情的地方)但是我感觉本书中的两人,与其说是害羞和觉得不好意思向前男(女)友表白,倒不如说是因为作者的安排之下他们必须要经过一段时间的忍耐,而这个忍耐的过程似乎也是本书的卖点。望公太把这本书定义为“结了婚还是两方单相思的伪装结婚恋爱喜剧”,想必一旦不伪装了就应该要完结了。

本卷中,戒指占了不少的篇幅,从开篇的回忆中两个人玩结婚游戏时的草戒指以及买白金戒指的约定(虽然我也不知道为啥还有这种游戏)到真的要结婚前晴遵守约定认真地买了白金戒指,以及戒指丢了后寻找戒指引发的一系列事情,两个人的回忆也夹杂其间。虽然倒也不算刻意但是怎么说呢还是感觉一直在强调“我好喜欢他”有点过头了,直白的抒情似乎是望公太喜欢的操作,虽然我也喜欢这样的望公太,但是确实是让人感觉有些割裂。我知道,这可能是写法和剧情的需要,但是未免也太纠结于“不能让对方知道”了,然后实际上又让他们即使是在对方面前也表现得很明显。毕竟能够不介意这种事情的我可能不会因为这个而讨厌整本书,但是别的读者就不好说了。

实际上我本来觉得这种“不能让地方知道”就挺迷的,但是这可能是因为我只是旁观者,并且我知道他们俩各自是怎么想的,而他们限于“作为这种小说的角色要足够迟钝”也不清楚对方的意思,加上之前失败的交往又确实是事实,所以就算不想让对方知道倒也正常。可是为什么不想让对方知道,在本书中似乎就很单薄了,很容易给人感觉就仅仅是因为面子,如果望公太能够把这边写的稍微好一点,我觉得这种割裂感可能就会好很多。

希望下一卷会更好看一点,插画也色一点。

《你其实是喜欢我对吧?》
怎么说呢,这本书我还挺喜欢的,二卷我看了感觉也和前一卷大概差不多。这一卷叫“总之先约会试试”,所以很显然主题是两个人交往之后的约会。
如果说上一卷“总之先交往试试”是说新情侣刚刚交往以及发现不一样的对方的新鲜感,然后就此让两人友好的进行打情骂俏交流;那么这一卷“总之先约会试试”应该就是已经交往有一会的情侣决定尝试交往后的活动吧。只是相比上一卷很多是白森学姐帮助黑矢面对作家上的心理问题,本次则是着重于白森学姐的事情了。你看开篇就写“从以前开始我就经常被大人们说『很成熟』”那么本卷肯定要写写关于学姐为什么“很成熟”了。

感觉望公太的书似乎都有意做了简单的类似于前情回顾的东西,这让我省去了再读一遍第一卷的麻烦,虽然我觉得这书还不错,但当下确实是时间不太宽裕。第一章接上卷,算是个小单元,写了写两个人在朋友面前wink,顺便也算作引入。
第二卷保持了上一卷描写学姐时高超的水准,这一卷的学姐调戏黑矢时也很可爱,各种方面都让我感觉这个人还挺会的。不知道大家有没有玩过那个《如月真绫的指导》,看这本书总让我想到它,因为女主角都是擅长捉弄的大姐姐。
本卷中居然让学姐读了挺长一段的官能小说,还是人妻ntr题材的,虽然确实很色就是了。我也不知道望公太是怎么回事居然搞这种操作,不过我觉得还不错,因为这边简直色爆了,你想啊学姐的称号就是“人妻”加上她也是大姐姐,我超,色!

在约会途中遇到了白森学姐的同母异父的妹妹,然后引出了家庭话题,说了自己为什么成为这样的人的原因。父母因为母亲出轨离婚,然后自己为了父亲也为了做一个“好孩子”,就变得看起来比较成熟也就是让人省心。父母离婚以及后续的问题往往都很麻烦,虽然结婚后出轨在民法中是错误的,但是白森学姐恐怕不太可能一味的埋怨母亲,而父亲和自己显然也没什么过错,那究竟怪谁呢?反正我这种冷漠的人当然是谁有法律上的过错怪谁,但是白森学姐显然不是我这种烂人,她在黑矢的口中既温柔又善解人意,自然不可能像我一样。我不太清楚扮演一个好孩子是什么心情,虽然缺少批判思维的我往往愿意去遵循各种规范,但我感觉这显然和她不一样。白森学姐感觉很空虚,我觉得这应该不只是因为她在扮演好孩子,很显然在很小的时候她就由父亲抚养,但是父亲工作忙加上父亲在家庭中扮演的角色往往和母亲是不一样的,我觉得因为成长中母亲的缺失以及家庭中没有母亲所带来的温馨的感觉这应该很容易让她感觉缺爱,而缺爱也导致了空虚。

在文中也有提到
「……我心里也有所期待,有所幻想。如果我好好听爸爸的话,如果我当一个『好孩子』……妈妈总有一天会回来的吧。我们会再次成为一家三口和睦相处……我幻想着这样的事情」
所以我觉得她当然是需要母亲的。我想缺爱应该是一种不太好体会的心情,我对此一点也不了解,不过我之前身边有几个单亲家庭的女性,从她们口中我大概能明白如果缺爱的话,很容易焦虑、感受不到自我价值以及对于感情敏感。功利一点地说,我看过的书里有提到这种童年的发展性创伤可以通过恋爱以及组建家庭得到缓解与治疗。然后本作中也有黑矢安慰学姐的场景,以及学姐自己的独白中也提到过
尽管我一直成熟地活了过来,但和黑矢君在一起的时候,我似乎就变成了一个纯粹的小孩子。
我变成了一个爱捉弄喜欢的人的小孩子,一个随处可见的普通的小孩子。
这本书里居然有等会要说的书的女主角客串,让我还挺懵逼的。

然后就是这个尾声和下一卷序言,怎么想都是为了让读者想买下一卷的操作吧。

《你喜欢的不是女儿而是我?》
其实看这本书之前我就看过那个《虽然比我稍微年长一点,但可以当我女友吗?》 那本也是年上系的,不过相比之下本书的女主角居然已经是妈妈了(虽然是收养的女儿)。

本书的第二卷的大事也是约会。在这一卷里,虽然绫子答应了男主角阿巧的邀请,但是因为阿巧太紧张而生病了,于是约会只好顺延,不过却恰好有了恋爱喜剧中探病的场景。

在本卷中绫子的态度虽然有些暧昧不明,但姑且没有那么抗拒,只是年龄以及家庭的问题让她也没办法做出决断。本书的翻译眠眠姐说望公太的恋爱喜剧中只要两个人一开始恋爱仿佛全世界都在为他们加油。在本书中确实是不仅绫子的女儿和阿巧的好基友甚至是绫子的上司以及阿巧的父母也为他们声援,仿佛他们都不是正常人似的。一般来说像这样的年龄相差这么大的两个人很容易会被反对吧。后记中也提到人到三十迷茫和失败不断,我想到了三十岁的话应该是很难如同年轻人一样恋爱吧,虽然本书中也有践行“青春不是年华,而是心境”的角色,但这样的人毕竟是比较少见且奇特的。我是觉得倘若绫子很快就下定决心与阿巧交往甚至结婚的话反而不太对劲。

因为收养了姐姐的女儿,担负了家庭以及作为社会人的责任,绫子似乎总是强调自己是大人,就如同隔壁《冰川老师》中冰川老师总是强调她是老师一样。因为是大人所以不能像小孩子一样无忧无虑,不能脑一热就想干啥干啥。不过如果是说恋爱的话我是觉得不管多少岁都无所谓,我只听说过和年龄太小的女孩子交往和交配为法律和公序良俗所反对,却尚未听说和年龄有点大的女性交往被禁止。虽然多大年龄谈恋爱是自己的自由但是他人的眼光仍然难以招架,不过好在本书中男女主角似乎不太必要担心这个。
虽然还没有到用戒律之类的词来形容的地步,但我总是下意识地有一种自我约束式的达观。
觉得只有十几岁二十几岁才能上演的青春回忆,自己必须得敬而远之才行。
经历种种曲折在现在的公司就职,收养美羽变成了母亲的身份,在这怒涛般的日子里不知不觉地变成三十几岁——
我成为了大人。
不可能不变成大人。
因为没办法终日都是孩子的模样。
在本卷里的探病时意外的插入了绫子穿圣诞比基尼的回忆,挺色的。

约会时绫子很害羞,不过他们玩的倒是挺开心的,我觉得其实这里的绫子的表现确实是和那种高中生角色不太一样,不仅仅是因为她总是强调自己年龄大,她难为情的反应以及偶尔的感慨让人觉得这个三十多岁的设定确实不仅仅是设定。

虽然在游乐场大玩特玩,甚至还睡到了一张床上,可是约会结束后,绫子仍然没有做出决定,不过和后记中望公太说的一样,她应该是稍稍有一些前进。只不过她的女儿好像有点急,所以准备上去刺激她一下,不过这都是后面的事了。

(bgm24)

其实各位读者大概也都知道,望公太的书一般还是比较随性的,而且他老是写年上系,其实我觉得他的书甚至是大部分作家的恋爱喜剧,你都没必要非要追求所谓的合理,况且这又不是多大的事,干嘛跟自己过不去呢。或者说如果你真的想要逻辑的精巧以及结构的闭合,我觉得《德国民法典》就很适合你。

老实说,虽然我一向都很水,但是这篇我确实是写的不太满意,主要可能是因为我写的时候都感觉是在磨洋工,实在是拖太久了拖得让我都懒得写了,唉,下篇好好写吧。

另外就是我开学了,算是回归日常吧。