2021-8-29 19:47 /
我觉得脏翅膀已经是一部接近完美的作品。在不使用叙诡、不用多视角、不加入其他游戏元素,正正堂堂地坚持传统galgame风格的话,脏翅膀几乎已经做到了极致。这么来看的话90点台上的作品能够遵循正统的并不很多,可能是由于推得太久的缘故我甚至觉得脏翅膀可以和白色相簿2这种怪物相提并论。
当然这很有可能带有我自己的大量主观因素,毕竟当我评判作品的时候,深度是一个非常重要的标准(虽然在部分玩家那里并不尽然)。
当然脏翅膀确实也有其缺点。在我看来首当其冲的就是线路的设置问题。基本就是花一章攻略一个女主,但如果不进个人线就会陷入把她晾在一边的尴尬处境。虽然攻略下一个女主的时候一般都会直接跳过,但这对感情的铺垫是很不利的。其次,支线的happyending确实有极大的都合主义成分。这个问题和fsn是一样的,推完最终结局之后就会发现之前的美好生活从事件发展的角度来看根本不可能存在。然后就是小黄油普遍存在的hscene设置问题,虽然相比baldrsky来说好得多了,但实际上基本也只是作了一些铺垫然后顺水推舟,对剧情发展并没有任何影响。说到底进了个人支线以后就只是为了美好生活而给一个交代而已,剧情发展就完全停滞了。最后就是人设清奇,男主作为原贫民窟杀手,最后日圣女、日国王、日天使……这个真实绝了。
当然本作的优点也十分突出,那就是深度。虽然作为正统gal戏剧性也足够充分(我多次猜错boss导致后来直接用角色声音开关检查角色身份),但是思考犹在这之上。fz已经是相当令人敬仰的有深度的作品了,但脏翅膀还要爆fz几条街。如果说fz是一个功利主义者的悲鸣,那么脏翅膀就是一个选择了功利主义的存在主义者把一个功利主义者拉到了存在主义的路上(仅限最终结局,当然支线也各有其他讨论并且也极其优秀,在此不再赘述)。几乎已经无法从深度上再向一部galgame要求更多了(不然就成素晴日那那种哲学电波作了,对不上电波直接完蛋)。
我觉得我会给脏翅膀89分,也就是「怪物之下的极致」。脏翅膀在批评空间的评分是86,至少我看来是偏低的。对此fsn的90,fsn在世界观上可能确实远优于脏翅膀,但是其他地方还真的说不准。两部作品的水平大概在伯仲之间。

评分:89
#1 - 2021-8-30 15:23
秽翼就是所谓大众神作——下限神作、上限大众。
我以前一直拿这个给圈外人做入坑推荐。

我个人很不喜欢共通线架构,除了便于“选妃”外,真的没啥优点。
反倒是秽翼这种架构感情上似乎自然点——你和她一起经历了许多故事,而没有进一步发展,说明你们确实只是交错的流星、人生的过客。

我感觉在秽翼的支线世界里,都市的问题存在妥善解决的可能性——比方说上层宫廷政变成功,把宰相势力控制住,立刻停止滥用,老天使或许还足以让他们苟几代。