2021-8-29 19:45 /
推荐攻略顺序为《近月少女的礼仪》露娜线-尤希尔线(-露娜线as-尤希尔线as)-《少女理论及其周边》梅丽尔线-(后理论)艾特线-里想奈线-(近月)大藏衣远的一天as
近月系列优缺点分明。优点是人设做得非常好,日常生动有趣,即使用纯日常来代替剧情发展也不显枯燥。与此同时剧情也写得很好,特别是相较于近月,理论中剧情向的倾向超过了日常向,高潮迭起,至少在我看来理论是优于近月的。
近月系列的缺点在于都合倾向严重。当然也不是完全都合,可以看到作者在很多地方试图避免这种现象,但是在另一些地方,剧情的发展跳跃严重,进展原因显得不自然。当然,在一定程度上这是可以接受的,也即所谓瑕不掩瑜,但是这也确实是近月不能获得更高成就的原因之一。
下面是一些比较零散的感想。
大藏衣远这个人物在近月中刻画得非常诡异,让人感觉很突兀。但是经由as、大藏衣远的一天以及理论的补全,实际上刻画得非常好,可以看出在近月中的行为也是符合其行事逻辑的。但是只看近月就没法抹除很突兀的感觉,这点比较残念。另外理论承接近月中的衣远线,但衣远线本身写得非常草率,完全就是传统腰斩线的感觉,很难说有承接起整个理论的厚度。
理论的艾特线基本是没有必要推的,可以说比近月中除了衣远线以外的end都烂,但是后理论重写了以后就很好,虽然不如里想奈线,但是已经相当不错了(甚至实装了咕咕咕许久的live2d)。
里想奈线的最高潮我觉得是堪比e17的优秀(当然,还差点火候,毕竟e17四水线铺垫一个高潮),只用了一个立绘、一张cg、一句台词,就直接能点燃玩家的引线,这所展现出的厚度是大多数gal很难企及的。
之前我说里想奈线像e17,不过综合整个近月系列来看,更像是温水煮青蛙,情感一点一点显露,一点一点沉积,然后最后回头看的时候才发现“啊,原来已经这样了”那种感觉。
推本作多次泪目(尤其是里想奈线),可能是我推gal泪目次数最多的一部。毕竟爆点很多,不像很多作品只有一个。
整体来看的话我大概会给近月系列89分,如果单论理论和后理论艾特线的话应该有90分。(大概我打分有点宽松?
推完以后学会两句口癖:
“ありがとうございます、お優しいルナ様!”
“大変に気分がいい。”
#1 - 2022-7-17 20:51
可以私发我少女理论及其周边吗,后周边我有,想要前周边
#2 - 2022-7-17 20:53
2312925730,我企鹅号,可以发我吗,拜托了