2021-8-29 19:20 /
捡起这部作品的原因一方面是排名确实相对比较高,另一方面是为数不多的全年龄作品,但是打开游戏真实差点直接被劝退,日常一般,画风神必,系统过烂……说实话我打完前两条线还以为这是75分作品(。
不过确实,后面的情节相当精彩,如果从15年前的视角看来可能甚至能达到90分以上,我个人认为这是一部和e17类似的引领时代的作品,在它的身上看到了一些后来者的影子(当然它身上也有一点e17的影子)。
(不过想想e17是03年 fsn04年 家族计画和c†c也是0203年的作品 感觉确实在当时有一个井喷式的爆发)
首先从剧本讲起。高潮当然很漂亮,不过现在看来稍微有点老套,虽然老套≈王道(
高潮一点一点揭露的节奏也掌握得比较好,不太突兀但也会给人惊奇感。
另外这作叙诡和情感描写的结合可以说是我见过的作品里最好的,这也是这作最出彩的地方。一般来说,叙诡作品就老老实实叙诡,感情只是附带的,本身并不重要或者描写不出彩(说的就是你,e17),感情作品就老老实实写感情,不玩什么花样(例,白2)。而交响乐之雨精彩在把这两者糅合在一起,正是由于叙诡的精彩才让感情更让人揪心(说实话吃胃药吃得巨爽,好久没见过敢这么发胃药的作品了,我酸得要心脏病了
然后批评一下除此之外的部分。一开始的个人线有两条对最终结局铺垫不重要,并且这两条个人线内部的情节反转有点过于机械降神,铺垫不足,而且最重要的是有些意义不明。并且高潮部分需要三人ge才能解锁,莫名其妙(
因此攻略时推荐黎瑟线-法珞线-朵鲁妲线,朵鲁妲线才是和高潮连在一起的内容,另外两条线觉得没意思的话直接c了也无所谓(
另外最终结局在高潮之后有点像是补完性质,剧情也没意思,也是普通的happy ending,没什么爆点,可以不推。
作画方面简直惨不忍睹,虽然我承认每个女主大概有一个表情的立绘确实还蛮可爱的,但是这虽然幼但是诡异到让人实在[em]e400301[/em]不出来的画风我还是第一次见,可能是天下独步(
另外好多cg比立绘还丑,实在吃不消,放到现在你随便找个同人画师都能吊打
(想想同时代作品的立绘也都惨不忍睹我就释然了
音乐nb就完事了,冈崎律子天下第一(?)(在本作发售一个多月后她就去世了……)
cv在当时应该也算是豪华阵容了(毕竟全年龄),主要问题是这个太过古老的系统甚至不支持翻页时不停止播放,从语音翻页到旁白配音就直接断了,导致我整个游戏过程都没怎么好好听配音……
系统是屑,毕竟太老,几乎啥功能都没有,破得不行(
最后就是这个神必的自带音游,easy难度是4键,normal是8键,hard是会上下移动的8键,相当于24键,另外由于是横版,反应起来非常难受,对我这种音游几乎0基础人来说相当不友好,只能打e(
不过e还蛮简单的,虽然初见还是很有可能直接0灯,不过打几把以后满灯不是太难,但是n我到现在还几乎不能不掉到0灯(是我太菜了
音游的主要问题还是同一条线就一首曲子,无聊的前两条线就盼着打歌结果打来打去都一样,朵鲁妲线则是想看剧情不想打歌但是老要你练习,就很烦(
(如果不想音游的可以直接开自动演奏

评分:88
#1 - 2021-10-2 19:44
黎瑟线确实没意思,可以说和近年作品的普通废萌架构比还稍显疲软,毕竟古拉卫确实有点机械降神的感觉。
但是我觉得法珞线还好,法珞线是全篇叙述性诡计的一部分,感觉c掉不太妥当。
此外就是最终的雅琍结局感觉十分怨念,我觉得雅琍线是完全有潜力做到al fine同等级的水平的,结果就这,雅琍党十分难受。