2021-8-29 11:32 /
如果只在动画的范围内讨论,这是Fate系列里最优秀的一作。

故事讲述的是MOON CELL圣杯战争中一度在初次选拔中失败、被逼到边狱的岸波白野被一度接近胜利但在最高层被天轮圣王击落至边狱的英灵尼禄所救,两人重新踏入圣杯战争,却发现MOON CELL发狂,SE.RA.PH接近崩溃,战争早已结束千年之久。在与各阶层的层主战斗中,在与各种类型生者意志的冲突中,岸波白野逐渐认识到自己作为死相——圣杯战争败者的怨念集合体的本质,获得了并非怨恨、并非生存的属于生者的愿望,这样的一个关于成长与意志的故事。

本作的优秀之处在于二点。
首先自然是其意志冲突。既与传统的圣杯战争不同,也与自身的本意不同,此次是被极端扭曲的圣杯战争。在第一阶层,是对于死相、败者最为安逸的、理想的、充斥欢乐的无争斗世界。在第二阶层,是被战争扭曲的、堕落的、只求胜利的、早已死去的亡灵。在第三阶层,是过往的累积,空虚的错误数据的末路。在第五阶层,是死相与死相的对峙、相互否定。在第六阶层,是持续千年的战斗,疲倦但仍在求其解脱。在第七阶层,是人类理想王的力量与观念的高墙。在顶层,是围绕人类的希望这个话题的早已确定的两个答案之间的决斗。Fate一贯的风格便在于描绘圣杯战争参战者之间意志与愿望的冲突,而本作更是在这一点上打到了极致。在动画有限的篇幅内,围绕生者与人类的希望这个中心,展现岸波白野与各种负面状态的半生半死之人的战斗,并在后者临死前的自白与岸波白野有死相到生者的蜕变中表露作者内心人的形象、生者应有的特质。
其次是艺术风格。新房昭之担任导演,便可大致确定本作的艺术风格会与Fate以往的作品有极大的差别。作为一部以圣杯战争为中心、以争斗冲突为主题的作品,其中姑且称得上是精彩的战斗片段也几乎是仅限第七层中雷欧的魔术与高文的宝具解放,原因不仅仅在于其他的战斗都或多或少地缺少无限剑制和天之杯给人刻下的华丽感和畅快感的印象,而且在于新房昭之的拆解与异化——仅以第三层为例,阶层的背景是与人物格格不入的灰暗童话绘本风格,怪物是零件的拼凑,怪物的攻击是满屏的、单方向的、密集的、毫无差别的普通剪刀。但是,这种风格并不是不好,或者说,正是这种大幅削弱了精彩程度的战斗强化了叙事时的气氛,而且有时候,战斗本身就是故事的一部分——这并不是指战斗中的对话、结果对推进剧情的作用,而是指故事的核心理念在战斗本身中的表现,回忆起来,这种事情也就新房昭之做到。顺着对新房昭之的赞誉,这里是应该稍微提一下剧本。这一次,蘑菇的剧本有着一定的曲折,但理清之后会发现它并没有直观上的那么复杂,使故事复杂起来的还是新房昭之。还是以第三层为例,在讲述作为数据幽灵的小女孩与岸波白野的过往时,采用的手法是在本篇中无征兆地插入许多破碎的、不衔接的片段,同时又插入同行者远坂凛的记忆,回忆中明显没有过接触的岸波白野与远坂凛的对话对象都出现了同一个人物尼里、而且岸波白野的回忆中尼里是作为爱丽丝的一个形象(尼里曾告岸波白野尽快结束战斗,随后尼里破碎为与之前玩耍中的爱丽丝不同的爱丽丝),甚至还有本篇中手持具有回忆价值的童话书的岸波白野与爱丽丝的仅具象征性和艺术性、不具真实性的开解对话。如此破碎、如此复杂,但是简化会丧失作品要在此营造的异常感。而且,在剧本简化、风格单调的异世界转生和校园恋爱喜剧泛滥的今天,这种迂回的剧本着实是鹤立鸡群般地出类拔萃。虽然在表面上为了艺术性而丧失了逻辑性与连贯性,但这种丧失在认真鉴赏面前是不值一提的,反倒是那增加的艺术性将作品推上了神坛。值得一提的是作品在众多平台中的低评分,虽说大多数描述意志冲突的作品都会伴随巨大争议,但这里的理由不在于作者偏激或观众智慧,而
在于观众的愚蠢庸俗,以毫无写实性为理由贬低中世纪宗教绘画为涂鸦,真是令人感到悲伤。

一些碎碎念。对于本作的主题是否简单这个问题,答案是哈姆雷特的,我并不想对此说些什么惹人厌恶的话。但是,我想强调的是,达到同样终点的两条路径并不总是一样长的,而且它们的价值几乎总是差距悬殊的。你可能会说,作者的观点过于浅显以至于高中生都能(自以为地)明白无误地拥有它,但是,二者心路历程定然是不同的。能在十分钟内被描述清楚的主题,拓展到23×13分钟的理由不仅在于用那些你认为无关的片段烘托气氛,而且也在于增添人物内心的挣扎迂回。艺术和语录是不一样的。

即使在新房昭之的众作品中,也是不可多得的佳作。
#1 - 2021-8-30 02:43
(不,不行 還不能笑,我要忍住)