2021-8-24 09:37 /
8/10分

写于2020-03-31

一开始以为会像是《ID:INVADED》一样一话或两话一个小事件的形式进行,想不到在开头的两话介绍完设定和世界背景后就进入了「钢人七濑」的主事件一直讲到完结。就剧情来说,还是挺有趣的,女主编故事的严谨程度也令我叹为观止,不过嘛,一直让女主不停地讲讲讲,有时候会觉得有点烦闷。

谣言

剧作题材上,我是认为取自于当下信息爆炸网络时代的「谣言」和「网络暴力」的,通过虚构故事,只要足够有趣、能使人相信,那么谣言也能变成现实,网络的言论也能变成一把把刺向当事人的刀。在网络世界里,人们并不关心那是不是真相,人们只关心话题有没有趣、自己是否认同、是否符合自己世界观,真相是什么并不重要,只要自己相信,那就是真相,在这个时候,谣言变成事实,事实被诬陷为谣言,这种例子数不胜数。

网络暴力

同样,在社交网络上对当事人进行人肉和言语攻击的虚拟账户背后的操控者,正是通过如同用意念使「钢人七濑」实体化过程般,利用名为「网络暴力」的形式,将自己所进行的人肉和言语攻击实体化,形成一个又一个现实社会中的不同形式「钢人七濑」,对当事人施以重拳出击,让当事人社会性死亡,甚至乎生物性死亡。这样的事不仅发生在番剧里,更是每天都发生在番剧外的现实世界当中。

谣言、网络暴力和言论自由

顺带,剧组在剧中还带了那么一丁点的关于「网络言论自由」的思考,虽然只有那么一丝牵不起波澜,但是结合上述的「谣言」和「网络暴力」,让我开始思考当下社会就存在于我们身边的「言论自由」和「谣言」、「网络暴力」之间的度在哪里。一方面我们追求「言论自由」,另一方面我们又要制止「谣言」和「网络暴力」,那么这中间,要怎么去平衡?在剧中,剧组姑且是给了我们一个方法——让女主制造新的无关紧要的谣言来制止会杀人的「钢人七濑」的谣言,而且这个方法在番剧最后也暂时是成功了,但是在动画外的现实世界,这个平衡会那么容易找到吗?我觉得这是值得思考的一个问题,特别是对「言论自由」这个词特别敏感的某个国度。