2021-8-23 00:01 /
8/10分

写于2020-04-29

第三个外传稍微有点无聊,讲的是第二个外传之后,狡啮慎也在应该是克什米亚境内的自我救赎的事。配合上之前的剧场版,我很好奇为什么全世界就只剩日本一个被先知系统控制的和平社会?其他国家都干嘛去了?且不谈已经衰落了的欧洲,美中俄三个军事大国都像东南亚那样烂掉了?那日本怎样独善其身?明明国防省都被先知系统削弱到想和厚生省争权力了。期待第三季能有更进一步的剧情等着我。

技术无罪

看到除了日本以外的国家都在战乱状态,内心倒是出现了一个想接受先知系统的想法,在先知系统管理下,哪怕是剥夺人性的极权,是虚伪的和谐生活,但相比起在战乱生存,简直像天堂一般。即便如此,我仍然维持「先知系统支配下的社会是剥夺人性和自由意识的『机械人』社会」的观点,但这不代表着先知系统所运用的技术也是不合理的。先知系统所运用的技术是心理扫描、公共场所的全方位监控、强大的无线通讯和信息处理、集成人脑的神经网络超级计算机人工智能、无人操控机械设备、兼扫描功能的执行裁决终端Dominator。以上除了最后的执行终端和集成人脑我是抱有强烈反感外,其他技术都是我希望在有生之年看到的,这也基本可以肯定是信息技术发展的未来,如果在这些技术运用的基础不是剧中那种「抹除个体意识、绝对服从、强制使人保持理性」的社会,而是一个社会绝大部分人都能保持自由独立的思想、且不用惧怕心理污染就要被关起来甚至当场处决的真正的和谐社会,我相信那样的社会底下,会拥有百家争鸣、百花齐放的繁荣景象。至于社会的管理形式,这个我就说不了多少了,因为我生活的当下的世界里,我并看不到我心目中理想的社会,我的设想大概只是过于理想化的异想天开吧,不适合在这里详述。