2021-8-22 23:59 /
10/10分

写于2020-05-01

说实话,第3季的前8话给人的感觉就是拉屎拉到一半,屎夹在屁眼,拉又拉不出,夹又夹不断的窘境,叙事风格太迷,乱成苍蝇堆一样,不知他想讲什么,也不知道前面剧情和后面剧情的联系是什么,设置的4个事件本身存在的意义和之间的联系也是谜一样的,常守朱被关进隔离设施的原因(这是整个第3季的故事背景)也没有介绍,整体进度也很拖沓,而且从之前的剧场版开始,就变成了披着第1第2季的理念做爆米花犯罪悬疑片了,第3季的前8话也不例外。但是,令人意外的是,本以为最后3话会延续这样的氛围直到结尾,叙事风格却摇身一变,回到了我熟悉的《心理测量者》。

前面8话无论是剧情节奏、故事设置都是渣的存在,但是最后3话节奏却突然爽朗起来,也把之前8话挖的坑全都补了,还把从第1季就带出的理念做了进一步的传递,让我开始思考先知系统存在的意义。

先知系统也在进步

在第1、2季和SS3的评论里我都指出了「先知系统支配下的社会是剥夺人性和自由意识的『机械人』社会」的观点,但是是否就全盘否定先知系统呢?当然不是的,在看完剧场版和整个第三季后,我开始部分接受先知系统了。先不和现在这个时代对比,就动画设定的那个时代,全世界除了日本都在打仗,要不在日本被先知系统统治,要不在日本外逃战乱,选择哪个显而易见,即使是虚伪的和谐,总比不知道哪天就死掉好。另外,不可否认的是从减少犯罪和发展生产力方面看,先知系统也拥有其他任何事物不可比拟的优势,先知系统也是世界上相对来说最公正的。但以上只是让我开始接受先知系统的影响因素。

决定性因素是先知系统也在不断进步。第一季我们看到的,虽然是已经运营了半个世纪、收纳了200多颗大脑的先知系统,但是从常守朱到来之前,大概先知系统只是不断完善其计算能力和修补漏洞,而没有进一步发展其世界观。常守朱上任监视官后的搅局和各种重大事件的发生及解决,给先知系统带来了进一步发展世界观的必要,或多或少在常守朱的影响下,不得不开始考虑在世界观里加入人性因素。而公安局一系,也在常守朱的带领下,从只会听从Dominator执行到会根据现场情况作出自我判断后再行动的转变,就连我们的霜月美佳也被洗白成功了。这三季下来,一系刑警们的「自由、独立的思考」一季比一季多,思想也更加有深度有人性,不再把人心等同于心理数值。本季的慎导灼说的「我痛恨Dominator,但只赞同一点,就是有扣扳机这个机能,发动攻击的责任,仍留给握着Dominator的人承担。」正是先知系统治下的刑警进步的体现,先知系统相继接受了常守朱和慎导灼的提议,对刑警也是放任自由的管理,在社会上甚至进行了开国,这些都是先知系统在主动或被动发展其世界观的体现。

在先知系统运营初期,就像一个国家建国初期,会走很多弯路,直到第三季结束,日本那个社会也还在走弯路,但是随着常守朱、慎导灼这样的人越来越多,这样的人给先知系统提供的建议越来越多,先知系统或许哪天就会进化成一个拥有绝对理性的同时能包容感性的系统,会包容人们的自由思想、允许人们选择自己想要的人生、允许质疑的声音,而非一味管制。据我自己经历和观察,由于人性的存在,我是认为终极的无政府共产主义是不可能实现的,但至少,不断进化、不断扩展世界观、能包容人性的先知系统治下的社会,是可以无限接近无政府共产主义社会的。只是,不知道先知系统真相公开的那一天,社会上还有多少能自由、独立思考的人,这也是个悲哀的现实。

最后,大胆猜测一波,第4季应该就是先知系统的真相公诸于世的完结篇了吧,希望不要像第3季一样做烂了,不要求达到第1季的高度,至少保持第2季的水准吧。

然后来吐个槽

让我觉得很不可思议的是日本竟然开国了,允许外国人入境,甚至开始接收难民、允许成立宗教。而且外务省行动科竟然有和先知系统的公安局有同样高的权力,在SS2里面也提到过外务省有个特区,在里面是不受先知系统支配的。然后彩虹桥的存在并被富豪们用来谋权谋财滥用竟然也没被先知系统发现。这是先知系统堕落了导致权力被削弱了?还是先知系统主动为之?那个独裁的先知系统竟然做了可能会威胁自己存在的以上一系列操作。这个真的是不知道怎么圆。

本季的其他部分,比如AI的权利、游戏狂想成为上帝、权贵利用彩虹桥拢财、宗教的意义等等,我都没有提及,因为我认为这些只是让故事增加趣味性、丰富世界观的分支设定,其目的都是为了从第一季延续而来的核心理念服务的。