2021-8-21 22:23 /
  翻看了前面几个评论,惊讶地发现我和其他一些看过这部动画的前辈们都有着相近的体会,而且大佬们甚至在将近十年前就已经用比我更好的文笔写出了评价(bgm33)让我觉得我再写评价的话会显得像班门弄斧一样。不过我觉得为了自己喜欢的作品还是写一下的好,就当是写给自己看的吧。

客观来说:架空、末世、少女、轻百、军营(虽然我不是军武宅)和音乐都是我非常喜欢的元素,而恰好空之音或多或少的近乎全占这些。其余的,大概就是这部作品所渲染出的意境吧。彼方对于海豚玻璃制品的疑问,神社的断壁残垣上新建的天主教堂,晓时堡深处破败日式教室里面的桌椅板凳,五人一起做过定期检查的古代文明遗迹,玻璃厂大叔对于古代高超磨镜工艺的感慨,以及菲莉西娅往日参战时在地下空间发现的旧士兵骸骨······剧情中的种种迹象似乎都在暗示着一种往日文明消散的悲凉,但是监督和脚本担当却通过单元剧般的叙事和人物的刻画给我带来了截然相反的感受。

用大量篇幅来讲述日常故事的模式可能并没有“节奏紧凑时刻扣人心弦”的感觉,但确实是前十话的这些单元剧故事让我深入了几位主角的内心,让我见证了彼方成长为一个出色的小号手、菲莉西娅和乃绘留终于敢于直面自己的过去,去寻找自己的未来;让我看到了平日傲娇的暮羽对克劳斯少佐的单相思,这十分少女的青涩一面;让我理解了身世曲折的梨旺,以及她成为王妃后想要重现人类往日光辉所做出的努力。虽然水枪大战以及众人醉酒这样的主动往萌上面靠的剧情有些违和,不过我倒觉得没什么问题(因为百合suki (bgm45)

对于配角们的刻画也可以说是恰到好处,(我感觉也是因此造成了后面几集节奏过快)再加上大島ミチル的配乐,时常戳中我的泪点。印象最深的就是那个在冬天独自为未婚夫和儿子造房子的老太太,她一直挂念着年轻时在疗养村结识但没过多久便离开的富家公子以及他们早早的就被接走的儿子,为了虚无缥缈的一句“一定会回来”的承诺,身体本来就不好的她还是坚持要把房子造完。可是最后老太太却因为看到了走马灯而趁着梨旺和彼方熟睡离开了屋子,消失在了暴风雪中。当时看完这一段后我真的流下了眼泪。单独来看,这好像确实是一个俗套的故事,但是这应该也是末世这一设定的真实写照吧:虽然这个世界下的人们经历着各种各样的悲伤,但他们的感情不会因此改变,他们都有着自己向往的事情。这可能就是掺杂些许伤痛的希望吧。

贯穿整部动画的奇异恩典真的非常动人,我也是第一次听到小号吹出的这个曲子,感觉比小提琴版本的更加有力量。尤其是最后彼方在两军之中吹出的那一次,抛开剧情不谈的话我觉得真的可能会震撼到听过的所有人。
然后是关于梦想,不管是梨旺的“想要重新征服本属于人类的天空”,还是乃绘留的“想要成为一个妻子”,TV给我的感受就是:他们都是值得尊重的。至于彼方这样的一直在努力但却不清楚自己梦想的人,TV也给出了答案,引用过来人梨旺的一句话就是:“总有一天她会找到自己的梦想。”

总的来说,空之音算不上一部完美的作品,也算不上一部成功的动画。BD销量没有了解过,不过感觉也不是很高(目前国内的热度我觉得应该是几乎为零吧)因为她的剧情算不上吸引人;人设虽然不错但是碰瓷了K-ON,设定漏洞也不少,给了婆罗门一大堆挑刺的地方。“唯一”可圈可点的音乐方面也因为本身动画就没有什么热度而被大家所遗忘。就连我发现这部动画也是偶然间,因为我初中高中大学认识的人中都没有人提起过这部动画。

动画好与不好究竟是怎样评价出的呢?放在佳作辈出的10年,空之音确实算不上一部十分优秀的原创,但是和今天的某些拿总集篇作为特别篇一半还没扯出个结局的原创作品(没错就是契丹无语)相比,空之音有着同样不错的画面,不俗套的设定,毫不含糊的建模,优秀的配乐和一个还算可以的结局。我越发明白了,有很多动画还是会挑观众的,因为不是所有人都能体会动画营造的那种意境。空之音算不上神作,但确是我最爱之一,我认为她值得被更多人了解。

炎之少女,守护生命。 炎之少女可能指的不仅是第1121小队的五人,更是在末世中怀揣希望前行的所有人。

“即使世界会走向终结,在那一刻到来之前,我们都有自己的未来”
                                                                                                           ---《空之音》
[/I]

#1 - 2021-8-22 10:24
(活在过去的人)
空之音这动画在那两年的知名度还行,虽说主要靠人设碰瓷和kalafina那首光之旋律...
动画本身比较平庸,不差但是没什么出彩的点(除了歌),要说跟辽史比那是个原创基本就比辽史强
#1-1 - 2021-8-22 11:05
munetani_mashiro
10年我好像还是一个只看火影的小学生QAQ,奇蛋物语的话我可能对他的期望值过高了感觉是