2021-8-19 21:01 /
先抛出一个暴论,eva就是庵野秀明的内心,或者说是真心。
补完«终»后,又回头看了tv版,旧剧场版,新剧场版的前三部。
«终»对我来说是一把钥匙,让我自认为多读懂了eva一分。
evaTV版的企划
“人类是孤独的个体。
  人类是会害怕死亡的不安的存在。
  当忘记这些时,人们随波逐流,放弃了自己的意志。
  这是被赋予巨大力量的少年的志充满勇气的“决断”的故事。
  暂定人造人《福音战士》”
庵野秀明对自己童年的自述
“也就比一般是更喜欢看电视
  几乎一直在看电视
  我不出门的
  一方面原因是我父亲失去了一只脚
  少一只脚,出门会是相当痛苦的事
  我父亲他很憎恶这个世界
  因为他致残的事故不是他的责任
  这种仇恨一般的感情也明显影响了我
  我从小会画机器人之类的东西,一定会缺少手臂或者腿
  我会喜欢坏掉或残缺的东西
  偏爱有缺陷的事物
  现在想想也许就是因为父亲缺了一只脚
  生命中一直有残缺的事物存在,还是自己的父母,我不喜欢完完整整的事物,也许原因来
  自这里,被机器人吸引可能也是因为这个,能体现出我父亲的东西。”
eva的宗教元素,设定我觉得这是庵野秀明为了表达他的内心(这点醋)而特意包的饺子。
«真心为你》是98年,庵野秀明02年结婚,感谢你庵野梦洋子女士,真希波无疑就是庵野梦洋子,真希波跟其他有残缺的角色相比有些不同,这个角色的内心我们几乎看不到,或许这就是庵野梦野子在庵野秀明内心的样子吧。
一个故事,观众能感受到什么,一方面取决于创作者讲故事的能力,另一方面取决观众知道什么,思考过什么。
通过一个故事就能教会人们什么,这是很少发生的,其实也没谁知道该怎么做,eva抛出了很多值得让我思考的好问题就已经足够了,提出一个好问题远比解一道题要重要得多。
一个人终究是要死的,这便是走向虚无,但不要试图回避这一事实,逃避只会变得更痛苦。
死后会怎么样?管他呢,反正跟现在的我没什么关系,能把握的只有现在。
人生没有本质,没有意义,也不需要意义,对我来说有趣的事儿就是好事情。
存在先于本质,这便是存在主义,我说存在主义不是因为看了存在主义的书,然后懂了,而是偶然发现原来我自己思考的结果跟存在主义比较接近,可以用这个词来概括。
过去一提到eva,我想到的便是真嗣的逃避,这次回头看,我发现我忽略了过去就有的面对,前面大部分篇幅真嗣都是被迫驾驶eva,而最后是勇敢的做出“决断”,主动驾驶eva。
这回真嗣的面对跟以往相比又有一点不同,真嗣诚然是因为他身处第三村这么一个桃源乡,而他的周围都是好人,他也是这么说:“为什么大家对我这么好”。这些好人做了什么,其实没做什么,就是让真嗣一个人待着,没去强迫他做什么,给了他一个温柔的环境,但我认为仅仅是温柔的环境还不够,最关键还是真嗣自己,他放下了,放过了自己,不再折磨自己,同自己和解了,初号机最后也是他主动要驾驶的,这回没有人让他去驾驶,反而有人阻止他。
我觉得,«终»跟以往的故事相比更突出的是放下,同自己和解。
再见,所有的EVA!
#1 - 2021-8-22 14:12
(只是喜欢看动画罢了)
#2 - 2021-8-24 19:48
(这是哪里)