2021-8-18 19:07 /
《EVA终》看完的第一时间感到的是气愤,接下来的感觉是难受。整部片若要持平的说可以说是「平庸」、往难听的方向骂就是「媚俗」。或者,可以说在《EVA终》的案例里,平庸与媚俗本质上是一体两面。

说白了,《EVA终》的困境在于庵野已经摆脱了自己的(心理)困境,所以《EVA终》实际上已经无话可说、也没有想拍的东西了。然而,庵野却还是得挤出一部《EVA终》。这就解释了为什么整部片充斥着四平八稳,实际上毫无激情的「正论」。机器人打斗是机器人动画的「正论」,所以本片有机器人打斗。但全片却连一场细致描写、拳拳到肉的机器人打斗桥段都没有。只有机枪光线远景突突突和各种一招秒杀敌机。同样,角色的性格与心理描写是过往 EVA 系列作品的「正论」,所以本片也有标志性的「补完」、或者说自白╱心理描写╱心理治疗场景。然而大多角色的「补完」场景沦为角色结局的仓促铺垫(如明日香:我要有人肯定我 -> 给你一个老爸);主角碇真嗣甚至没有「补完」场景(有谁知道新剧场版中的碇真嗣的心结究竟是什么?)。至于碇源堂的桥段?与其要说那是「补完」,还不如说是那是个「忏悔」场景(事实上,如果要说《EVA 终》里真有什么想传达的事情的话,「忏悔」大概是其中一项)。

就这样,《EVA终》大部分内容都沦为了行礼如仪、无魂有体的「场面话╱正论」。或者可以这么说:因为庵野已经没有想说的事情了,为了成片,只好把过去构想过的东西、观众想看的东西、与一些理所当然的东西拼拼凑凑摆在一起,就这么当成了《EVA终》。曾经庵野把他呕心沥血的作品命名为《真心为你》,并把他自己的不安、痛苦与挣扎毫不粉饰的摆出来给观众评判。但在《EVA终》里,却没有任何值得遮掩的「真心」,有的只有观众的欲望反射和陈腐的世间正论(「某某角色能够幸福真是太好了」、「 人终究是要长大成熟」)。创作者自我、热情、与追求的缺席,终究让《EVA终》先成为一部面目模糊的平庸作品;再堕落为一部人物╱情节发展混乱,实际意义仅剩下服务观众欲望与世间正论的媚俗作品。

平庸╱媚俗的作品何其多,《EVA终》并不特别平庸或堕落。然而与旧《EVA》系列作品曾经到达的高度相比,最后一部 EVA 作品却只能以这种矫饰的形式完结,只能让人觉得情何以堪。其次,看着一窝蜂「我的青春完结了」、「我也和我自己和解了」的表演式自慰评论,我更是为庵野的挣扎和牺牲感到不值。只要去看一眼《行家本色 庵野秀明特別節目》(仕事の流儀 庵野秀明スペシェル),誰都看的出來他對 EVA 已經創作欲望枯竭了。开会提不出意见、缺勤、剧本反复重写、用各种非常规的方法来辅助分镜创作,再再印证他对 EVA 这主题早已没有了想法与热情。之所以还要挣扎着把片子拍出来,不过是为了要了却某种责任。然而他挣扎的结果,却很少得到认真的评价(不论是好是坏),而是直接沦为跟风大众的自我感动╱装逼╱自慰的素材。幸好他大概已经不再在意大众的评价了。不然这次他会了解到,对创作者来说,比不被理解更令人痛苦的事情,大概是人们毫不在意你和你的作品、恣意的把他们的欲望投射到作品之上却还要说什么「我们理解你」之类的狗屁。

前面提过,如果《EVA终》真有什么想说的事情的话,一个大概是「忏悔」(为自己过去因不成熟所犯下的错误忏悔);另一个,大概就是「希望能把我过去作过的蠢事一笔勾消」的素朴愿望。这点其实就写在全片的 catch phrase 里:「再见了所有的福音战士」。在电影的最后,主角动用神的力量创造了一个「没有福音战士的世界」。然而,主角的这个愿望却无法从剧中逻辑得到任何解释。更进一步,正好是这个愿望 —— 希望抹除以前发生过、作过的事 —— 彰显了这片的主题决不是跟风大众中喊得震天价响的「和解与成熟」(试问:如果已经足够成熟了,那为何还是不能接受并处理自己作过的一切╱「福音战士」呢?);而是期许自己能够摆脱过去束缚、能够重新向前迈进。至此,我们可以终于确认《EVA终》的终极主题,其实就是这个天外飞来的心愿:「再见了所有的福音战士」。庵野秀明期许自己,在拍完《EVA终》、对社会大众有个交待之后,自己能够摆脱「福音战士(这个作品)的诅咒」,能以一种更自由的方式活着,能作一些自己真心喜爱的的创作。

尽管感受得到幕后的辛苦与挣扎,但作为一个观众,我还是很难喜欢或认同这部片。在此同时,作为一个有一点创作经验的人,我想我也能诚心的替庵野(以及所有其他在这部片中拖磨的创作者)感到高兴。恭喜、辛苦了、再见了,所有的福音战士(我已经把新剧场版整部当作大型 OOC 同人作了)。你好,《新·超人力霸王》与《新·假面骑士》。
#1 - 2021-8-19 00:13
虽然庵野秀明对外总是殚精竭虑的样子,但就作为结果的电影质量而言,情节编排流水账还都合,人物塑造扁平,台词质量拉跨,这拍脑门都能想出来的剧本,连一般商业电影的基本盘都整不好,他到底挣扎了啥?
#1-1 - 2021-8-19 00:58
Nichijou
楼主说了,是与必须要出和无可表达之间的矛盾
#1-2 - 2021-8-19 01:28
对冲交易员
Nichijou 说: 楼主说了,是与必须要出和无可表达之间的矛盾
#1-3 - 2021-8-23 20:28
kimball
对冲交易员 说: 我说的是作为电影导演的基本功,写不出新东西,就老老实实讲好一个故事,大部分导演不是出于自己的表达欲,更多是拿钱干活。
阿宅就不是滿足於拿錢辦事的人啊。趣味才是阿宅做事情的核心動力。不熟悉阿宅性格的話可以去看看漫畫/ 日劇《青之炎》
#1-4 - 2022-2-6 04:11
李彦秋
因为他拍EVA结尾必须照着真心为你拍,一般商业片模板最多搞个序破那种东西,拍个打怪兽可以放个歌女神微笑一下应付应付,搞个意识流就必须拿真家伙上了
#2 - 2021-8-19 01:47
看完的感受跟你是一样的,但不可否认有这样的感受的人对世界的理解方式更接近于真嗣想要掐死明日香的那个结局。但是痞子已经变了,你把他在经历幸运后的感受归结为媚俗有些过激了。评论区里自我和解,补完喊得震天响的那些人要都有痞子的幸运,倒也不是件坏事。

补个知乎链接,感觉答主分析的还不错,提供个额外视角
#3 - 2021-8-19 16:07
真的是宁愿和Q一样充满争议,而不是社交媒体上清一色的“和解”“青春落幕”之类的如皇帝的新衣一样陈词滥调。
#4 - 2021-8-19 17:11
不能同意更多
#5 - 2021-8-20 22:26
质量太差,真的不知道庵野拉着一帮人这么多年在搞啥
#6 - 2021-8-23 16:23
不同意本文观点。讲人话、搞和解、说再见就是媚俗了?非得谜语人、倾倒负能量、挖大坑格调才高?

在我看来,在一部文艺作品上过度投射自我内心实在没有必要,也不可能得到满意的结果(特别是创作者还活着且随时可能修改的作品),毕竟是外物。庵野可以在EVA中投射自己的内心,那是因为EVA是他的作品。

曾经他能让某些“不媚俗”的拧巴群体产生共鸣,当然是见功夫的地方,但现在庵野愿意做一个EVA终、和EVA说再见,则是又高一层的境界。所谓“而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋”。新剧场版就是“天凉好个秋”,还在拧巴的人是不如他的。
#7 - 2021-8-23 20:57
一部人物塑造、劇本、鏡頭語言全面平庸,毫無表達慾望的片子,僅存的意義大概就是來個大家都喜歡的「好結局」來讓觀眾好好「和解和成熟」一下了吧。

不過我認為「和解和成熟」這個主題純屬觀眾腦補。理由文中有講。雖然我不覺得文章不看完/ 看不懂就來秀成熟的人會回去看就是了。
#8 - 2021-8-23 22:46
观众可不就得脑补,那电影又没把“和解”、“成熟”几个字打在主角脸上。从旧EVA中看出的“高度”,就不是脑补?

有些人,表面上在说“作品牛B”,实则不过是想说“(能看懂作品的)我牛B”。

一旦这东西变得大众都能理解、大家都说好了,他们反而要大失所望——因为这就显不出他们格调高了,显不出他们与众不同了,显不出他们牛B了,没优越感了。

说穿了,不过是赖以装B的潮水退了,让这些炫泳技秀身姿的家伙不小心露出了没穿泳裤的下半身而已。于是他们非常不爽,宣称这片海“堕落了”、“平庸了”,恼羞成怒。还有比这更刻奇的吗?

潮起潮落,都是这片海。好好欣赏才是正理。
#8-1 - 2022-1-4 04:12
kimball

今天是曾經做出牛B片子的人拉跨了,如此而已。看不出來建議回去多看幾遍。
#8-2 - 2022-5-17 16:49
冈崎汐
kimball 说: “(能看懂作品的)我牛B” ,這到底哪來的想法,真的笑死人。觀眾從沒有牛B的道理,觀眾牛B永遠比不過做出片子的人牛B。把自己的想法投射在別人身上真的不是好習慣。

今天是曾經做出牛B片子的人拉跨了,如...
哪来的想法,不就是通过日志里的“人物塑造、剧本、镜头语言、毫无表达欲望”——哦,不好意思,念错词了,是“文字基调、情绪、行文逻辑、浓重的表达欲望”,对,是从这些角度看出来的,嗯。
#9 - 2022-2-6 04:12
(崇民之子)
庵野秀明的新哥斯拉要好很多,建议期待他今年的新特摄系列,EVA终于完了,新剧场版只有简单粗暴炒冷饭的序破是值得一看的