2021-8-17 16:31 /
学生时代,动新的黄昏腕轮传说的MV让我认识了骇客时空和梶浦由记,然后游戏机实用技术介绍了hack gu系列三部曲,老实说我对这系列的游戏就只有当时书里的简介,不过现在细想,当时UCG里描述的游戏内容颇有现在买家秀和卖家秀的感觉,当时介绍了摩托骑行,各种武器系统,还有可以和NPC结婚等,现在通关了合集之后发现颇有一点虚假宣传的意味。
作为当年PS2时代最想玩的几款游戏,老实说现在补完之后还是多少有点小失望的,和战神1&2,北欧女神2,最终幻想12等大作相比,本作1~3的游戏品质堪忧,和小作坊的游戏相差无几,但是在故事方面他的设定相当的棒,作为沉浸类游戏的始祖,他也创造了未归还者这样的概念,之后大热的刀剑神域怎么看都是借鉴了.hack系列,而.hack这个系列的游戏,不止gu,还有无印等,以及动画宇宙囊括起来,其实都是共用的一个世界观,老实说万代把这么一个很有潜力和深度的IP给做的稀烂,反而是后起之秀的刀剑神域花了相当多的精力,粉丝向游戏一个又一个,待遇比起.hack要好不少,谁让两者的人气天差地别呢。
这次合集在1~3的基础上加上了最后的vol4~来作为这个gu系列的完结篇,也是向粉丝们交待了欧凡最后的结局。
游戏一开始以主角长谷雄为视角,讲述了一个初入网游结果被人PK,结果被亲切的大哥给拯救的故事(误),游戏略去了TV动画部分的剧情,直接跳到了主角成为PKK死之恐怖的剧情,(这游戏其实还有个CG剧场动画,不过有不少地方有进行魔改)然后死之恐怖被三爪痕袭击变成了等级1,游戏就是从这里正式开始,这个游戏和一般RPG不同的地方是加入了很多可以操控的网络面板,甚至给人一种在BBS上面留言的都是各种玩家,而不是NPC~而实际上,在BBS上面留言的各个角色在游戏里都能遇到,有时候他们之间的对白也会揭示出他们在BBS上的身份,游戏进程推动也会推动游戏内置的新闻网站和BBS上的进度,如果添加点想象力的话你甚至会产生你代入了长谷雄这个人物,而游戏里月之树公会的事件其实也和某个热门的直播主播相关联,总之,游戏内有各种要素向你补充着游戏里的一些剧情细节,摇光被袭击之后昏迷也上了游戏内置的新闻,可以得知是一个JK等,vol2之后加入了在vol1中一直被谈论的卡牌游戏,其实vol2中的卡牌可以通关vol3里补充,而且更容易集齐,当然,集齐卡牌需要点人品,个人有一张卡一直打到超过1000胜之后才获取~其实BBS里说有些卡需要在the world里获取,但是其实所有的卡都可以通关卡牌对战获取,游戏内的上代冠军其实就是主角公会里成员。通关各种小细节揭示人物之间的羁绊算是这个游戏的加分点,不过这些都是小手段,游戏本身存在战斗系统过于简单,跑图过于频繁,任务千篇一律,简单的说就是游戏的硬素质不行,只能花点心思在其他的方面表现,不过好在剧情和人物刻画方面算是成功的,不然这个游戏基本就是个粪作。
剧情方面不想谈太多,其实一开始还行,但是后期实在有点拉,人物关系限定在了the world内,人物之间表达的爱意也仅止于游戏,似乎这些人都不打算把这些东西代入到现实当中去,只有主角对于志乃和欧凡是真爱,这里谈一下恋爱线,话说长谷雄的本质似乎偏向于黄毛,游戏内可以结婚的女性角色一开始都是有原配的,比如女主阿特莉,从邮件来往可以知道她一开始喜欢上的是帮助她走出阴影的榊,而志乃就不用说了,喜欢的是欧凡,虽然深入了解后知道,两女都是曾经喜欢过,对于这段单相思已经放下了,而摇光曾经对天狼有好感,枫喜欢上的是一个虚拟人物,猫娘喜欢的是匂坂,眼镜娘喜欢的是八咫,塑喜欢的是那个男同,男主要谈恋爱,那么前提就是夺人所爱,而女主阿特莉其实有点迷,和男主待一起久了渐渐有了好感,但是也还是对榊有着憧憬,直到榊做出那档子事,男主的希望都不是很大,而志乃这个人其实是个相当理性主义的人,当欧凡被救出后,妹妹说哥哥会去德国和她一起生活,个人觉得志乃就算仍然喜欢欧凡也不会跟过去,所以欧凡和志乃这对成的几率不是很大,在vol3中的阿特莉像个最后的胜利者,然而最后的vol4和摇光站一起就像败犬一般,而男主最后其实在现实中反而是和眼镜娘走的比较近,也和志乃经常联络,似乎对于阿特莉有点不冷不热~摇光称霸竞技场就像个网瘾少女,总而言之,vol3和各角色的婚礼就像个梦,然后到了vol4之后,大家的关系似乎并没有太多进展。