2021-8-15 21:47 /
以《哈姆雷特》为开胃小菜、冥契的牧神节开幕了

接着、这部戏剧迎来了属于自己的第一个高潮——《菲利亚》
《菲利亚》映射现实、迷途剧组现状、真正的奥丁则是天乐来来、琥珀不过是演绎出天乐来来、正因此天乐来来才一直给琥珀特训、同时也通过剧内人物演绎出真实人物的心理;同时、奥丁也如同未来、还没完全化为氷狐的、单纯的未来、洛基如同理世、但和剧中不同的一点、这更像真正的北欧神话和所编写的北欧神话结合、此时未来在渴望着、在祈求着、理世的理解;而、傲慢的奥丁也如同与氷狐、作为《菲利亚》的奥丁渴求着作为北欧神话中的洛基的、濑和环像《菲利亚》中洛基一般。
可以说、迷途的《菲利亚》也是一部贯穿全文、影射了多个人物形象的戏剧。

————那么......开始新的戏剧吧————

那不是月光。因为有银河辉映才显得像万顷琉璃————《银河铁道之夜》

天使奈奈菜:毫无配菜的白饭、渴求着普通、但无法归于普通的无趣之人!为白发赤瞳所吸引、为白发赤瞳所利用。你那喜欢荒谬的个性、不正是你的本性吗。为那追求着的扭曲的虚伪的为因人所塑造的爱恋、而出演着什么都做不到的自己的唯一能做到的事,作为一个提线木偶、奉上《七色的暖炉》、由那不同的人对她所抱有、所传递、所表现出来的情感而形成的七色。啊啊、崩溃的暖炉、飘散的火花、但却任保有其该有的功能、那希望的星火那炽热的星火、和利用暖炉、火炉的温暖而达成自己目的、表面纯洁无瑕、但肮脏扭曲之人啊。只因如此、正因如此、怒火中的你、虚构的你、被人操纵的你、才无法理解宽恕的故事、无法理解《暴风雨》、无法理解普洛斯彼罗、无法理解莎士比亚啊。啊啊、呜呼、可喜可贺可喜可贺可喜可贺。此刻!幸福的、满足的、虚伪的真实的充实的故事的舞台的戏剧、拉下帷幕。

箱鸟理世:纯粹但又复杂之人、被渴求为正义的王子、被渴求为一起逃离的伙伴。为白发赤瞳所吸引、为白发赤瞳所引用。明白了戏剧的荒谬、明白了那未来的黑暗、见证了那尽头的绝望——而直面了自己。纯粹而复杂的人儿啊。深爱着戏剧、但又打心底讨厌着戏剧的人儿啊。祈祷着幸福、渴望着的少女、选择了平凡幸福。啊啊,你选择了普通吗、你选择了退出吗。呵呵、呵呵呵呵、终于压抑不住了吧、终于直面了吧终于看到了吧抓住了吧、和喜欢的人在一起的自己、控制不住的那份欲望、甚至能在大庭广众之下能将自己那高峰交出去、在理性知道这是错误的情况下、任跟从感性选择了这个错误的剧本、上演了这个错误的戏剧!啊啊、在这里、居然选择了《银河铁道之夜》吗。想表达想暗示想影射什么?这如同一夜般的幻梦一般的美好?这如同理想般的、热爱着戏剧但却有如此正常人儿的不合理?按耐不住忍耐不了、想笑、果然啊、这终究只是美好的幻梦、幸福的戏剧、终究会拉下帷幕收官、从而回到现实。————但、这所谓收官的戏剧、落入的真实、真的、是真正的现实吗?嗯嗯、线内这终末的演出这插曲这戏剧。不正是、暗示了真正为戏剧而生的人的末路吗、所谓的苦涩和痛苦中的不幸、才是真正的幸福什么的。嘘、在最后理解了吗、箱鸟理世、你正是因为想为自己活下去、才选择了逃避、忽视了那份罪恶感、成为了坦率面对自己的欲望的、最讨厌的自己。————不可以、逃避真实哦。就此!真正的落下帷幕了!名为《茜色的幻惑》的戏剧!这份如此梦幻如此美妙、如此诱惑如此直面自己欲望的戏剧!......不过、你最后、选择了正确的戏剧呢。呵呵、呵呵、《茜色的幻惑》!何为茜色!何为幻惑!那是在迎接真实之前的不稳定之物啊!是终将消散、为真实服务的虚幻、不过、最后的最后、你理解了奉上这舞台的氷狐呢......

————嘘、要进入下一个环节了哦、即使是空无一人的观众席、也请保持安静。
以及、你也成长觉悟了吗、濑和环?

真实、是什么?
是那收留了从各处、各个剧团、各个戏剧上败落下来的、但却、任迷恋于戏剧人们的剧团——迷途的创始?
是那匂宫王海的孙女——匂宫巡游加入后变为学生时代的残影的余魂、那温柔开心的剧团——迷途的过程?
还是那匂宫巡游最初的表演同时也是迷途最后的演出的《哈姆雷特》上——被那暴力到平等到美妙的不知道从哪里产生的火焰、蚕吞食尽的剧团——迷途的末路?
嘘、舞台才刚刚准备好——
来吧!看吧!让我们欣赏观赏这份美妙的用生命用好不容易得到的再来一次的机会!用那、白发赤瞳所谱写的、扭曲真实的虚假......
————所谱写所上演的最后的戏剧!!!

这份、充满着爱意充满着希望、同时如此破灭如此美丽的、属于剧团!迷途的故事!!......坐在观众席上的你、的你们、知道了吗。

————你好、无法挽回的悲剧————

匂宫巡游:来吧!上演吧!这是对你而言的最好的戏剧!最好的结局!——在白发赤瞳的谱写之下......强烈着憎恨着傲慢的王的洛基!匂宫巡游!但同样的更胜的爱着、那傲慢的王、那同样爱着你——虽然那只是基于自己的判断标准的、爱的、奥丁王。名为《菲利亚》的戏剧所描绘的奥丁王!那与北欧神话同名且有着同样的命运!但......不同的结局的、温柔的以自己的方式爱着洛基的、爱着匂宫巡游的、奥丁王。那已经知晓银河之海的美丽的、匂宫巡游。必须要在乌鸦消失前回去、必须要在不幸消失前回去。但、你即使明白这点、却做不到啊......现在在虚构的舞台上上演的不是《银河铁道之夜》——但又胜似《银河铁道之夜》。啊啊、为何、你能在空无一物的海浪上看到人鱼的尾巴?那心存侥幸、任然向往美好的心、何时才能看向真实?......不、你能面对真实吗?你必然、一定、无法面对那苦闷的真实、陷入最底层吧!毕竟你是、弱者啊!呜呜呜——听啊、这是列车启程的声音。嗯、这是启程的列车、在这列车之上、你能看到你所期待的、你所心爱的、过去的人的身影......以及他们对你、最后的微小的含蓄的隐晦的......期望。被揭下的过去的、真实的伤疤;化作金属的、名为不幸的幸福;必须启程的旅行。哈利路亚哈利路亚、并非可喜可贺、而是哈利路亚的祝福。为什么、是基督教宗教属于的欢呼感叹赞美呢?这是对亡魂的送别!这是对任让其出现在这里、出现在舞台上的上帝的赞美!是啊、这是赞美!名为bad end的happy end!这是《银河铁道之夜》、这也不是《银河铁道之夜》......剧终了。这场名为《赤光的银河》的《银河铁道之夜》!结束了!这是独一无二的、仅仅属于自己的、于其毫无关系、却又紧密相连的《银河轨道之夜》。从那美丽而暴力且梦幻的火灾以来。而开始的名为《赤光的银河》的《银河铁道之夜》、谢幕。再见了、匂宫巡游;谢幕了、匂宫巡游。可喜可贺可喜可贺。

————我现在地狱、等候着你、濑和环————

椎名胧:啊啊可怜的空壳、可怜的舞台装置!生前处于痛苦的环境、渴求着爱、渴望着爱!盼望理解他人、盼望他人理解生前!世上!唯一理解过你的匂宫王海......所以!被白发赤瞳所利用了吧!被塞入了白发赤瞳的感情!被塞入了濑和未来的感情!被塞入了折原氷狐的感情!这漆黑、浓稠、这能让人绝望的、黑色的爱意!是的、是啊、只有你!只有你才最适合托付这份感情。没有感受过爱、没有被亲人所爱、渴求着爱的你......这份感情不是正好适合么?这、就是你的角色。怀抱着咀嚼着绝不去看着这份由濑和未来对濑和环的爱......这份被舍弃的感情——。和每个在这个舞台上的人一样、你、怀抱着濑和未来的爱。——————啊啊、这是怎样的一个角色!接受了被当做氷狐的垃圾桶的角色、并以自己的嘴、将氷狐的真正的感情、将未来的真正的感情给表达了出来。为了结束这虚幻的世界、为了将这份爱恋奉还回去、自己、自愿选择了死亡!你一定、对自己的生命、对这个世界没有丝毫留恋吧。大公无私、不顾自己只希望他人能够理解他人!这是怎样的圣人!然。你也真是足够扭曲啊。虽然看起来足够正常、是迷途的演员内中最为正常的人。但、你也是其中最为扭曲之人啊。你。从开始。从小时候起。就已经被扭曲了。你渴望着爱、但这份爱不一定是要对自己的爱、你渴望的是广义上的爱!何等高尚、何等疯狂!果然啊、你果然是被戏剧深深地影响的人。只有你、只有这样的你、只有如此空虚只渴望着“爱”的你!才能成为这个舞台的演出装置吧。你、是这个舞台上最接近、最为理解导演之人!

架桥琥珀:同椎名胧一样的可怜空壳。是碰巧拥有白发吗、还是因濑和未来之死、与可恶的戏剧扯上了关联?你、被选中了。承担起濑和未来所仇恨想舍弃的戏剧的才华。舞台《白琥珀的梦幻泡影》、只属于你的舞台、真正意义上、你自己的舞台、开幕。啊、可怜、可悲的空壳。至少、椎名胧有自己的思想、有自己的性格有自己的抉择。但、你没有。你比天使奈奈菜更像一个提线木偶、比椎名胧更像一个空壳。真正的属于你的东西——是什么呢?那对濑和环的爱吗?那软弱懦弱!不敢指出事实的、不敢纠正濑和环的、不敢像椎名胧纠正箱鸟理世的错误的爱吗!相比其他线更为像在表演戏剧、但比其他线更像在观赏戏剧。在虚伪的世界上上演着戏剧、在这虚假的戏剧中穿插着对真实的总结。这就是《白琥珀的梦幻泡影》。

仓科双叶:哈!果然、你就是狼、如果、这部戏要是北欧神话的话、你肯定就是芬里尔、因为你是从美好故事中唤醒人们的狼、是吞噬傲慢之王、奥丁的芬里尔。应该发现了吧、折原氷狐和濑和未来虽然是一个人、但又不是一个人。折原氷狐是濑和未来悲观的体现、是对这个世界绝望的表现!而、仓科双叶、被濑和未来认为带着面具的你、最真实的你、就是吞噬掉绝望且傲慢的的折原氷狐、将完完整整真真正正的濑和未来、带到濑和环面前的芬里尔。发现了吧、没有任何角色可以扮演、从头到尾都是真真实实的仓科双叶的角色。那是真正的朋友。同样也是、抱有爱意的朋友。

落轨而死的椎名胧;
逃出但被母亲粉碎希望从而自杀的天使奈奈菜;
没有帮助到朋友落寞的箱鸟理世;
无力承受在烈焰中央逝去的匂宫巡游;
拥抱赤炎的架桥琥珀;

————一切都看似复杂、实则单纯无比————《卡里古拉》

那么轮到濑和未来了呢
濑和未来从始至终都爱着濑和环、无比的爱
以他们为主题的故事是一个悲剧、一个彻头彻尾的悲剧、在这名为冥契的牧神节上、在这个戏剧中出场的人物的背景都是暗示着他们的悲剧。
如同天使家一般、憎恶着出轨的父亲的母亲、并且以此展开残酷的教导;和仓科双叶百合一样、不为世间所认可的兄妹之间禁忌之爱;和箱鸟理世和折原氷狐一般、濑和环没有理解濑和未来、直到最后一刻;和椎名胧渴望着爱、无论是什么爱、无论是兄妹爱还是家人爱;和匂宫王海一样、在最后才发现了自己的错;和匂宫巡游一样坚强、定下目标后会直步向前、不愿露出自己软弱一面、也和匂宫巡游一样脆弱、无法一个人抗下所有、需要他人分担、而正是因为没有他人分担才招致以死谢幕的结局;和天乐来来一般、为戏剧所疯狂所执着、不择手段;和架桥琥珀一样、因为濑和未来为了戏剧、成为了一个空壳般的自己、折原氷狐
想必、在折原氷狐最后的演出——《卡里古拉》的表演上、折原氷狐投向濑和环的目光、一定是最为纯粹的濑和未来看向自己最爱的兄长的单纯的深爱的眼神吧。在濑和未来成为折原氷狐后、看向濑和环的眼神中、一定只有这个眼神毫无憎恶
这场戏剧无论怎么看、都是濑和未来和濑和环之间、是互相爱着的兄妹之间的两角戏、其他的一切都是为其装饰的花缀

爱贯穿了冥契全剧。
爱是改变一切的:双叶在第一眼见到女装的环的时候就爱上了他、并在得知他的性别之后、本是厌男喜女的双叶还是没有割舍对环的这份爱恋、就如同未来所说的、你要是不喜欢环的话为什么厌男的你愿意照顾他、再过几年的话你一定会和他恋爱的;爱是希望他人幸福的:就如同双叶否定未来对她的诱惑、将这个世界改写为双叶和奈奈菜幸福生活的世界一般;爱是无视一切的:那就是贯穿本作的、兄妹之爱;爱是盲目的:未来爱着环、所以未来如同环所说、为戏剧奉上了一切、环爱着未来、所以环希望未来在戏剧上取得成就、从而导致了这个悲剧;爱是嫉妒的:因为爱着孩子的父亲、天使家和濑和家的母亲才会在被背叛后如此疯狂;爱是能理解对方:如同王海到最后为止、都没有在舞台上出现、都没有对巡游说一句话。同样、本作中的悲剧也都是因为缺爱所导致的。椎名胧坠入铁道而亡是因为缺少来自父亲的爱、若是没有被父亲所殴打、想比椎名胧也不会脑子朦胧坠入铁轨;未来和环之间要是能坦诚对待互相的爱恋、那么也不会出现兄妹之间彻底对立仇视;未来要是即使成为氷狐也没有忘记自己对环的爱、那么也不会选择在舞台上死去;可惜、这一年在剧中也明确说明了、环是用着大人的(悲观的)想法来看待兄妹之间的爱恋、而未来是用儿童的(乐观的)看法来看待、从这一点上、这份爱恋自然不会成功。毕竟rkr自己也说了:为什么兄妹是最为珍贵的关系、因为兄妹不能相爱。
不过好在冥契不同于真正的《卡里古拉》。冥契之中有另一次的机会、濑和未来有机会审视自己、想起自己的初衷、能够拿起笔、写下自己的故事、能够改写本应是悲剧的现实、将现实改写为幸福的故事。毕竟《卡里古拉》虽然贯穿冥契、但因为谁都不能成为卡里古拉、所以卡里古拉才是卡里古拉
同时、本作也和《卡里古拉》一样、月亮这一词贯穿本作。在38年卡里古拉的妹妹去世之后、卡里古拉性情大变变为一代暴君、此时、卡里古拉迷恋于月亮、因为卡里古拉认为月亮是幸福的象征。但月亮是遥不可及的。在本作中亦然、在共通中、琥珀对环表白时说过、你能成为我的月亮吗。同样、濑和未来提及濑和环的时候、也数次提及过月亮。作为所爱之人、而遥不可及的月亮。因为月亮无法拥入手、所以人们才会渴求月亮。

至于题目的理解也很明确
冥契在百度百科上能套入的意思只有冥婚这一个
而牧神节、牧神节有对即将来临的春天的庆祝、作为再生剧团的名字、结合下剧情、含有从过去(迷途)中毕业走出、对终于能迎接来临的表演自己的戏剧的庆祝吧。毕竟新生剧团的人们、可都是死里逃生、并且从过去的阴影中离开了呢。

这部疯狂且残酷但却异常优秀的作品、真的让我欲罢不能、以至于从个人线中对人物分析我都忍不住想用戏剧般的写法

最后以一句话为结尾吧

————与神明比肩的唯一方法、即是同神明一般残酷————

补充:
那么、再从观众席上来看一下这部戏剧吧
在ed结束之后、背对着我们的、唯一一次、上色了的未来出现了一次、她说到————

闪闪发光、转瞬即逝的星星。摇摇晃晃、晃晃悠悠的平行线;
试着在纯白的校园上描绘吧。将心燃烧、用命所榨作的墨水所记录;
不写在纸上无妨。只记在手上亦可;
因为故事所必要的、只有悲剧和眼泪;
白发赤瞳引导着你;
引向对大家而言前路坎坷的未来;
——可喜可贺、可喜可贺。

回想、这段话会在什么时候出现、得出的答案只有一个、在进入错误的戏剧的时候。故事需要的是悲剧和眼泪。坎坷的未来又不妨为一个悲剧。
那么猜想吧、这里是rkr的绝笔!也是冥契封神的一笔。嘘、前面所解释的牧神节的意思没有错、确实对应着现实的情况、对应着未来。但那时坎坷的未来、是戏剧中理想的未来、是大家都公认、都期待、虽然坎坷但是美好的未来。
那么现实是什么?那不是很明确了么、真正的现实不是什么戏剧、没有那么多希望。真正的未来是————剧团、迷途、被大火所毁灭、天使奈奈菜在逃出后因被母亲击碎心灵而自杀;椎名胧坠入铁轨而死;架桥琥珀走入火中;仓科双叶为了救濑和环而被落下的柱子砸入火中、死亡;真正活下来的只有濑和环。啊啊、这是怎样的现实!同样、又如此激励。吞噬了自己妹妹的舞台又吞噬了其他的充满希望的、鲜活的生命......濑和环、你会是何等感想?你、能走出这个打击吗

————如上所述、这是通过单纯这段话推断出的、rkr的绝笔、冥契的真正结局、当然、更加确实的证据也是有的。那就是架桥琥珀。
不是很明确了吗、在前面、在回想、在未被扭曲的现实。
架桥琥珀是个空壳、是没有才能的空壳啊。所以才会为折原氷狐的《卡里古拉》所吸引、为戏剧所吸引、最后才会走入毁灭迷途的赤炎中。
还有、真正现实中的濑和未来可是已经死了啊。奇迹已经再现过了、戏剧已经结束、无论是役者还是导演可都要退下舞台了、无一例外哦。所以、濑和未来不可能再次出现。

再者、为什么仓科双叶不能攻略这个问题。
愚钝!冥契的牧神节之所以为《卡里古拉》所贯穿、因为它是名为濑和未来和濑和环的兄妹双角戏————但、若是把它当做多角戏呢。
很明确了不是吗。这是《北欧神话》!这也是被改编《菲利亚》的北欧神话!
所以仓科双叶不能攻略。所以濑和未来会对她如此放心、会认定仓科双叶是自己的哥哥一辈子的挚友。
因为————芬里尔是洛基的孩子啊!
明白了吗?

啊啊、冥契的牧神节、何等残忍、何等疯狂、但呈现的故事又何等美丽、如同烧毁迷途的烈焰一般。
#1 - 2021-8-15 21:50
(空ノ上で満開のユリのような羽)
注:写感想时本人意识不清大脑生疼、语句不通顺or错别字只处还请见谅
#2 - 2021-8-15 22:25
(从《届かない恋》到《POWDER SNOW》&《時の魔法》 ...)
楼主你好,感觉楼主对于作品本身的剧情把握十分深刻,基本上完整地把冥契的剧情框架写了出来。很巧的是最近我也写了一篇关于冥契这部作品的看法(https://bgm.tv/blog/305068)但我主要是从meta的角度去分析该作的,毕竟该作当中冰狐有很多地方都充当了与玩家沟通的作用。(第一章结尾,冰狐还没登场的时候京子就已经开始和玩家交流了)好像是“演员 存在的意义在于跨越梦想与现实的分界线 但若是不断以精妙的谎言来粉饰的话 会让二者的分界线无法分辨。”这一句。

不知道从这个视角去理解该部作品是否能给作者别样的游玩体验,祝好!
#2-1 - 2021-8-15 22:47
Haliwing
你好、从meta的角度来看这部其实写的很显而易见、除去您说的京子对玩家的对话以外、最后结尾后、未来任出现了一次、并且亲自说了一遍谱写其他角色个人happy end的那句台词、这一点的话我偏向于理解为rkr想增加玩家的游戏体验、让玩家更加沉浸其中、增加玩家的思考、并且让玩家往下挖剧本、以给玩家带来更加深刻的印象。这个视角在游玩后我考虑过是否要写、但是对游戏主题并没有什么太大的加深作用所以我就放弃了。感谢您提出其他方面的意见
#3 - 2021-8-16 21:55
(我永远喜欢我妻由乃)
楼主这分析实在到位,让我这个rkr脑残粉极其舒适。
注:《白琥珀的梦幻泡影》是未来打开的,也是她唯一打开的一本。
#4 - 2021-10-5 23:33
我超,rukuru厨竟在我身边