2021-8-15 02:33 /
基于妖兽都市没有任何深度可言,所以先讲,由浅入深.为了写这一篇短评,我重新看了一次,意外地有新发现.先说结论,我十分喜欢这部作品,妖兽>兽兵卫.

相信大家也对川尻善昭不陌生了,但还是循例介绍一下.川尻是80年代的名导,其色情血腥猎奇的风格成功在欧美地区爆红,有大量粉丝,而他的作品基本上全部都是cult classic,不着重剧情,只在乎气氛感觉和猎奇.所以剧情并不会影响我的评分.

剧情简介: 设定在一个有着恶魔与人类的世界,两边敌视对方.男主角表面上是一名公务员,实际上是个特务,这次被安排与另一名女恶魔特务参与保护重要人物的行动,妖兽来袭,故事就此展开…

本作是川尻的成名作也是他的奠基之作,树立了很多个人风格.故事节奏明快,基本上是由裸露场面串连整部作品,在富有设计性又「讨好」的人物/妖兽下,这些大胆的裸露完全不突兀不反感,甚至可以说是灵魂所在.其猎奇程度夸张得令我会心一笑,我不否认我看的时候觉得很有趣和乐在其中.

打斗方面,男主的枪械设计添加了几份玩味,一炮一个,潇洒,淋漓尽致,非常过瘾.蓝色的萤光炮火和女主血红色的萤光指甲形成了鲜明的对比,萤光的特性也照亮了灰暗的背景.说到背景,不得不提本作在业界首屈一指的美术监督男鹿和雄,负责了多部吉卜力,细田守作品.他大胆的用色令这个霓虹奇幻城市整个活了过来.

至于为什么我认为妖兽>兽兵卫,是因为兽兵卫过份拘泥于人物描写和角色介绍,打斗与打斗之间有很大的空白期,破坏了整体节奏,令到中后期失去了当初的迷幻和爽快感.相反,妖兽一气呵成,从不做作,没有多余的桥段,就算是尾段的plot twist也不影响整体观感.妖兽的82分钟比兽兵卫的92分钟短,这10分钟时间差保证了妖兽不会过长.

虽然作画不及兽兵卫,但妖兽更cult更短更好玩,在川尻的作品里,越cult=越好.中段的插曲乃画龙点睛,妖兽比兽兵卫多一丝浪漫.

分: 5/10